身边的礼仪---整理版

原创 2005年05月04日 19:57:00

打电话的时候,不管你是手机还是座机,打电话时谁先挂?
地位高者先挂。


注意问题

1.摆正位置
怎样:以对方为中心
而且使用尊称还有个技巧就高不就低。
你求人得像个求人的样。
当你和别人交往时,要善于肯定对方。
好心要被人家认可这才是好心,那么行动要被人家接受这才叫产生效果,形成互动。
2.端正态度
接受对方,善解人意,不对人进行过多是非判断
大是大非,党纪国法,国格人格我们要旗帜鲜明,一清二楚,如果小是小非得过且过。
第一句话我从来不拿别人折磨自己:哪个背后无人说,谁个背后不说人
第二句话不拿自己折磨别人。

在日常工作和交往中交谈时哪一个问题是最重要的?
第一个问题,说什么,内容,言为心声,语言传递思想表达情感耐人寻味,所以内容很重要。
第二个问题是什么呢?形式。
交谈时注意:
1)细语柔声     在公众场合和别人交谈之时高声喧哗是没有教养的标志
2)要注意要善于跟交谈对象互动     互动就是形成良性的反馈。你说的话人家爱听,人家说的话你会意会心,觉得有意思。 
3)注意尊重对方  眼里有事,心里有人,懂得尊重对方。
四不准:
第一个不准,不打断对方。
第二,不补充对方。比如你跟他说,你说今天北京温度高,32度,他马上告诉你天津更高,34度
第三不纠正人家。
第四不质疑对方。心里评估别放在脸上。
六不谈:
第一不要非议党和政府。
第二不要涉及国家秘密与商业秘密。
第三不能随便非议交往对象。
第四不在背后议论领导、同行和同事。
第五不谈论格调不高的话题。
第六不涉及个人隐私问题。
哪些个人隐私不大适合去随便打探呢?我们一般是五个问题,我们称为个人隐私五不问:
第一不问收入。
第二不问年龄。
第三不问婚姻家庭。
第四不问健康问题。
第五不问个人经历。
电话的礼仪非常重要。
第一我来讲讲接电话。
  第一接听电话要及时。我们专业讲法叫做铃响不过三声。
  第二呢,通话语言要规范。拿起电话之后第一句话就是要问候对方,你好,第二句话自报家门。
  第三,万一遇到掉线的情况,手机、座机都有经常会有掉线的情况,如果遇到掉线的情况,要及时拨回去,另外这个电话再次接通之后要说明歉意,别让人家觉得你有意不听他电话,
第二个问题,打电话你要注意
  第一择时通话。礼拜一刚上班那个时间最好别打,礼拜五还差半个小时下班了
  第二通话三分钟原则。
  第三拨错电话要道歉。
代接电话。人家找的人不在,先说不在,才能问来系何人,所为何事。
移动电话的使用
第一不要借用别人的手机。
第二使用手机要注意安全。
第三使用手机不要制造噪音。
最后一点要注意,就是手机放置的位置有讲究。正常情况下,手机放在自己公文包里是比较合适的。

有身份的人他比较讲什么地方
男人看表,女人看包。
比较讲究的男士和女士出来的话,这个地方他包的颜色应该跟皮鞋是一个颜色。
一般人看什么呢?一般人我们讲这样一句话,女人看头,男人看腰。
  因为人们看人有一个特点:远看头,近看脚,不远不近看中腰。
  腰带上面挂不挂东西。
关于着装,我们要从礼仪上来讲要讲什么,讲四个要点:
第一个要点符合身份,干什么要像什么。
公司去面试是不是要穿西装打领带?一个学生着装,朴实无华,自然而然,和你学生身份相衬足以。
第二个着装要注意什么呢?注意扬长避短。
第三着装讲什么?区分场合。

有地位有身份的男士,时尚一族现在一般是不用领带夹的,打领带谁用领带夹呢?两种人。
第一种人穿制服的人。
第二种人VIP,大人物。


那么我们去参加宴会的时候,或者在比较重要的场合请客人吃饭,有什么问题要注意呢?生活中的礼仪告诉我们,有所谓五M规则要注意。五个M:
meeting  你请来的人,至少是能谈到一块去,别话不投机半句多。
money  一般要讲少而精,量力而行,要避免大吃大喝,
menu  选菜:不能吃什么?封闭式问题
media  一般客人吃特色,公务宴请吃环境,你把那个客人请到五星酒店吃饭,说明他水平一流,你把他弄到地下室吃饭,说明他水平是盲流,
manner  举止五不准:
第一个禁忌是餐桌上不吸烟的。 
第二让菜不夹菜。
第三,祝酒不劝酒。
第四不在餐桌上整理服饰,有人就不大自觉,往那儿一坐,顺手把裤腿往上一拉,露出一条飞毛腿。
第五吃东西不发出声音

请问你陪着客人乘坐电梯,前后顺序应该如何?陪同者先进还是先出?是后进还是后出?标准的做法是什么呢?陪同人员先进去后出来,这是标准的回答。
把墙让给客人,女士优先
陪同者左前方引导
热情三到:
眼到
口到
意到
  第一表情要自然。我说个实话,在外人面前表情过分严肃实际上是怯场。
  第二表情要互动。说白了,交往对象不高兴,请你不要高兴。交往对象高兴,请你不要太忧郁。
  第三意到要讲什么?要大方。

职业化微笑的标准做法面对对方,不要发出巨响,可操作特征,露出六颗牙齿。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

PHP安全基础 - 会话与COOKIE[整理]

导读:主要讨论会话和有状态WEB应用的内在风险。 HTTP是一种无状态协议,两个HTTP请求之间缺乏联系,客户端对于服务器来说,是无法区分的。而我们的许多应用,都是需要开发有状态,而对于这些状态的维...

计算机中浮点数的存储方式-自己整理,欢迎大家批评指正

1、以32位float为例:计算机中表达浮点数时分为符号(s),指数(e),尾数(f)三部分,当表示32位float时各部分长度分别为:s(1位),e(8位),f(23位) 。浮点数大小是(-1)^s...

gre-ron资料整理

  • 2010年04月12日 00:18
  • 8.37MB
  • 下载

iOS开发-发送邮件(E-mail)方法整理合集(共3种)

前言:在IOS开发中,有时候我们会需要用到邮件发送的功能。比如,接收用户反馈和程序崩溃通知等等。其实这个功能是很常用的,因为我目前就有发送邮件的开发需求,所以顺便整理下IOS发送邮件的方法。   ...
  • hatsuna
  • hatsuna
  • 2015年07月27日 10:50
  • 270

推荐-注册表知识收集整理集合

  • 2007年11月17日 04:15
  • 18KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:身边的礼仪---整理版
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)