MVC 和 DAO基础

原创 2007年09月27日 19:35:00

MVC与模板概念的理解

MVC
本来是存在于Desktop程序中的,M是指数据模型,V是指用户界面,C则是控制器。使用MVC的目的是将MV的实现代码分离,从而使同一个程序可以使用不同的表现形式。

MVC优点:
    首先,最重要的一点是多个视图能共享一个模型,现在需要用越来越多的方式来访问你的应用程序。对此,其中一个解决之道是使用MVC,无论你的用户想要Flash界面或是 WAP 界面;用一个模型就能处理它们。由于你已经将数据和业务规则从表示层分开,所以你可以最大化的重用你的代码了。

       其次,因为模型是自包含的,并且与控制器和视图相分离,所以很容易改变你的应用程序的数据层和业务规则。如果你想把你的数据库从MySQL移植到Oracle,或者改变你的基于RDBMS数据源到LDAP,只需改变你的模型即可。一旦你正确的实现了模型,不管你的数据来自数据库或是LDAP服务器,视图将会正确的显示它们。由于运用MVC的应用程序的三个部件是相互对立,改变其中一个不会影响其它两个,所以依据这种设计思想你能构造良好的松偶合的构件。

       最后,控制器的也提供了一个好处,就是可以使用控制器来联接不同的模型和视图去完成用户的需求,这样控制器可以为构造应用程序提供强有力的手段。给定一些可重用的模型和视图,控制器可以根据用户的需求选择模型进行处理,然后选择视图将处理结果显示给用户。

       MVC设计模式是一个很好创建软件的途径,它所提倡的一些原则,像内容和显示互相分离可能比较好理解。但是如果你要隔离模型、视图和控制器的构件,你可能需要重新思考你的应用程序,尤其是应用程序的构架方面。如果你肯接受MVC,并且有能力应付它所带来的额外的工作和复杂性,MVC将会使你的软件在健壮性,代码重用和结构方面上一个新的台阶。
 ------------------------------------

DAO简介

DAO是Data Access Object数据访问接口,数据访问:故名思义就是与数据库打交道。夹在业务逻辑与数据库资源中间。

    在核心J2EE模式中是这样介绍DAO模式的:为了建立一个健壮的J2EE应用,应该将所有对数据源的访问操作抽象封装在一个公共API中。用程序设计的语言来说,就是建立一个接口,接口中定义了此应用程序中将会用到的所有事务方法。在这个应用程序中,当需要和数据源进行交互的时候则使用这个接口,并且编写一个单独的类来实现这个接口在逻辑上对应这个特定的数据存储。

相关文章推荐

MVC+DAO_留言管理程序(代码+笔记)

  • 2015年07月05日 12:52
  • 80KB
  • 下载

使用MVC模式实现用户转账功能(区分dao层与service层)

现在我们要实现用户转账功能,之前在Mysql事务这片文章中也提到了用JDBC实现转账功能,今天我们加入MVC模式,使用MVC实现这个功能,进而区分dao层与service层的区别首先编写好Accoun...

MVC+DAO实现留言系统

  • 2016年09月01日 23:24
  • 52.45MB
  • 下载

mvc dao层、service层 到底怎么写?

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4adc4b090101kvek.html 首先解释面上意思,service是业务层,dao是数据访问层。 呵呵,这个问题我...

JavaEE中的MVC(一)Dao层彻底封装

最近Android工作实在难找,考虑是不是该转行做Java了,今天开始,花几天的事件,研究一下JavaEE各层优化。...

MVC+DAO

  • 2008年05月27日 07:56
  • 218B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MVC 和 DAO基础
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)