关闭

何时使用模板——再论完整传递数组

标签: 编译器工作
607人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

模板的终极用途我已经说过了,只是驱动编译器帮我们生成代码,但是可以使用模板的时候却很多, 由传递完整数组信息我想到使用模板的一种情况——获取我们无法得到的信息。

有些信息编译器知道,但我们不知道,而模板是在编译阶段工作的,因此,合理利用模板我们可以获取一些原本无法得到的东西,这里我想到的是1.完整传递数组2.swap函数和3.编译期的选择处理。

1.正如我在上一篇“完整传递数组信息”里所展示的获取编译器到底为我们的模板类型使用了什么类型替换一样,我们可以使用特制的模板获取编译器运行阶段的秘密。

2.看如下函数:

void    swap(a,b)
{
    T    m;
    m    
= a;
    a    
= b;
    b    
= m;
}

这是一个无法编译通过的函数,因为我没有提供a、b的类型,但是这向我们展示了函数体里的情况,在函数入口可以获取类型信息,因为使用者已经告诉你了,但是到了函数体里,你知道a、b的类型,却没有一个方法从a、b中推导出他们的类型进而定义一个同类型的变量m,而编译器可以获取这个类型:

template    <typename T>
void    swap(T    a,T    b)
{
    T    m;
    m    
= a;
    a    
= b;
    b    
= m;
}

使用模板我们把只有编译器知道的东西提取到了我们必须知道它的地方。

3.编译期选择

编译期的数据是在我们写完代码以后才出现的,同样编译期的某些确定数据却因为编码阶段不太明确而只得在运行阶段消耗时间获取,这是每个程序员都不想看到的,而模板可以让我们提前获取一些信息,这将极大的提高运行效率,这方面的东西我在最初的时候已经讨论不少了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:177193次
    • 积分:2881
    • 等级:
    • 排名:第12404名
    • 原创:113篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    文章分类