几种进程间的通信方式

转载 2016年08月31日 12:23:48

1、几种进程间的通信方式

# 管道( pipe ):管道是一种半双工的通信方式,数据只能单向流动,而且只能在具有亲缘关系的进程间使用。进程的亲缘关系通常是指父子进程关系。
# 有名管道 (named pipe) : 有名管道也是半双工的通信方式,但是它允许无亲缘关系进程间的通信。
# 信号量( semophore ) : 信号量是一个计数器,可以用来控制多个进程对共享资源的访问。它常作为一种锁机制,防止某进程正在访问共享资源时,其他进程也访问该资源。因此,主要作为进程间以及同一进程内不同线程之间的同步手段。
# 消息队列( message queue ) : 消息队列是由消息的链表,存放在内核中并由消息队列标识符标识。消息队列克服了信号传递信息少、管道只能承载无格式字节流以及缓冲区大小受限等缺点。
# 信号 ( sinal ) : 信号是一种比较复杂的通信方式,用于通知接收进程某个事件已经发生。
# 共享内存( shared memory ) :共享内存就是映射一段能被其他进程所访问的内存,这段共享内存由一个进程创建,但多个进程都可以访问。共享内存是最快的 IPC 方式,它是针对其他进程间通信方式运行效率低而专门设计的。它往往与其他通信机制,如信号两,配合使用,来实现进程间的同步和通信。

 网址链接:http://blog.csdn.net/ljianhui/article/details/10253345


# 套接字( socket ) : 套解口也是一种进程间通信机制,与其他通信机制不同的是,它可用于不同及其间的进程通信。

几种进程间的通信方式

# 管道( pipe ):管道是一种半双工的通信方式,数据只能单向流动,而且只能在具有亲缘关系的进程间使用。进程的亲缘关系通常是指父子进程关系。 # 有名管道 (named pipe) : 有名管道...

进程间的几种通信方式

进程间通信就是在不同进程之间传播或交换信息,那么不同进程之间存在着什么双方都可以访问的介质呢?进程的用户空间是互相独立的,一般而言是不能互相访问的,唯一的例外是共享内存区。但是,系统空间却是“公共场所...
  • yufaw
  • yufaw
  • 2012年03月30日 05:34
  • 44193

常用的几种进程通信方式的比较

  • 2011年03月02日 14:25
  • 39KB
  • 下载

1、几种进程间的通信方式

1、几种进程间的通信方式 # 管道( pipe ):管道是一种半双工的通信方式,数据只能单向流动,而且只能在具有亲缘关系的进程间使用。进程的亲缘关系通常是指父子进程关系。 ...

Android 进程间通信的几种实现方式

一、概述        由于应用程序之间不能共享内存。在不同应用程序之间交互数据(跨进程通讯),在android SDK中提供了4种用于跨进程通讯的方式。这4种方式正好对应于android系统中4种...

Linux进程间通信的几种方式总结-概述

进程通信的目的 数据传输  一个进程需要将它的数据发送给另一个进程,发送的数据量在一个字节到几M字节之间 共享数据  多个进程想要操作共享数据,一个进程对共享数据 通知事  一个进程需...
  • ShareUs
  • ShareUs
  • 2016年03月18日 15:55
  • 2246

android多进程通信的几种方式一

一.概述   说起android中多进程通信,大家首先想到的是aidl,今天我们就来复习一下aidl在多进程之间的通信,根据官方文档,aidl全拼是Android Interface Definit...

Android--进程间通信的几种实现方式

一、概述        由于应用程序之间不能共享内存。在不同应用程序之间交互数据(跨进程通讯),在Android SDK中提供了4种用于跨进程通讯的方式。这4种方式正好对应于Android系统中...
  • ILV_XJ
  • ILV_XJ
  • 2017年03月07日 17:52
  • 242

进程间通信的几种方式:管道、信号、消息队列、共享内存

一、管道 单向,一段输入,另一端输出,先进先出FIFO。管道也是文件。管道大小4096字节。 特点:管道满时,写阻塞;空时,读阻塞。 分类:普通管道(仅父子进程间通信)位于内存;命名管道位于文...

linux 进程间通信的几种方式

一 管道技术    1)概念    历史上是半双工的,只能单向流动,目前有系统提供全双工管道    linux上全双工管道由unix域套接字实现    只能在具有公共祖先的进程间使用    ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:几种进程间的通信方式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)