关闭

头文件的使用规范

563人阅读 评论(0) 收藏 举报

头文件的使用一般原则为:

1、头文件中尽量少include,如果可以简单声明解决的,那最好不用include。

2、实现文件中也要尽量少include,不要include没有用到的头文件。

 

可以用声明class clsOld来代替头文件的情况:

简单的说:不需要知道知道clsOld的内存布局的用法都可以(静态成员除外),也就是讲如果是指针或引用方式的都行。

 

以下为特殊情况必须用include

1、静态成员调用特殊:

Int test() { returnclsOld::m_sInt;}  //需要知道m_sInt是属于clsOld命名空间的。

2、有共同相关依赖的类,比如A,B都依赖D可以放在一起,然后直接Include"D"

3、类中尽量采用指针或引用方式调用其它类,这样就可以只声明class xxx了。并且符合资源最优利用,更利于使用多态。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:559166次
    • 积分:6010
    • 等级:
    • 排名:第4889名
    • 原创:116篇
    • 转载:63篇
    • 译文:2篇
    • 评论:85条
    文章分类
    最新评论