利用C#远程存取Access数据库

转载 2007年09月21日 21:06:00
目前,基于数据库服务器的桌面管理程序和Web程序已经有太多的应用了,尤其是网络的大量普及,孤立地数据库管理系统无法胜任分布式管理应用,但是面对基于Access数据库的现有的桌面应用我们也无法完全的摒弃。我们利用.Net 远程处理功能将连接和存取Access的行为封装为一个远程对象,供网络中其它客户端通过调用该远程对象来存取实际的Access数据库。我们以 C# 2005 为开发语言来实现上述功能。

  一、 技术要点

  我们都知道Windows应用程序在运行时会启动一个进程,其总包括若干线程,不同的进程之间通信是开发分布式应用程序所必需的,传统上,这不仅需要深入了解通信流两端上进程的对象,而且还要深入了解低级别协议的宿主、应用程序编程接口以及配置工具等。总之,它是一项需要大量专业知识和经验的复杂任务。

  幸好.Net为我们提供了远程处理功能,它所提供的通信方法可以快速而方便地完成上述建立通信的任务。因此,无论是需要快速开发 Web 应用程序,还是要花费更多时间生成关键的企业范围的应用程序,.NET Framework 都会提供支持。通过 .NET 远程处理,客户端应用程序可以使用同一台计算机或其网络中其他任何可用的计算机上的其他进程中的对象。

  要使用 .NET 远程处理创建可以让两个对象跨越应用程序直接通信的应用程序,只需生成以下对象即可:

  1、 可远程处理的对象。

  2、 侦听对该远程对象的请求的应用程序即服务器程序。

  3、 对该远程对象发出请求的客户端应用程序。

  .Net下不同应用程序中的对象的通信方式有两种:一种是跨应用程序域边界传输对象副本,一种是使用代理交换消息。MarshalByRefObject 是通过使用代理交换消息来进行通信的对象的基类。当跨应用程序使用远程对象时,对象的基类必须是从 MarshalByRefObject 继承。

  二、 程序实现

  (1)我们先在VS的IDE中创建名为“TestRemoteAccess”的新的解决方案来容纳前述用来实现远程处理的三个项目,首先向解决方案中添加名为“RemoteObject”的类库,然后将默认创建的类名更改为“CRemoteAccess”,并且继承于“MarshalByRefObject”,代码如下:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;
namespace RemoteObject
{
 public class CRemoteAccess : MarshalByRefObject
 {}
}

 

  我们需要在该对象内创建用于连接和存取本地Access数据库的所有函数,供服务端客户端程序同时调用。用于连接和存取Access数据库的方法这里不再详述,参看附件源码。

  首先所有需要向客户端公开的函数其可见性都必须设为 public。变量m_ConnString需要设置为public static,目的是当客户端调用了SetRemoteAccessConnString后将数据库连接字符串保存下来以备在本次连接期间始终能够访问,代码如下:

……
public static string m_ConnString;
……
public void SetRemoteAccessConnString(string Connstr)
{
 m_ConnString = Connstr;
}
……

  成功连接了Access数据库后我们需要返回数据集给请求的客户端进行显示和编辑,在远程对象中我们声明了几个相关函数:

private void LoadData(string SqlStr, string TableName)
public void SaveData(DataTable ClientDataTable)
public DataTable GetUserTable(string SqlStr, string TableName)

  客户端可以传递SQL查询脚本通过调用 GetUserTable来获取相关数据库表的数据,并返回一个DataTable,然后可以将该DataTable附值给DataGridView以便将数据显示出来。GetUserTable通过调用私有的LoadData 函数来完成对数据的获取。SaveData函数用于将编辑过的数据集保存回本地Access数据库文件,代码如下:

……
m_connection.Open();
m_adapter.Update(ClientDataTable);
……
  (2)远程对象创建完成,我们需要创建用于侦听该远程对象请求的服务端应用程序。在“TestRemoteAccess”解决方案中新建一个Windows窗体项目名为:“TestServer”,从工具箱中拖拽下几个组件,界面如下所示:

 

  服务器程序TestServer除了具备远程访问对象的能力外,它最主要的作用就是获取实际的Access数据库文件路径,并且设置远程对象的数据库连接字符串。我们必须添加远程对象以及远程处理和网络通讯协议等的类库的引用。在服务器程序启动初始,需要创建远程对象的实例以及注册通信端口,然后调用RemotingConfiguration.RegisterWellKnownServiceType 方法,MSDN中关于该方法的描述是这样的:通过使用给定的参数初始化 WellKnownServiceTypeEntry 的新实例,将服务端上的对象 Type 注册为已知类型,所有知道已注册已知对象的 URI 的客户都可以获取该对象的代理。所谓URI即统一资源标识符 (Uniform Resource Identifier)。代码如下:

……
remotableObject = new RemoteObject.CRemoteAccess();
TcpChannel channel = new TcpChannel(8080);
ChannelServices.RegisterChannel(channel);
RemotingConfiguration.RegisterWellKnownServiceType(typeof(RemoteObject.CRemoteAccess), "RithiaTestAccessServer", WellKnownObjectMode.Singleton);
……

  当选择了要进行存取的Access数据库文件后,我们需要调用远程对象的SetRemoteAccessConnString方法,该方法将保存在本次与服务器程序连接期间连接该Access数据库文件的连接字符串,代码如下:

……
ProviderStr = ProviderStrPart + txtAccessMdbFileName.Text + ";Jet OLEDB:Database Password=" + txtAccessPassword.Text;
……
remotableObject.SetRemoteAccessConnString(ProviderStr);
……

  (3)最后我们创建用于连接和请求服务的客户端程序,它会通过调用服务器程序TestServer已经注册的远程对象来获取相关数据集,并将编辑过的数据保存回实际的数据库文件。在“TestRemoteAccess”解决方案中新建一个Windows窗体项目名为:“TestClient”,从工具箱中拖拽下几个组件,界面如下所示:

 

  客户端程序需要知道服务器程序所运行在的计算机名称或IP地址以及侦听的端口号,然后创建远程对象的实例,并且创建DataTable以便接收返回的数据,代码如下:

……
string RemoteURL;
Host = txtHost.Text;
Port = txtPort.Text;
RemoteURL = "tcp://" + Host + ":" + Port + "/RithiaTestAccessServer";
try
{
 TcpChannel chan = new TcpChannel();
 ChannelServices.RegisterChannel(chan);
 remoteObject = (RemoteObject.CRemoteAccess)Activator.GetObject(typeof(RemoteObject.CRemoteAccess), RemoteURL);
 RemoteDataTable = new DataTable();
 button3.Enabled = false;
}
catch (Exception E)
{
 MessageBox.Show(E.Message.ToString());
}
finally
{
}
……

  客户端程序根据服务程序所侦听的信道是TCP还是HTTP来注册相应的信道和端口号,并且组合成远程对象的Url,即Url= 信道://主机名:端口号/对象的Uri,然后创建远程对象的实例,就像使用本地对象一样可以对其进行存取,我们可以调用远程对象的GetUserTable方法获取指定查询脚本的结果集,代码如下:

……
RemoteDataTable = remoteObject.GetUserTable(txtSQL.Text, "Test");
dataGridView1.DataSource = RemoteDataTable;
……

  保存结果集时仅需简单调用SaveData方法即可,代码如下:

……
remoteObject.SaveData(RemoteDataTable);
……

  三、 结果

  该程序成功地在Visual Studio .Net 2005及Windows XP SP2下调试运行通过。

 
举报

相关文章推荐

C#连接本地和远程数据库SQL和Access的字符串

c#数据库连接关键在于连接字符串,这是数据库开发中最重要的,如果数据库连接不上, 其它的一切对       数数库的操作都不能进行。   1) c# 本地连接数据库ACCESS     &#...

C#连接本地和远程数据库SQL和Access的字符串

c#数据库连接关键在于连接字符串,这是数据库开发中最重要的,如果数据库连接不上, 其它的一切对       数数库的操作都不能进行。   1) c# 本地连接数据库ACCESS ...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

远程访问Access数据库

远程访问Access数据库

vs2010操作本地access数据库和远程操作Mysql数据的应用实例

1.通过Ado本地操作access数据库 #import "C:\Program Files\Common Files\System\ado\msado15.dll" no_namespace ren...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)