PHP的面向对象编程

原创 2007年09月21日 19:38:00
&nbs

HTML Tags and JavaScript tutorial



PHP的面向对象编程





  PHP的面向对象编程是进行项目开发时常用到的方法。本节我们将要介绍如何在PHP中进行面向对象编程(OOP,Object Oriented Programming),并说明如何通过使用一些OOP的概念和PHP的技巧来减少编码和提高质量。在应用PHP类前,请你查阅相关的面向对象编程书籍,了解面向对象及类的相关基础知识。
  
如何建立一个类及类的实例对象?

  在PHP中通过类来完成封装,我们先看一个简单的例子:
  



  <?php //定义类
  class ClassName {
    //定义数据成员用"var",数据成员可以是一个整数,一个数组,一个相关数组(associative array)或者是一个对象
    var $value;
    //方法在类中被定义成函数形式,在方法中访问类成员变量时,可以使用$this->name ,比如$this->setValue
    function setValue($v) {
      $this->value=$v;
    }
    function getValue() {
      return $this->value;
    }
  }
  //创建一个对象用"new"操作符
  $obj=new ClassName;
  $obj->setValue("Hello,PHP world!");
  $obj->getValue();
  ?>
  继承用"extend"关键字。例如:
    <?php
    class HelloPHPWorld extends ClassName {
      var $message;
      function setMessage($msg) {
        $this->message=$msg;
      }
      function getMessage() {
        return $this->message;
      }
    }
    ?>


  "HelloPHPWorld"类的对象现在拥有了父类(ClassName)的全部的数据成员及方法,另外还有自已的数据成员和方法。
  我们可以使用:



    $obj2=new HelloPHPWorld;
    $obj2->setValue("I love world!");
    $obj2->setMessage("I love PHP!");


  PHP现在还不支持多重继承,所以不能从两个或两个以上类派生出新的类来。
 
如何在派生类中重定义一个方法?

  我们可以在派生类中重定义一个方法,如果我们在"HelloPHPWorld"类中重定义了getValue方法,我们就不能使用"ClassName"中的getValue方法了。如果我们在派生类中声明了一个与基派同名的数据成员,那么当我们处理它时,它将"隐藏"基类的数据成员。
  
如何在类中定义构造函数?

  构造函数是一个与类名同名的方法,当创建一个类的对象时,该函数会被调用以用来初始化对象,例如定义一个类:



    <?php
    class ClassName {
      var $value;
      function ClassName($v) {
        $this->value=$v;
      }
      function setValue($v) {
        $this->value=$v;
      }
      function getValue() {
        return $this->value;
      }
    }
    ?>


  上例中,类中的成员函数ClassName即一个构造函数,现在我们可以这样创建对象:
    $obj=new ClassName("Hello,PHP world!");
  将参数传递给构造函数,构造函数则会自动地将"Hello,PHP world!"赋值给函数中的数据变量value。构造函数和方法都是普通的PHP函数,所以可以使用缺省参数。



    function ClassName($k="welcome",$v="Hello,PHP world!")
  接着:
    $obj=new ClassName(); // $key="welcome",value="Hello,PHP world!"
    $obj=new ClassName("I love PHP!"); // $key="welcome",value="I love PHP!"
    $obj=new ClassName("First","I love PHP!"); // $key="First",value="I love PHP!"


  缺省参数使用C++的方式,参数是从左到右赋值的,如果传入的参数少于要求的参数时,其余的将使用缺省参数。
  当一个派生类的对象被创建时,只有它的构造函数被调用,父类的构造函数没被调用,如果你想调用基类的构造函数,你必须要在派生类的构造函数中显式调用。可以这样做是因为在派生类中所有父类的方法都是可用的。



    <?php
    function HelloPHPWorld() {
      $this->message="Hello,PHP world!";
      $this->ClassName();
      //显式调用基类构造函数
    }
    ?>


  在PHP中没有标准的方法来实现抽象类,但是如果需要这个特性,可以通过定义基类,并在它的构造函数后加上"die" 的调用,这样就可以保证基类是不可实例化的,现在在每一个方法(接口)后面加上"die" 语句,所以,如果一个程序员在派生类中没有覆盖方法,将引发一个错误。而且因为PHP 是无类型的,所以可能需要确认一个对象是来自于基类的派生类,那么在基类中增加一个方法来实义类的身份(返回某种标识id),并且在接收到一个对象参数时校验这个值。
 
 
如何在PHP中实现析构函数功能?

  在OOP中,我们可以重载一个方法来实现两个或重多的方法具有相同的名字,但是有不同数量或类型的参数(这要看语言)。PHP 是一种松散类型的语言,没有析构函数,所以通过类型重载或者通过参数的个数不同来重载也没有作用。
  有时在OOP中重载构造函数非常好,这样可以通过不同的方法创建对象(传递不同数量的参数)。而在PHP中,怎么去实现同等的功能呢?技巧如下:



    <?php
    class Myclass {
      function Myclass() {
        $name="Myclass".func_num_args();
        $this->$name();
        //注意$this->name()一般是错误的,但是在这里$name是一个将被调用方法的名字
      }
      function Myclass1($x) {
        ……
      }
      function Myclass2($x,$y) {
        ……
      }
    }
    ?>


  通过在类中的额外的处理,使用这个类对用户是透明的:



    $obj1=new Myclass('1'); //将调用Myclass1
    $obj2=new Myclass('1','2'); //将调用Myclass2


  
如何在PHP中应用多态性?
  多态性在象PHP这样的解释语言是非常容易和自然的:



    <?php
    function niceDrawing($x) {
      //假设这是Board类的一个方法
      $x->draw();
    }
    $obj=new Circle(3,187);
    $obj2=new Rectangle(4,5);
    $board->niceDrawing($obj);
    //将调用Circle的draw方法
    $board->niceDrawing($obj2);
    //将调用Rectangle的draw方法
    ?>


  
如何应用序列化(Serializing) 机制?

  PHP不支持永久对象,而在OOP中永久对象是可以在多个应用的引用中保持状态和功能的对象,这意味着拥有将对象保存到一个文件或数据库中的能力,而且可以在以后装入对象。这就是所谓的序列化机制。PHP 拥有序列化方法,它可以通过对象进行调用,序列化方法可以返回对象的字符串表示。然而,序列化只保存了对象的成员数据而不包话方法。
  例子 :




    <?php
    $obj=new Classfoo();
    $str=serialize($obj);
    //保存$str到磁盘上
    //几个月以后
    //从磁盘中装入str
    $obj2=unserialize($str)
    ?>

恢复了成员数据,但是不包括方法。这导致了只能通过类似于使用$obj2->x来存取成员变量的唯一办法。
  
如何使用类进行数据存储?

  对于PHP和OOP,可以很容易地定义一个类来操作某件事情,并且无论何时你想用的时候都可以调用相应的类。我们可以使用OOP或PHP来减少编码并提高质量。
  定义一个产品的类,定义它应该有的方法(例如:显示),然后定义对每一种类型的产品的类,从产品类派后出来(SoundItem类,ViewableItem类,等等),覆盖在产品类中的方法,使它们按我们的预想运作。
  根据数据库中每一种产品的类型(type)字段给类命名,一个典型的产品表可能有(id, type, price, description)等等字段,然后在处理脚本中,可以从数据库中取出type值,然后实例化一个名为type的对象:
    




    <?php
    $obj=new $type();
    $obj->action();
    ?>




  这是PHP的一个非常好的特性,不用考虑对象的类型,调用$obj的显示方法或其它的方法。不需要修改脚本去增加一个新类型的对象,只是增加一个处理它的类。
  当创建一个$obj的对象时,可以通过$obj2=$obj来拷贝对象,新的对象是$obj的一个拷贝(不是一个引用),所以它具有$obj在当时的状态。有时候,只是想生成一个象obj类一样的一个新的对象,可以通过使用new语句来调用类的构造函数。在PHP中也可以通过序列化,和一个基类来实现,但所有的其它类都要从基类派生出来。
  当序列化一个对象,会得到某种格式的字符串,其中,字符串中有类的名字,可以把它取出来,比如:
    




    <?php
    $herring=serialize($obj);
    $vec=explode(':',$herring);
    $nam=str_replace("/"",'',$vec[2]);
    ?>




  所以假设创建了一个"Universe"的类,并且强制所有的类都必须从universe扩展,可以在universe中定义一个clone的方法,如下:
    




    <?php
    class Universe {
      function clone() {
        $herring=serialize($this);
        $vec=explode(':',$herring);
        $nam=str_replace(""",'',$vec[2]);
        $ret=new $nam;
        return $ret;
      }
    }
    //然后
    $obj=new Something();
    //从Universe扩展
    $other=$obj->clone();
    ?>




  所得到的是一个新的Something类的对象,它同使用new方法,调用构造函数创建出的对象一样。



 


p;

相关文章推荐

PHP面向对象编程的7个好习惯

  • 2009年01月02日 23:53
  • 159KB
  • 下载

php面向对象编程示例学习笔记

1、__get()和__set()方法

php面向对象编程.doc

  • 2013年08月27日 14:47
  • 67KB
  • 下载

PHP5面向对象编程-思维导图

  • 2017年05月03日 11:40
  • 1.4MB
  • 下载

PHP面向对象编程设计模式(四)观察者模式

介绍  你在编程中可能会遇到过,有时一个对象的状态改变会影响很多类的行为,比较典型的就是在购买流程中,购买成功后会影响库存、销量、会通知发货、有的还需要发送短信。购买这个行为在发生变化时需要同时发生其...

PHP面向对象编程

  • 2013年07月28日 11:04
  • 77KB
  • 下载

php面向对象编程.pdf

  • 2009年12月01日 13:28
  • 4.65MB
  • 下载

PHP面向对象编程(一)

一.面向对象的概念(一).对象的基本组成1.对象的组成元素 ①是对象的数据模型,用户描述对象的数据 ②又被称为对象的属性,或者对象的成员变量 2.对象的行为 ①是对象的行为模型,用户描述对象能...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PHP的面向对象编程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)