关于群集系统的一些思考

原创 2007年09月22日 17:04:00
 

HTML Tags and JavaScript tutorial



关于群集系统的一些思考





    本文中的群集,意指使用多个物理上分开的小型计算机(节点)通过高速网络相互连接构成一个逻辑上等价于一个大型计算机的阵列(网格),群集与一个大型计算机相比具有如下优点:
    1.可靠性。由于计算是分布式进行,哪怕阵列中的一个节点失败,其他节点也能够继续完成任务,虽然速度有所降低。
    2.可扩展性。随着计算量的扩大,可以在这个群集中加入新的节点,从而适应新的业务增长,这比更换主机要便宜。
    3.较低的总体成本。从单位计算量的成本考虑,多台小型计算机的成本比一台同样处理能力的大型计算机要便宜。
    分布式操作系统就是运行在网格上的操作系统,在它的调度管理下,用户的感觉网格就是一台大型计算机。分布式操作系统可以将传统单单机任务在多个节点上自动并型化和分布化,无须编程干预,从而达到对业务的最短的处理时间和最大的吞吐量。
    然而现实依然是单机操作系统大行其道,这是为什么呢?
    1.分布计算的高成本。分布式操作系统的节点间通讯成本很高,这意味着只有那些计算成本更高的任务才有可能通过并行处理和分布计算获得性能提升,这就象邮购东西,你可以偶尔邮购一个本地无货的数码相机,这比你去外地购买便宜,但你不会天天去邮购白菜和土豆,因为这样成本太高。
    2.分布计算的技术难度。单机任务软件系统在设计时很少考虑并发执行和分布处理的需求,耦合度很高,很难通过简单的办法进行分布式计算,为了使其适应并发和分布操作的需要,往往需要通过人工对软件内部结构进行修改,才能达到理论上的分布式处理效率。将这项任务交由分布式操作系统来完成当然可以,但让系统将一个可执行文件并行化和分布化很难,达到手工处理的效率就更难,因为每个计算任务的并发优化方法往往不同,让系统代替人工达到反编译出源代码并重构软件的效率很不现实。
    以上两点决定了通用群集系统的实现困难而且不一定优于单机系统,现在比较流行的做法是针对比较常用的服务,比如数据库服务和WWW服务,定制开发群集系统,即专用群集系统。由于需求一定,可以将并行和分布模型预先编制在应用程序中,系统无须根据应用软件特点推导并行和分布模型,这就大大降低了开发难度。
    在单机操作系统上,通过应用软件来实现某种规定类型的专用群集系统,这种做法已经有了很多成功实践,如Oracle 10g,开源的还有MySQL群集和Tomcat群集。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

CentOS系统之LVS负载均衡群集(类型理论和实战)

一、群集技术的概述 1、群集的类型 无论是那种群集,都至少包括两台节点服务器,而外表现为一个整体,只提供一个访问入口,相当于一台大型计算机。根据群集所针对的目标差异,可分为以下三种内型。 ...

AIX-HACMP群集系统安装详细步骤

Hacmp相关的知识:   1、hacmp 远程测试方法 1)前期准备工作: 确认所有节点服务器上面的cluster进程均在正常运行。#ps -ef |grep cluster,如果你的设备上...

exchange群集系统方案

  • 2010-12-17 17:57
  • 2.11MB
  • 下载

用 WEKA 进行数据挖掘,第 2 部分: 分类和群集

**这是系列文章的第二篇,“cluster”翻译为集群有点少见,一般文献叫聚类(cluster)。 接着上一篇文章,回归之后体验WEKA的分类和聚类功能,示例数据可下载(在文章末尾),最新版WEKA ...

Linux中Apache+Tomcat+JK实现负载均衡和群集的完整过程 .

转载于: http://blog.csdn.net/chaijunkun/article/details/6987443   最近在开发的项目需要承受很高的并发量。综合各种情况,决定使用Apach...
  • zgmzyr
  • zgmzyr
  • 2012-08-08 12:29
  • 2403
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)