Java内存溢出详解

原创 2013年12月06日 10:28:04

一、常见的Java内存溢出有以下三种:

 

1. java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space ----JVM Heap(堆)溢出
JVM在启动的时候会自动设置JVM Heap的值,其初始空间(即-Xms)是物理内存的1/64,最大空间(-Xmx)不可超过物理内存。

可以利用JVM提供的-Xmn -Xms -Xmx等选项可进行设置。Heap的大小是Young Generation 和Tenured Generaion 之和。

在JVM中如果98%的时间是用于GC,且可用的Heap size 不足2%的时候将抛出此异常信息。

解决方法:手动设置JVM Heap(堆)的大小。  

 

2. java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space  ---- PermGen space溢出。
PermGen space的全称是Permanent Generation space,是指内存的永久保存区域。

为什么会内存溢出,这是由于这块内存主要是被JVM存放Class和Meta信息的,Class在被Load的时候被放入PermGen space区域,它和存放Instance的Heap区域不同,sun的 GC不会在主程序运行期对PermGen space进行清理,所以如果你的APP会载入很多CLASS的话,就很可能出现PermGen space溢出。

解决方法: 手动设置MaxPermSize大小

 

3. java.lang.StackOverflowError   ---- 栈溢出
栈溢出了,JVM依然是采用栈式的虚拟机,这个和C和Pascal都是一样的。函数的调用过程都体现在堆栈和退栈上了。
调用构造函数的 “层”太多了,以致于把栈区溢出了。
通常来讲,一般栈区远远小于堆区的,因为函数调用过程往往不会多于上千层,而即便每个函数调用需要 1K的空间(这个大约相当于在一个C函数内声明了256个int类型的变量),那么栈区也不过是需要1MB的空间。通常栈的大小是1-2MB的。
通常递归也不要递归的层次过多,很容易溢出。

解决方法:修改程序。

 

 

二、解决方法

 

在生产环境中tomcat内存设置不好很容易出现jvm内存溢出。

 

1、 linux下的tomcat:  

修改TOMCAT_HOME/bin/catalina.sh
在“echo "Using CATALINA_BASE: $CATALINA_BASE"”上面加入以下行:
JAVA_OPTS="-server -Xms256m -Xmx512m -XX:PermSize=64M -XX:MaxPermSize=128m" 

 

2、 如果tomcat 5 注册成了windows服务,以services方式启动的,则需要修改注册表中的相应键值。

修改注册表HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Apache Software Foundation\Tomcat Service Manager\Tomcat5\Parameters\Java,右侧的Options
原值为
-Dcatalina.home="C:\ApacheGroup\Tomcat 5.0"
-Djava.endorsed.dirs="C:\ApacheGroup\Tomcat 5.0\common\endorsed"
-Xrs
加入 -Xms256m -Xmx512m
重起tomcat服务,设置生效

 

3、如果tomcat 6 注册成了windows服务,或者windows2003下用tomcat的安装版,

在/bin/tomcat6w.exe里修改就可以了 。


 

 

 

4、 如果要在myeclipse中启动tomcat,上述的修改就不起作用了,可如下设置:

Myeclipse->preferences->myeclipse->servers->tomcat->tomcat×.×->JDK面板中的

Optional Java VM arguments中添加:-Xms256m -Xmx512m -XX:PermSize=64M -XX:MaxPermSize=128m

 

 

 

三、jvm参数说明:

 

-server:一定要作为第一个参数,在多个CPU时性能佳
-Xms:java Heap初始大小。 默认是物理内存的1/64。
-Xmx:java heap最大值。建议均设为物理内存的一半。不可超过物理内存。

 


-XX:PermSize:设定内存的永久保存区初始大小,缺省值为64M。(我用visualvm.exe查看的)

-XX:MaxPermSize:设定内存的永久保存区最大 大小,缺省值为64M。(我用visualvm.exe查看的)

 

-XX:SurvivorRatio=2  :生还者池的大小,默认是2,如果垃圾回收变成了瓶颈,您可以尝试定制生成池设置

 

-XX:NewSize: 新生成的池的初始大小。 缺省值为2M。  

-XX:MaxNewSize: 新生成的池的最大大小。   缺省值为32M。 

如果 JVM 的堆大小大于 1GB,则应该使用值:-XX:newSize=640m -XX:MaxNewSize=640m -XX:SurvivorRatio=16,或者将堆的总大小的 50% 到 60% 分配给新生成的池。调大新对象区,减少Full GC次数。

 

 

 

 

 

+XX:AggressiveHeap 会使得 Xms没有意义。这个参数让jvm忽略Xmx参数,疯狂地吃完一个G物理内存,再吃尽一个G的swap。
-Xss:每个线程的Stack大小,“-Xss 15120” 这使得JBoss每增加一个线程(thread)就会立即消耗15M内存,而最佳值应该是128K,默认值好像是512k.

-verbose:gc 现实垃圾收集信息
-Xloggc:gc.log 指定垃圾收集日志文件
-Xmn:young generation的heap大小,一般设置为Xmx的3、4分之一
-XX:+UseParNewGC :缩短minor收集的时间
-XX:+UseConcMarkSweepGC :缩短major收集的时间 此选项在Heap Size 比较大而且Major收集时间较长的情况下使用更合适。

-XX:userParNewGC 可用来设置并行收集【多CPU】
-XX:ParallelGCThreads 可用来增加并行度【多CPU】
-XX:UseParallelGC 设置后可以使用并行清除收集器【多CPU】

 

java内存溢出分析工具

java内存溢出分析工具:jmap使用实战   2012-05-24 10:58:03|  分类: rhel_apache |字号 订阅 在一次解决系统tomcat老...
  • MichaelFeng726
  • MichaelFeng726
  • 2013年02月26日 11:19
  • 11087

Java内存溢出及解决办法

一、Java内存溢出的原因: (1)内存中加载的数据量过于庞大,,如一次性从数据库中取出过多的数据; (2)集合类中有对对象的引用,使用完之后未清空,使得JVM不能回收; (3)代码中存在死循环...
  • hutongling
  • hutongling
  • 2017年04月01日 10:41
  • 460

JAVA内存溢出几种情况

常见的Java内存溢出有以下三种 1 、java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space JVM Heap(堆)溢出 JVM在启动的时候会自动设置JVM H...
  • dw_java08
  • dw_java08
  • 2012年05月11日 17:15
  • 2492

Java内存溢出实例总结

java虚拟机规范规定的java虚拟机内存其实就是java虚拟机运行时数据区,其架构如下: ' v:shapes="_x0000_i1029"> 其中方法区和堆是由所有线程共享的数据区。 Java...
  • zhangpengyu321
  • zhangpengyu321
  • 2014年05月16日 15:04
  • 2440

Java内存溢出和内存泄露

虽然jvm可以通过GC自动回收无用的内存,但是代码不好的话仍然存在内存溢出的风险。 最近在网上搜集了一些资料,现整理如下:   一、为什么要了解内存泄露和内存溢出?   ...
  • shimiso
  • shimiso
  • 2014年03月22日 22:29
  • 9619

常见Java内存溢出与解决方法详解

Java programming language具有目前大部分编程语言所共有的一些特征,被特意设计用于互联网的分布式环境。Java具有类似于C++语言的"形式和感觉",但它要比C++语言更易于使用,...
  • u013238430
  • u013238430
  • 2016年10月25日 15:43
  • 1061

java内存溢出排查正确姿势:

java内存溢出排查正确姿势: 1.jstat -gcutil pid 看gc频次是否正常,看gc是否能回收掉垃圾; 2.jmap -histo:live pid (这个会触发FGC) 3.j...
  • KuaiLeShiFu
  • KuaiLeShiFu
  • 2016年10月21日 18:16
  • 555

Java内存溢出的一个小例子

Java内存溢出 内存溢出
  • shenlei19911210
  • shenlei19911210
  • 2014年10月03日 12:29
  • 2581

java内存溢出跟踪解决思路

周末对ICF平台做了压力测试,具体情况如下: 测试场景:50个并发,持续2小时。 5个人同时登陆,每次提交账号密码后通过检查返回用户信息来检验登陆结果是否成功。 用户登录流程userLogin ...
  • zwhfyy
  • zwhfyy
  • 2014年12月28日 19:11
  • 3746

Java中常见内存溢出错误及处理方法

相信有一定JAVA开发经验的人或多或少都会遇到OutOfMemoryError的问题,随着解决各类问题经验的积累以及对问题根源的探索,终于有了一个比较深入的认识。   在解决Java内存溢出问题...
  • ILOVESMJ
  • ILOVESMJ
  • 2016年09月18日 18:01
  • 1669
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java内存溢出详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)