php的文档句法(heredoc)<<<和PHP字符串操作

原创 2007年10月08日 22:46:00
不多说了,看代码。自己体会  
<?php     
echo "濙水河边的PHP演示";     
echo "<br>";     
$db=mysql_connect("localhost","root","123456");     
mysql_select_db("jaycee",$db);     
$rs=mysql_query("select * from gbook",$db);     
while($row=mysql_fetch_row($rs))     
{     
echo <<< eod     
<table width="99%" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0">     
  
<tr>     
    
<td>$row[0]</td>     
    
<td>$row[1]</td>     
  
</tr>     
  
<tr>     
    
<td>$row[2]</td>     
    
<td>$row[3]</td>     
  
</tr>     
</table>     
eod;     
}     
?>

<<<也就是可以让我们在PHP代码内实现一大段的HTML代码,并且可以在其中,使用PHP变量。
淡水河边这厮,找到许多PHP入门呀,php起步呀==的书,从没提到用到这个。郁闷,用不到么?
居然不提。愤怒!
淡水河边看的书上叫它文档句法,又称定界符.它的语法是"<<<"。用法是在其后提供一个标识符,然后在标识符后提供字符串,再在字符串后提供此标识符来结尾。注意,淡水河边这厮这里用的标志符是EOD,结束的那个标志要顶头写,不能有缩进和空格.

字符串的操作

1. 字符串的表现形式
     在大部分语言里,双引号是字符串,单引号是字符。但是在PHP里,字符串的表现形式有3种。即:

单引号
双引号
定界符(heredoc syntax)
看见了吧,单引号居然可以用来表示字符串。那么如果我想表示单引号怎么办?和大多数语言一样,使用转义符号吧。即反斜线"/".那么使用单引号和双引号有什么区别呢?我的观点是没有多大区别。唯一的区别就是双引号可以应用更多的转义符。
让我们定界符吧。它的语法是"<<<"。用法是在其后提供一个标识符,然后在标识符后提供字符串,再在字符串后提供此标识符来结尾。例如: 

<?php     
  
$str= <<<EOD     
  Hello
, this is an example for HEREDOC Syntax.     
  Please attention to it
.     
EOD;     
  
echo $str;     
?>
注意,这里的提供的标志符是EOD,中间的是字符串。

2. 字符串的特别之处
   从一个例子开始。
   假设里你有很长的一段字符串,比如一段话。几个月后,你发现你的需求改变,需要在这段话的某个位置插入一个变量。这个时候如果重新用字符串符肯定是相当复杂的。那么有没有其他的方法呢?请放心,PHP已经考虑到这一点了。那就是花括号的应用。
  对于PHP,它一般会按照如下规则解析:
     如果遇到美元符号($),解析器会尽可能多地取得后面的字符以组成一个合法的变量名。如果想明示指定名字的结束,用花括号把变量名括起来。例如 
<?php     
$beer = "Heineken";     
echo "$beer"s taste is great"; // works, """ is an invalid character for varnames     
echo "He drank some $beers";  // won"t work, "s" is a valid character for varnames     
echo "He drank some ${beer}s"// works    
echo "He drank some {$beer}s"// works     
?>    
看看第3,4行。第三行的$beer"s其实是$beer 后加“‘s”。因为这里的“’”对于变量命名来说是一个无效字符。但是第4行的$beers就不一样了。所以$beers是无效的。
除了上面的,你还会注意到地5,6行的${beer}以及{$beer}。对于PHP来说它们都是合法的。
但是你必须注意一点,${beer}以及{$beer}的$和{必须是紧挨的。不然{就会当成{字符看待了。

3,字符串的常用操作。
我想这是令我们异常激动的一个话题,并且也是非常实用的。
字符串的函数比较多,我们还是介绍一部分函数吧。

字符串的整理函数

chop(),其实就是rtrim().当然rtrim()还是可以用的
ltrim(),去掉字符串左边的多于空格。
trim(),这个比较比较简单,就是把字符串左右2边的空格都给删除。
字符串的格式化输出

实用HTML格式化的。nl2br().即在字符串的新一行前插入<br>.
<?php
echo nl2br("foo isn"t/n bar");
?> 上面的字符串会分2行显示,如果把此函数去掉,就只在一行上显示了。

打印输出的格式化。
PHP支持print()函数,它和echo一样,唯一的差别就是print()返回一个整型值,一直为1。除了print(),还有printf()和sprintf(). 写到这里,你肯定会想,怎么和C一样呢。它们的工作方式一样,差别是printf()将结果输出到浏览器,而sprintf()这是输出到变量。

看看它们的定义吧。

int printf ( string format [, mixed args [, mixed ]] )

string sprintf ( string format [, mixed args [, mixed ]] )

改变字符串的大小写。
strtolower将字符串变为小写
strtoupper将字符串变为大写
ucfirst将字符串的第一个字符大写。
ucwords 将字符串中的每一个单词的第一个字符变为大写。

格式化字符,以便存储。
        其实就是为了替换引号,反斜杠,NULL等,因为它们有的时候不适合于很多场合,比如存储到数据库。为了达到目的,addslashes是一个不错的选择,它使用反斜线引用字符串。为了在显示数据,需要在之前调用stripslashes,否则反斜杠会显示出来的。

字符串比较
strcmp,strcasecmp,strnatcmp,有时间再查一下

字符串长度请调用strlen.

字符串连接与分割 
 explode类似于C#里的Split函数。例如: 
<?php     
$str = "Is yours name reilly?";    
$var=explode(" ",$str);     
echo $var[0];//输出:Is     
echo $var[1];//输出:yours     
?> 
implode()和join()提供的功能一样,正好与explode()相反,它们将多个字符换合并起来。
   strtok()和split类似,但是它一次只取出一个。
  为了取得子字符串,调用substr()吧。

查找字符串中的字符串
可以调用strstr(),strchr(),strrchr()以及stristr().记住,strchr()是strstr()的别名,查找第一次出现的地方。strrchr(),查找最后一个字符串出现的地方。stristr()和strstr()的区别是前者不区分大小写。

查找字符串的位置可以使用strpos()以及strrpos().

替换的话,调用str_replace()以及substr_replace().

以上介绍都是最常用的,如果想得到更多字符串的函数以及函数的信息,参考PHP的函数文档。

PHP中的字符串定义——Heredoc结构形式

在php中字符串类型可以用三种方法定义:单引号形式、双引号形式和Heredoc结构形式。 单引号形式和双引号的定义形式如下: 下面有关Heredoc形式字符...
  • qq_15096707
  • qq_15096707
  • 2016年02月18日 21:01
  • 1523

php定界符heredoc和nowdoc使用技巧

以前,在php中写html代码,一般都是如下形式。 echo 'hello world!'; 上面形式对于代码量少的html还好说,一旦是整段的出现,那可就不妙了。后来网上看到有人用定界符来处理,试...
  • molaifeng
  • molaifeng
  • 2014年01月21日 14:26
  • 956

关于php的定界符,也就是heredoc技术

Heredoc技术,在正规的PHP文档中和技术书籍中一般没有详细讲述,只是提到了这是一种Perl风格的字符串输出技术。但是现在的一些论坛程序,和 部分文章系统,都巧妙的使用heredoc技术,来部分的...
  • qdujunjie
  • qdujunjie
  • 2014年11月12日 11:39
  • 1289

php中heredoc, nowdoc两种界定字符串

  • binghui1990
  • binghui1990
  • 2013年02月20日 12:48
  • 3155

PHP中字符串的heredoc结构和nowdoc结构

最近在维护一个古老的PHP网站,没有前后台的分离,代码看起来很吃力,上面大段大段的HTML输出。在看的时候发现很多地方用了「 1 2 3 4 5 6 echo        主页 ...
  • jianggaocheng_NUPT
  • jianggaocheng_NUPT
  • 2015年02月20日 22:05
  • 840

php heredoc用法注意事项

echo
  • u011986449
  • u011986449
  • 2014年04月06日 23:45
  • 1346

php 从文件中读取匹配条件字符串

案例描述: 找出文本文件(input.txt)中所有符合下面条件的字符 1. 是一个小写字母,并且 2.两侧各有且只有三个大写字母(考虑换行符) 例如xAAAbAAAd中的b 首先在同级目录下...
  • json_ligege
  • json_ligege
  • 2016年06月20日 11:35
  • 1393

PHP中DOM操作

一个简单的例子
  • u012314976
  • u012314976
  • 2017年01月15日 18:00
  • 1907

php处理html字符串

在开发APP接口的时候,我们经常需要将html富文本字符串进行处理,PHP中自带了许多有用的函数来给我们进行使用需要用到的函数: str_replace() 字符串替换 html_entity_dec...
  • TeckerYu
  • TeckerYu
  • 2016年11月12日 13:44
  • 1185

PHP截取中文字符串方法总结

程序一:PHP截取中文字符串方法 由于网站首页以及vTigerCRM里经常在截取中文字符串时出现乱码(使用substr),今天找到一个比较好的截取中文字符串方法,在此与大家共享。 function...
  • sb___itfk
  • sb___itfk
  • 2014年10月08日 14:17
  • 1839
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:php的文档句法(heredoc)<<<和PHP字符串操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)