轻轻松松带你了解线程与进程

原创 2015年11月19日 23:41:44

一:进程与线程介绍

进程:进程是程序(任务)的执行过程,持有资源(共享内存,共享文件)和线程。比如eclipse,qq在运行后都是进程。

线程:进程运行时的一个功能,比如用qq打字聊天,上传照片都是不同的线程。

线程的特点:1. 线程是系统中最小的执行单元      2 .同一进程中有多个线程         3. 线程共享进程的资源

 

举例:如果把进程比作班级,班级的每个学生都可看作线程,教室中扫把,垃圾桶(资源)都是学生们的共享资源。

 

二:多个线程的交互

争用条件:当多个线程同时共享访问同一数据(内存区域时),每个线程都尝试操作该数据,从而导致数据被破坏,这种现象称为争用条件。

解决争用条件的方法:线程的互斥与同步

互斥:在同一时间只能有一个线程对我们的关键数据或者临界区进行操作。
同步:线程之间的一种通信机制,比如说一个线程做完某一件事情时,用某种方式去告诉其它线程我做完了。

 

线程的互斥解决途径:
首先定义一个锁对象  private final Object lockObject = new Object()

然后使用synchronized关键字加锁。
synchronized(lockObject ) 给我们线程加上一把锁,java语法保证同一时间,只能有一个线程获得我们的lockObject 锁对象
例如:
synchronized(lockObject ){
     关键代码(需要进行互斥操作的代码)....
}

 

线程同步解决途径:
wait(),线程进入wait set中等待
notify()  ,唤醒wait set(等待池)中的一条线程,是哪条,随机的
motifyAll(),  唤醒wait set(等待池)中的所有线程,唤醒的线程又可以去竞争资源。

 

下面举个例子让你分分钟了解线程互斥与同步

女神在周日想约会,张三,李四,王五,小东都想跟女神约会,但是女神为了防止屌丝们打架,同一时间只能跟一个男生约会,最终女神决定跟小东约会,小东就给女神加了把锁(synchronized关键字)别的屌丝就没戏了,这就是互斥。
但是有一个周末女神生病了,屌丝们又来约女神了,女神说我生病了要呆在家里,不约会了,你们都等着吧(相当于调用了wait()方法,屌丝们都在wait set中等着),到了下个周末女神用微信给屌丝们发了一条信息(“我的病好了,今天可以约会”,这相当于notifyAll() 方法),屌丝们快乐的从等待池(wait set)中出来,都又一起约女神,这就是同步。

 

三:线程中的常用方法

   Thread.yield(); 目标线程让出cpu,下次哪个线程执行是随机的
   Thread.join();  目标线程将一直执行,不会被打断,其它线程会等待
   Thread.sleep(1000) 目标线程休眠一段时间,参数为毫秒级,1000为1秒

 

四:线程中容易用错的方法

        stop()方法这是一个错误退出线程的方法,因为,线程调用这个方法后,线程还没执行完,就会被强行停止,你想想,如果这发生在我们对数据库的一个事务进行操作中,会有什么现象了?
        正确的退出线程的方法就是设置一个标志位keepRunning,的当keepRunning=true时线程执行,keepRunning=false时,线程退出,这样线程会执行完才会退出线程。这样保证线程的安全,这才是我们推荐退出线程的方法。

        有人说interrupt()方法也能停止当前线程,其实interrupt()方法的初衷并不是用于停止线程,interrupt()是中断我们的线程,如果我们只是调用interrupt()方法线程不会停止,还会继续执行。如果我们一定要使用interrupt()停止线程执行时,需要了解一下isInterrupted()方法,返回一个boolean值(但是这个缺点是,运行中不能跟sleep()合用,会出错,所以一般也不用况请自己)。实现原理和上面的设置标志位退出线程相似。

 

 

各位看官,是否对进程与线程有了清晰的了解了,下次我们再见~谢谢观看

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Windows进程和线程

  • 2014-08-25 15:26
  • 1.14MB
  • 下载

爸爸和儿子的故事带你理解java线程

今天回顾线程方面的知识,发现一个很有意思的小程序,是用来说明多线程的下面贴出来分享下,对初学者理解线程有很大的帮助   爸爸和儿子的故事 public class FatherThread ext...

进程与线程

  • 2015-02-24 16:02
  • 336KB
  • 下载

windows进程线程信息查询

  • 2017-03-31 16:11
  • 1.83MB
  • 下载

(二)了解CPU、GPU、进程、线程、CUDA

GPU和CPU的区别是什么?

API之进程和线程函数

了解程序,进程和线程

进程是OS处于执行状态程序的抽象1.程序 = 文件(静态可执行文件) 2.进程 = 执行中的程序 = 程序 + 执行状态 3.同一个程序多次执行对应为不同的进程 进程执行需要的资源 内存:保存代码和数...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)