gzip,deflate,zlib辨析

原创 2011年04月06日 16:21:00

deflate(RFC1951):一种压缩算法,使用LZ77和哈弗曼进行编码;
zlib(RFC1950):一种格式,是对deflate进行了简单的封装,他也是一个实现库(delphi中有zlib,zlibex)
gzip(RFC1952):一种格式,也是对deflate进行的封装。

gzip = gzip头 + deflate编码的实际内容 + gzip尾
zlib = zlib头 + deflate编码的实际内容 + zlib尾

因最近在做一些关于网页解码方面的事情,压缩都是gzip,deflate.

deflate返回的就是zlib格式。浏览器可以解压,但ie系列要求必需是纯正的deflate格式,故解压时必须手动的添加一个头和尾,原来采集finance.sina.com.cn上的数据就是deflate格式,今天看了下,改用gzip压缩了。当时,只在deflate数据前加了两个字节:#$78#$9c,就可以用zlib解压了。

gzip格式和deflate相比,有了一些头信息:
GZIP文件由1到多个“块”组成,实际上通常只有1块。每个块包含头、数据和尾三部分。块的概貌如下:

+—+—+—+—+—+—+—+—+—+—+========//========+===========//==========+—+—+—+—+—+—+—+—+
|ID1|ID2| CM|FLG| MTIME |XFL| OS| 额外的头字段 | 压缩的数据 | CRC32 | ISIZE |
+—+—+—+—+—+—+—+—+—+—+========//========+===========//==========+—+—+—+—+—+—+—+—+
1. 头部分
ID1与ID2:各1字节。固定值,ID1 = 31 (0×1F),ID2 = 139(0×8B),指示GZIP格式。
CM:1字节。压缩方法。目前只有一种:CM = 8,指示DEFLATE方法。
FLG:1字节。标志。
bit 0 FTEXT – 指示文本数据
bit 1 FHCRC – 指示存在CRC16头校验字段
bit 2 FEXTRA – 指示存在可选项字段
bit 3 FNAME – 指示存在原文件名字段
bit 4 FCOMMENT – 指示存在注释字段
bit 5-7 保留

MTIME:4字节。更改时间。UINX格式。
XFL:1字节。附加的标志。当CM = 8时,XFL = 2 – 最大压缩但最慢的算法;XFL = 4 – 最快但最小压缩的算法
OS:1字节。操作系统,确切地说应该是文件系统。有下列定义:
0 – FAT文件系统 (MS-DOS, OS/2, NT/Win32)
1 – Amiga
2 – VMS/OpenVMS
3 – Unix
4 – VM/CMS
5 – Atari TOS
6 – HPFS文件系统 (OS/2, NT)
7 – Macintosh
8 – Z-System
9 – CP/M
10 – TOPS-20
11 – NTFS文件系统 (NT)
12 – QDOS
13 – Acorn RISCOS
255 – 未知

额外的头字段:
(若 FLG.FEXTRA = 1)

+—+—+—+—+===============//================+
|SI1|SI2| XLEN | 长度为XLEN字节的可选项 |
+—+—+—+—+===============//================+
(若 FLG.FNAME = 1)

+=======================//========================+
| 原文件名(以NULL结尾) |
+=======================//========================+
(若 FLG.FCOMMENT = 1)

+=======================//========================+
| 注释文字(只能使用iso-8859-1字符,以NULL结尾) |
+=======================//========================+
(若 FLG.FHCRC = 1)

+—+—+
| CRC16 |
+—+—+
存在额外的可选项时,SI1与SI2指示可选项ID,XLEN指示可选项字节数。如 SI1 = 0×41 (‘A’),SI2 = 0×70 (‘P’),表示可选项是Apollo文件格式的额外数据。

2. 数据部分
DEFLATE数据格式,包含一系列子数据块。子块概貌如下:

+……+……+……+=============//============+
|BFINAL| BTYPE | 数据 |
+……+……+……+=============//============+
BFINAL:1比特。0 – 还有后续子块;1 – 该子块是最后一块。
BTYPE:2比特。00 – 不压缩;01 – 静态Huffman编码压缩;10 – 动态Huffman编码压缩;11 – 保留。
各种情形的处理过程,请参考后面列出的RFC文档。

3. 尾部分
CRC32:4字节。原始(未压缩)数据的32位校验和。
ISIZE:4字节。原始(未压缩)数据的长度的低32位。
GZIP中字节排列顺序是LSB方式,即Little-Endian,与ZLIB中的相反。

deflate使用inflateInit(),而gzip使用inflateInit2()进行初始化,比 inflateInit()多一个参数: -MAX_WBITS,表示处理raw deflate数据。因为gzip数据中的zlib压缩数据块没有zlib header的两个字节。使用inflateInit2时要求zlib库忽略zlib header。在zlib手册中要求windowBits为8..15,但是实际上其它范围的数据有特殊作用,见zlib.h中的注释,如负数表示raw deflate。
Apache的deflate变种可能也没有zlib header,需要添加假头后处理。即MS的错误deflate (raw deflate).zlib头第1字节一般是0×78, 第2字节与第一字节合起来的双字节应能被31整除,详见rfc1950。例如Firefox的zlib假头为0×7801,python zlib.compress()结果头部为0×789c。

注:以上文字属于多段摘抄,非原创。收录于此,感谢原作者们。

相关文章推荐

使用Zlib实现压缩和解压缩

使用Zlib实现压缩和解压缩 //All right revsered by yoki2009 //mailto:imj040144@tom.com //微出版 www.epube.biz 相...
  • yoki2009
  • yoki2009
  • 2009年06月23日 12:01
  • 10594

zlib.h介绍--关于deflate函数和inflate函数

http://blog.csdn.net/code_bomber/article/details/1736450 关于deflate函数和inflate函数 /* ZEXTERN i...
  • zxygww
  • zxygww
  • 2014年07月03日 13:45
  • 3611

gzip,deflate,zlib辨析

原帖:http://blog.csdn.net/wy_2012/article/details/6304946 deflate(RFC1951):一种压缩算法,使用LZ77和哈弗曼进...

GZIP, ZLIB, DEFLATE, 文件格式

GZIP最早由Jean-loup Gailly和Mark Adler创建,用于UNIX系统的文件压缩。我们在Linux中经常会用到后缀为.gz的文件,它们就是GZIP格式的。现今已经成为Interne...

GZIP, ZLIB, DEFLATE, 文件格式 --zz

GZIP, ZLIB, DEFLATE, 文件格式 转自:http://apps.hi.baidu.com/share/detail/19276079 2009-12-07 19:29 ...

Zlib库对网页中deflate压缩数据的解压

Zlib解压deflate算法压缩后的数据

网络爬虫--网页数据压缩(python deflate gzip)

转自:http://www.jianshu.com/p/2c2781462902 做项目就伴随着一个问题--数据来源。在网络数据获取的过程,考虑到数据的动态下载需要爬虫。这也是必经之路吧。 ...

linux下apache安装gzip紧缩(Deflate模块)

文本页面(htm/css/js)启用gzip紧缩后,一般可以紧缩70%阁下。即50K的文件,实际只需传输15K到客户端,由客户端解压显示,如许可有效进步前端机能。别的,实践证实,启用Gzip紧缩后,不...

GZIP压缩原理分析(23)——第五章 Deflate算法详解(五14) 动态哈夫曼编码分析(03) LZ77过程(02)

匹配串由几个字符构成?
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:gzip,deflate,zlib辨析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)