Java之争 - 谁最吃亏

原创 2001年03月08日 11:29:00

 

Java之争 - 谁最吃亏
作者: Mary Jo Foley / 翻译:廖铮
日期: 2001年02月27日


<!—微软已经花费了2千万美元试图摆平这场争端,相比之下,众多的Java程序员会觉得自己亏得才大呢!-->

不错,微软为了了结这场涉及Java语言的官司不仅向Sun公司支付了2千万美元而且熬过了长达4年的时光,可这并不意味着微软就是这场争端中的最大输家。

事实上,据估计有大约2500万Java程序员可能才是这场法律诉讼案中的最大受害者。

1997年10月,Sun向法庭起诉微软没有遵守Sun推出的Java许可证协议,到如今,Java的光景可谓发生了戏剧性的变化。

微软在1996年获得Java开发许可权,随即开发了Visual J++ 编程语言和自己的Java虚拟机, Java的前景就此蒙上了阴影。事实上,在多次庭审中向公众展示的电子邮件表明,微软的官员曾经表示过这样的看法:微软相信,只有Java才是微软Windows帝国的真正威胁。

时过境迁,今天,Java不仅只是一种编程语言而且更成为一种先进的开发技术。

最新的Java技术版本J2EE(也就是Java 2 Enterprise Edition)是一种最新的服务器端实现,这一技术完全有望成为Sun所推出的Web服务所依赖的基础要素之一。Sun在去年12月5日就此详细地向外界透露了这一名为Smart Services的Web服务策略。

微软的代表则声称,公司并不打算获得J2EE的开发许可证,看来他们完全无视其他200多家公司已经着手开发这一新技术的事实。微软仍计划把自己的Visual J++ 开发工具推进到第6版,而在此之前,微软从1998年开始就没有对这一工具进行过升级。第6版将成为微软Visual Studio.Net的一部分,但和Visual Studio.Net 中的其他编程工具不一样的是:Visual J++ 不会采用Microsoft.Net结构。

微软正在鼓励那些痴迷Java却又对.Net应用程序和服务念念不忘的程序员们转向微软最新编程语言C# (发音:“C-sharp”)。C# 也是Visual Studio.Net家族的一部分。

对那些坚持使用Java的人,微软则向他们推出了Rational Software,这种产品可以让Java语言符合 .Net的框架规范。微软的产品经理Tony Goodhew声称,第三方厂商已经表达了开发.Net版Java的兴趣,但是它没有透露这些厂家的名字。

微软的官员还宣布,公司不准备把Java 虚拟机包括在新版本的Internet Explorer浏览器IE 6.0中,而按计划IE 6.0将和Windows 2000系统的继任者Whistler集成。这样,如果你要访问具有Java功能的Web站点,今后你就必须到Sun或者其他获得Java许可执照的企业站点下载Java。

Sun:苦涩的胜利?
Java Lobby站点的总裁Rick Ross表达了许多开发人员的如下观点:

“Sun和微软都胜利了,真正失败的是消费者和开发者……,虚弱的、不可靠的Java GUI(图形用户界面)根本无法让我们从‘写一次即可随处使用‘的预期中获益。”

他还说道:“微软反对Java的图谋是非常恶心和阴险的。我建议Sun应该密切关注微软的动向。就像前总统克林顿一样,在我们清楚地看到了Sun所具有的优势、弱点、成功和失败之后,Sun才能在开发人员的心目获得认同。”

Java Lobby站点的一个贴子上还说:“客户端的Java2迟早要完蛋;到2002年,.Net和C# 肯定会成为分布式应用程序事实上的客户端技术……,Sun在维护语言的纯洁性方面基本上获得了成功,但换来的代价是在结构上损失惨重。”

其它产业观察家也表达了类似观点:

Meta Group 的分析人员Will Zachmann 指出:“Sun害怕微软在自己的Windows上实现Java不如Sun在Solaris上所做的那样漂亮,所以Sun摆出的姿态就成了这个样子:如果你要用Java,那你必须在Unix上用。这是个很糟糕的局面,Java将失去除了Windows以外的更多东西,没有人能从中获益。”

Zachmann认为,Sun其实有办法通过J2EE让Java得到普遍地接受。他提醒大家注意,许多大型公司用户都已经表示了对J2EE技术的资金支持。但他它也认为,实现J2EE的Enterprise Java Bean组件和其他要素还是颇为复杂的。

当然,并不是所有的开发人员都在谴责Sun,不过,数据库软件巨头Oracle的官员认为,这两家公司为Java打到最后,真正吃亏的就是Java开发人员了。Oracle产品和服务高级副总裁Jeremy Burton认为:“如果微软继续跟进Java,他们迟早会把它消灭掉,而Java其实不过是Windows和Internet之战的牺牲品!”



.NET和java之争实没必要

今天又看到编辑推荐Java程序员和.NET程序员 这个话题,有点不太理解,难道说非得争论出个所以然才可以?看了看刚写的这几篇文章,感觉Tony Qu写的这篇中国技术界怪相还是很有道理的,也非常赞同"语...
  • itjingtao
  • itjingtao
  • 2015年01月07日 16:03
  • 178

Java面试宝典基础篇(绝对值得收藏超长版)

这套面试宝典主要目的是帮助那些还没有java软件开发实际工作经验,而正在努力寻找java软件开发工作的朋友在笔试时更好地赢得笔试和面试。由于这套面试题涉及的范围很泛,很广,很杂,大家不可能一天两天就看...
  • moxiaoya1314
  • moxiaoya1314
  • 2016年07月11日 12:24
  • 502

为什么吃亏的总是遵守规则的人?

 每个周末都要去接住校的孩子回家,按照学校的惯例,为了防止大量汽车停放造成交通阻塞,一般只开放侧门,因为这里不是主干道。但是,因为这段时间修路,需要绕很远的路才能到达侧门,所以,有不少家长图方便,并不...
  • gaofeng2000
  • gaofeng2000
  • 2009年11月25日 22:21
  • 10314

Vijos-谁拿了最多的奖学金

描述 某校的惯例是在每学期的期末考试之后发放奖学金。发放的奖学金共有五种,获取的条件各自不同: 1) 院士奖学金,每人8000元,期末平均成绩高于80分(>80),并且在本学期内发表1篇或1篇以上论文...
  • Liuchang54
  • Liuchang54
  • 2015年03月08日 14:41
  • 1505

.net与java之争

在经验丰富的 Java 开发人员看来,.NET 可能与 Java 平台很相似,它们都提供了一种创建应用程序的结构化方法,都有编译为中间代码的语言,都为应用程序开发提供了一个大型 API 库。但实际上,...
  • fredlau
  • fredlau
  • 2007年12月16日 13:19
  • 829

Java与PHP之争

身边总是听到很多人在跟我说Java比PHP更好,也确实有很多大公司在使用Java,例如淘宝、京东,那么当我反问他们原因是什么的时候,他们总是支支吾吾,或者一言以蔽之,我想研究学问不能人云亦云,要自己搞...
  • chaiyu2002
  • chaiyu2002
  • 2015年12月28日 20:21
  • 975

HTML5的视频格式之争

转载自http://www.ruanyifeng.com/blog/2010/05/html5_codec_fight.html下一代的网页语言HTML5,提供了一个video标签。它允许开发者直接将...
  • define_us
  • define_us
  • 2016年05月16日 19:30
  • 256

再谈编程语言之争

写文章和写程序,都是写,写文章的人叫文人,写程序的叫程序员。古语说文人相轻,很多程序员也有这毛病,程序员互相看不起,行话做叫“鄙视链“。体现在编程语言上,就是用编程语言A的,会鄙视用编程语言B的,而用...
  • ctcwri
  • ctcwri
  • 2017年03月16日 18:28
  • 941

透露年薪千万的工作感悟

1.“从小事做起,学会吃亏,与他人合作”   从小事做起不是一直满足于做小事,也不是夸夸其谈好高骛远。学会吃亏不是忍受吃亏,是不斤斤计较于一时一地的是非得失,是有勇气关键时候的放弃。   2.“心...
  • shanshanxuexue
  • shanshanxuexue
  • 2016年04月07日 09:30
  • 159

Google 不想与甲骨文争了,要放弃 Java APIs

文章来源:http://www.oschina.net/news/69510/android-n-never-use-java-apis?p=3与Android崛起相伴的其实还有战争,而其中最重要且最...
  • xinghuo0007
  • xinghuo0007
  • 2016年07月05日 14:02
  • 248
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java之争 - 谁最吃亏
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)