探讨H5方向

原创 2015年11月19日 14:45:44

html5

资本竞逐HTML5产业

H5技术交流社区—蚂蚁HTML5社区,在2015年6月初获得了500万元的A轮融资。该社区是一个H5技术交流社区,根据网站官方介绍,网站创始人员大多在一线互联网公司参加工作,从网站备案情况来看,是个人备案,正在准备公司化运作,之后会涉及H5系统,H5游戏游戏研发等工作。

H5究竟有何魅力让资本如此投入。据悉,五秒轻游戏、9g、肥猪、火舞、萝卜等等主打HTML5游戏的公司,也都宣布获得了数量可观的投资。

HTML5单从技术角度来说,变现能力可能有三个方向:一、是目前企业定制、品牌推广、品牌宣传一个方向;二是可以打通线上线下O2O,HTML5作为一个连接点;三是HTML5作为游戏方向,可以道具付费、内容付费这种方式。

这里面还有一个重要的原因,即,APP已经显示出衰落的迹象

以安卓、iOS为例,大量同类型的APP重复泛滥,仅社交类的APP便高达数千种,仅有0.5%左右的APP成为流行应用,剩下的大部分则逐渐成为“僵尸应用”。

以高质量著称的iOS商店为例,据应用数据分析公司Adjust调查发现,AppStore近80%的APP都是“僵尸”。这些应用从出生、存在到消亡,几乎不可能被用户发现。

一方面越来越多的创业者投入到APP的大军中,一方面绝大部分的APP成为炮灰,可是,对于移动互联网创业者来讲,除了做APP就没有其它出路了吗?

有,我认为会是HTML5。

从互联网的本质来讲,信息应该是共通和流动的,然而APP的存在让信息变成孤岛,阻碍了信息的传播和交流。

比如说,当你打开微信的时候,便无法去看微博里的内容,如果要看微博,必须要退出微信,然后再进入微博。

而跨平台而言,无论Windows、安卓、iOS都有自己的开发框架和语言,导致一款应用需要开发出3个版本,并且用户体验也不能完全保持一致。

更重要的一点是,APP的开发和维护成本太高,对了,还有推广成本。

对于我个人而言,除了必备的几款APP外,其余的我可以通过WEBAPP(轻应用)完成,比如新闻,我现在手机已经不装新闻类的APP,通过浏览器我可以切换到任何一个新闻网站。

当然HTML5也不是没有缺陷的,比如说安全性和兼容性,一直成为HTML5成长的阻碍,但是随着HTML5技术的成熟,这些问题,也越来越多的得到了解决。

投资机构永远是嗅觉最敏锐的那批人,创新工场是已知国内最早涉足HTML5领域的投资机构,早在2013年,创新工场创始人李开复先生就曾预言“随着HTML5技术被越来越多的开发者和厂商大力支持和持续探索,2013年肯定会有一个杀手级的应用出现。”2014年11月, 白鹭引擎获得雷军旗下的顺为资本千万美元融资,这是HTML5领域中已知最大的一笔投资。2015年1月,创新工场又投资了HTML5分发平台“火速轻应用”。该公司CEO赵九州接受媒体采访时表示:“这(资本流入)是HTML5业界的大事,大佬的底层推动将有利于整个行业的发展。我们赶上了一个好时候。”除此此外, HTML5游戏分发平台萝卜游戏、9G游戏也都获得了百万级的投资。腾讯、百度、猎豹、360等互联网行业巨头都在积极布局“自己的”HTML5生态链。

也许,H5的大风正在吹来,但是你站在风口了么,哪怕我们就是一头猪。

相关文章推荐

HTML5+规范:Orientation(管理设备的方向信息)

Orientation模块管理设备的方向信息,包括alpha、beta、gamma三个方向信息,通过plus.orientation可获取设备方向管理对象。 1、方法 1.1、getCurrent...

H5网站如何检测移动设备横竖屏并旋转?

现在企业做网站越来越多的企业选择做H5自适应网站,那么中这种自适应网站经常会遇到一个问题就,那就是在移动端展示时,如果横屏的时候,网站不会自动旋转,遇到这种情况怎么办呢? 友软科技的程序员在日前...

Js判断H5上下滑动方向及滑动到顶部和底部判断

向上滑动隐藏底部悬浮框,向下滑动显示悬浮框。使用pc端浏览器查看请把浏览器设置为手机浏览器模式。 手机端触屏手指滑动方向 var currntY = 0; var lastY = 0; v...
  • pszwll
  • pszwll
  • 2017年07月24日 10:45
  • 305

H5案例分享:移动端touch事件判断滑屏手势的方向

移动端touch事件判断滑屏手势的方向 方法一 当开始一个touchstart事件的时候,获取此刻手指的横坐标startX和纵坐标startY;当触发touchmove事件时,在获取此时手...

小谈前端H5方向培训

不分享技术贴,只写写培训感受。刚刚大三下学期结束,从学校出来,大四这一年我们除了下学期要回学校今夕毕业设计和答辩外,其他时间都是在外面实习,我们班有小部分同学选择了培训,还有大部分同学选择转行或者来到...

未来网络发展方向之一:5G时代

5G架构解决TCP/IP对于移动网络的不适应性。

Delphi XE5 XE6 屏幕方向锁定

  • 2016年03月01日 23:11
  • 665KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:探讨H5方向
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)