关闭

探讨H5方向

435人阅读 评论(0) 收藏 举报

html5

资本竞逐HTML5产业

H5技术交流社区—蚂蚁HTML5社区,在2015年6月初获得了500万元的A轮融资。该社区是一个H5技术交流社区,根据网站官方介绍,网站创始人员大多在一线互联网公司参加工作,从网站备案情况来看,是个人备案,正在准备公司化运作,之后会涉及H5系统,H5游戏游戏研发等工作。

H5究竟有何魅力让资本如此投入。据悉,五秒轻游戏、9g、肥猪、火舞、萝卜等等主打HTML5游戏的公司,也都宣布获得了数量可观的投资。

HTML5单从技术角度来说,变现能力可能有三个方向:一、是目前企业定制、品牌推广、品牌宣传一个方向;二是可以打通线上线下O2O,HTML5作为一个连接点;三是HTML5作为游戏方向,可以道具付费、内容付费这种方式。

这里面还有一个重要的原因,即,APP已经显示出衰落的迹象

以安卓、iOS为例,大量同类型的APP重复泛滥,仅社交类的APP便高达数千种,仅有0.5%左右的APP成为流行应用,剩下的大部分则逐渐成为“僵尸应用”。

以高质量著称的iOS商店为例,据应用数据分析公司Adjust调查发现,AppStore近80%的APP都是“僵尸”。这些应用从出生、存在到消亡,几乎不可能被用户发现。

一方面越来越多的创业者投入到APP的大军中,一方面绝大部分的APP成为炮灰,可是,对于移动互联网创业者来讲,除了做APP就没有其它出路了吗?

有,我认为会是HTML5。

从互联网的本质来讲,信息应该是共通和流动的,然而APP的存在让信息变成孤岛,阻碍了信息的传播和交流。

比如说,当你打开微信的时候,便无法去看微博里的内容,如果要看微博,必须要退出微信,然后再进入微博。

而跨平台而言,无论Windows、安卓、iOS都有自己的开发框架和语言,导致一款应用需要开发出3个版本,并且用户体验也不能完全保持一致。

更重要的一点是,APP的开发和维护成本太高,对了,还有推广成本。

对于我个人而言,除了必备的几款APP外,其余的我可以通过WEBAPP(轻应用)完成,比如新闻,我现在手机已经不装新闻类的APP,通过浏览器我可以切换到任何一个新闻网站。

当然HTML5也不是没有缺陷的,比如说安全性和兼容性,一直成为HTML5成长的阻碍,但是随着HTML5技术的成熟,这些问题,也越来越多的得到了解决。

投资机构永远是嗅觉最敏锐的那批人,创新工场是已知国内最早涉足HTML5领域的投资机构,早在2013年,创新工场创始人李开复先生就曾预言“随着HTML5技术被越来越多的开发者和厂商大力支持和持续探索,2013年肯定会有一个杀手级的应用出现。”2014年11月, 白鹭引擎获得雷军旗下的顺为资本千万美元融资,这是HTML5领域中已知最大的一笔投资。2015年1月,创新工场又投资了HTML5分发平台“火速轻应用”。该公司CEO赵九州接受媒体采访时表示:“这(资本流入)是HTML5业界的大事,大佬的底层推动将有利于整个行业的发展。我们赶上了一个好时候。”除此此外, HTML5游戏分发平台萝卜游戏、9G游戏也都获得了百万级的投资。腾讯、百度、猎豹、360等互联网行业巨头都在积极布局“自己的”HTML5生态链。

也许,H5的大风正在吹来,但是你站在风口了么,哪怕我们就是一头猪。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:436次
    • 积分:14
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    阅读排行
    评论排行