“双分差”法助你选校

原创 2006年06月14日 15:29:00
本文发表在 2006.05.08    招生考试报   》上。

    作者:李宏建
        笔者经过对多所院校历年录取情况的研究后发现,虽然其各年度的录取分数可能会发生较大变化,但使用三年“平均分差”可以大致测算出各院校当年的当取分数;同时根据各院校三年或多年的“最低分差”的变化情况分析当年录取分数的趋势并对测算分进行修订,达到更准确的效果。这种使用“最低分差”进行定量分析与使用“平均分差”定量计算相结合预测院校录取分数的方法就是“双分差”法。
  “双分差”法的概念
  “最低分差”:是各院校录取最低分与同批次录取控制线的分差,是当年考生被录取的最低分数要求。
  “平均分差”:是各院校录取考生的平均分数与同批次录取控制线的分差。反映的是院校平均录取成绩高出同批控制线的总水平。例如北京语言大学某年在某省录取最低分是582分,录取平均分数是600分,当年该省的重点控制线是530分,则北京语言大学当年在该省的录取“最低分差”是52分,“平均分差”是70分。
  每一年各个院校在录取当地都有录取最低分与平均分,与同批次省控线相比较就会形成“最低分差”和“平均分差”。所谓“双分差”法就是以各批控制线为基准,以高校在录取当地形成的三年“平均分差”的平均值为参照分数,定量测算各院校当年的录取分数,同时通过研究多年(最少三年)“最低分差”情况,对各院校当年录取分数的变化趋势进行定性分析判断,从而锁定目标院校。以预测某重点大学2006年在某省录取分为例:该校近三年在该省的录取“平均分差”平均值为102分,如果预计2006年该省一本控制分数线550分,那么可预测2006年该校的录取分约为652分;再看该校近三年的“最低分差”分别为70、70、74,不难看出,该校近三年在该省的录取分数线比较稳定,略有上升,综合“平均分差”预测结果,我们可以预测该校2006年在该省的录取分在655分左右。
  “双分差”法看分填志愿
  对于考后看分填志愿,考生使用“双分差”法填报高考志愿主要有三个步骤。
   第一步,定量计算各个院校录取分差。按照本文前面介绍的计算方法,分别计算各个院校三年“平均分差”,然后求出平均数,根据结果进行排序。
  第二步,使用几年“最低分差”定性分析预测各院校录取分走势,从而修正“平均分差”。“平均分差”的计算是建立在对过去历年录取数据之上的静态分析,而实际上各个院校每年的录取情况永远是发展变化的,社会经济的发展,社会需求、人们价值观念的变化和院校办学质量的变化等都可能影响到考生对院校和专业的选择,所以我们必须结合数据,预测动态,从变化的角度预测院校的录取分数,这样才能把握趋势,把握主动。
  根据我个人的研究和观察,各院校的“分差”线走势不外乎三种情况,一是“平稳型”的走势。比如03、04、05年北京某大学在某省的录取分差分别为52、50、52,武汉某大学的录取分差分别是26、26、28,就属于“平稳型”走势,对这类平稳走势的院校,我们完全可以使用三年“平均方差”的平均值筛选目标院校;二是“上升型”走势,比如哈尔滨某大学近三年在某省的录取分差分别是48、54、59,华南某大学近三年在某省的录取分差分别是10、29、47,上升趋势明显,对这类院校进行预测时一定要留有余地;三是“下降型”趋势,比如,大连某大学近三年在某省的录取分差分别是52、32、28,山东某大学近年在某省的录取分差分别是57、40、22都属于下降趋势,对于录取分出现下降趋势的院校,我们一定要仔细分析这些院校分数下降的原因,是否因为以前年度录取分较高,考生避高就低。如果是这种情况,其他人也会注意到,那么,报考的人多了,录取分可能就高了。

  四是“跳跃式”趋势,这是各院校表现最多的一种趋势,如杭州某大学2000、2001、2002、2003、2004这五年在某省的“最低分差”分别是87、105、11、29、81,出现比较大的跳跃,对这类院校录取分的判断和预测是重点也是难点,可以说风险与机遇并存。如果单纯以三年“平均分差”的平均值计算,该校在该省的录取分应610分以上,可是我们仔细分析几年的走势发现,该校2000年、2001年走高两年后于2002年走低一年,2003、2004年又连续两年走高,那么我们判断2005年有可能又要走低,结果正如我们判断,该大学2005年录取分数高出省控线13分。因此,我们在预测各类院校当年的录取分数时,一定要把高校的数据读活、读懂、读出规律来,这样才能准确判断录取分的走势,提高录取成功率甚至达到低分高就的效果。
  第三步,比较分差,用自己考分超过某批控制线的分差与计算出的各个院校的“分差”相比较,超过的院校就都可考虑填报。判别公式:高考分数-省控制线分≥院校的“分差”。例如,如果自己考分是600分,省重点控制线是550,那么自己超过重点控制线的分差就是50分,“分差”小于50分的院校就都是初步筛选的目标。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

选校:关于地理位置 WARALD博客摘要

1. 如果你的目标是硕士+就业,那选择学校首先就得考虑学校周围就业市场如何,该校在本地区就业声誉如何。US news是不可能告诉你这些的。比如波士顿城里的东北大学,US News排名不高,但是他们的...

[申请选校话题]学校所在的地理位置未必是最重要的因素

[申请选校话题]学校所在的地理位置未必是最重要的因素 学校所在的地理位置如何、学校周围是否有比较多的工作机会,是大家在申请选校和选结果时都很看重的一项因素。早在2006年、申请12fal...

再谈留学申请选校地理位置的优势

再谈留学申请选校地理位置的优势 留学申请首选有就业地理位置优势的学校,这种观点,warald早在2008年就写文章谈过了,2010年也撰文比较过学校名气和地理位置优势。这里进一步做些说明...

访问者模式讨论篇:java的动态绑定与双分派

原文地址:访问者模式讨论篇:java的动态绑定与双分派 java的动态绑定         所谓的动态绑定就是指程执行期间(而不是在编译期间)判断所引用对象的实际类型,根据其实际的类型...

访问者模式讨论篇:java的动态绑定与双分派

java的动态绑定         所谓的动态绑定就是指程执行期间(而不是在编译期间)判断所引用对象的实际类型,根据其实际的类型调用其相应的方法。java继承体系中的覆盖就是动态绑定的,看一下如下的...

访问者模式讨论篇:java的动态绑定与双分派

Java的动态绑定         所谓的动态绑定就是指程执行期间(而不是在编译期间)判断所引用对象的实际类型,根据其实际的类型调用其相应的方法。java继承体系中的覆盖就是动态绑定的,看一下如下的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)