中等生填报高考志愿五大攻略

原创 2006年06月15日 22:20:00
  志愿填报难,对中等生尤难:成绩好的考生有高分可依,只需在重点院校中精心选择即可。成绩差的同学,或只需在专科和高职院校中选择,难度不是太大;或已“名落孙山”,无需为志愿填报劳神。惟有那些成绩徘徊在重点与专科之间的中等生,既怕志愿填高了不能被录取,又怕志愿填低了吃亏,左右为难、犹豫不决,有的到最后都不知道该怎么办,干脆就下赌注般胡乱选择几个学校,填上信息卡,然后,便陷入等待判决般的焦虑之中。


  其实,中等生填报高考志愿,只要掌握了以下五大攻略,同样可以做到坦然从容。

  攻略一:准确定位成绩

  考生要准确定位自己的成绩水平,具体说来,可以从三个方面进行,即高中三年成绩排名、模拟考试成绩、高考估分情况(估分时最好凭记录与记忆把高考试题重做一遍,再对照标准答案给自己赋分。值得注意的是,赋分要“求实”,能得的分不要多扣,不能得的分也别企望阅卷老师会手下留情),来确定自己的成绩在所在中学中的位置。然后分析自己所在中学往年高考的录取率、进入各高校的人数和比例。最后再参考心仪的高校近三年来的录取分数线、专业线是多少,从中排序。这样基本上就能比较准确地确定,以自己的实力,可以进入哪类学校、哪类专业。

  而对于江苏、山东等省的考生来说,由于填报志愿的时间是在阅卷完毕出分之后,所以填报志愿时比较容易做到有的放矢。但是这些省份的考生也要注意找到自己成绩水平的准确定位,避免扎堆、冷热不均等现象。不过这里说的定位不是年级大排名,而是全省的大排名:考生收到的分数通知单上都会有自己在本省的大排行名次,考生应将这个排名作为选择学校的重要指标。

  攻略二:结合个人志趣

  先说“趣”。兴趣是最好的老师。考上大学并不是人生的归宿,我们进大学是为了得到深造,是为了将来走上社会学习一技之长。如果只是为上大学而上大学,进了自己完全没有兴趣的学校和专业,在大学中消极失落,影响妨碍到自己的学习和生活,反而失去了上大学的意义。

  再说“志”。也许你对心仪的专业暂时还兴趣不浓,这并无妨,但你得有坚定的志向。志向是更为理智的人生动力,它能唤醒并激发一个人的潜能。科学研究表明,我们每个人的智能都是多元的,而坚定的志向能够促使其中的某一方面得以突进,从而在学习和工作中创造出辉煌的业绩。

  因此,对中等生来说,我们无须非名牌大学、热门专业不进,让我们首先考虑一下自己的志趣吧。既是自己感兴趣的,又是自己有志向的,在能够满足这样两个基本条件的大学与专业里,我们的学习和工作将会是快乐的,也将会是有前途的。不要太在意学校和专业的名头响不响亮,在不在繁华城市,重要的是尽量客观地认识自身志趣,选择自己中意的专业。

  攻略三:认识自身长短

  应该承认,一个人能够具备什么样的能力,朝什么方向发展,遗传基因、成长环境等内因外因都起着一定的决定作用,这是不可强求的。老子说:“知人者智,自知者明。”因此,我们还应理智地分析一下自己的特长,判断一下自己最适宜的专业方向。比如,你文笔很好、又有交际才能,可以考虑学习新闻专业;你有爱心、有耐心而又循循善诱,当一名中小学教师就十分适宜。

  与此同时,也不要忘记审视自己有什么“特短”。因为可能你很感兴趣的专业,却恰恰需要你最不擅长的能力,那就只有忍痛割爱了。比如,你有色盲,就不要去报考生化、美术等专业;你是乙肝表面抗原携带者,就只能舍弃食品专业。千万不要知其不可为而非要去为,错失获得录取的良机。

  攻略四:参考相关信息

  这里的信息主要指的是符合你志趣和特长的大学与专业在本地的招生人数、近两三年录取的分数线、报考有无特殊要求等。各地与国家招生机构编印的《高考指南》、《高考资讯》,网上发布的志愿指导等,都可以是我们选择高考志愿时的重要参考。

  但是,在参考这些信息时,也要注意,不要被纷繁的信息绕花了眼,无所适从。我们可以自己设计一个表格,把符合自己志趣与特长的大学的学校、专业、招生人数、近两三年录取分数线、收费标准等信息摘录下来,做一个综合比较,选择出分数线与自己成绩相当、感觉较有录取把握的学校和专业——然后就毫不犹豫地填上吧。

  攻略五:冲一保二守三

  中等生在填报志愿时,还应该注意“冲一保二守三”,处理好三个批次之间的关系。

  “冲一”:大胆冲击第一批重点本科,可以填报一些不太热门的专业或不是太受瞩目的学校,以增加录取的可能。

  “保二”:尽全力保住第二批本科院校,这是中等生录取把握最大的部分,填报时一定要悉心选择。

  “守三”:守住第三批专科学校,以做保底之用。退后一步,海阔天空。目前社会对高职高专技术人才的需求量正不断扩大,而如果进校以后还想继续深造,也有专升本、自考等众多途径可以选择。

MOOC清华《程序设计基础》期末考试第3题:统计高考录取人数与录取最低分

题目描述 正值高考录取阶段,现在有一份考生志愿填报文件,文件名为datain.txt,文件中一共有三所候选大学,A,B和C,文件第一行分别为三所大学的录取人数上限,以空格隔开。 后面若干行...
  • sunshineman1986
  • sunshineman1986
  • 2017年08月11日 10:01
  • 122

高考志愿填报技巧

  (一)填报志愿的窍门  怎样才能准确地填报自己的高考志愿,让自己的高考成绩每分都不浪费呢?以下窍门能帮助你获得更多考上理想高校的机会。  1.同班同学多交流避免“火拼”  考后填报志愿,就怕出现高...
  • xg_an
  • xg_an
  • 2006年06月15日 22:00
  • 1360

软件设计和数据库设计方法

开发了很久,经常会遇到开始一个很清晰的项目,经过几个人维护,或者开发一段时间,就变得难以维护,一直在填坑。经过一段时间,回头看自己的代码也感觉很尴尬。我看了很多开源的项目。像spring、mybati...
  • u011377803
  • u011377803
  • 2017年07月03日 22:12
  • 112

我国高考录取目前已基本消除“暗箱操作”现象

    新华网北京6月5日电(记者 吴晶)教育部监察局主任来启华5日说,中国目前已经基本消除了高考录取的“暗箱操作”现象。    他说,从上世纪末,现代化高科技手段引入高校招生管理,至今已发展到异地远...
  • dianfeng21sj
  • dianfeng21sj
  • 2007年06月06日 20:31
  • 429

填报高考志愿的“三大纪律,八项注意”

本文发表在2006.05.31《辽西商报.教育周刊》上,作者:李宏建        一年一度的高考又要来临,如何填报高考志愿,成为高考考生和家长关心的热点问题。因为,志愿是考生的理想和意愿,关系到考生...
  • xg_an
  • xg_an
  • 2006年06月14日 15:30
  • 936

2014甘肃高考志愿填报时间表

2014甘肃高考时间安排:2014甘肃高考录取时间表 2014年各个阶段的时间安排: 2014年甘肃高考报名时间为:2014年1月3日至10日 2014年甘肃高考考试时间为:2014...
  • u012468211
  • u012468211
  • 2014年06月23日 19:38
  • 946

你该如何填报高考志愿?

你该如何填报高考志愿? 收到一封邮件,其主要内容如下:===============================金老师:你好,我现在选了如下几所学校.中国矿业大学,重庆大学,云南大学,武汉理工 ,...
  • bitfan
  • bitfan
  • 2009年06月29日 09:35
  • 2283

需求剖析、数据挖掘—–运用于填报高考志愿

         上周跟小妹一起帮她填报高考志愿。这是个非常艰巨的任务,多年前我自己填报时如此,如今我还是这样认为。         刚走出高中校园的学生,多数在这个时候会变得很迷茫,中国传统的应试教...
  • phphot
  • phphot
  • 2009年07月06日 10:36
  • 722

高考志愿填报 别迷信“大数据”

做好功课、心中有底,才能理性做出选择;深化招考制度改革,探索更科学、合理的录取方式,才能让考生有更多选择 高考之后,还有“大考”。如何避免高分落榜,如何不让分数“浪费”,每年高考志愿...
  • dongzhumao86
  • dongzhumao86
  • 2015年07月02日 15:10
  • 496

填报高考志愿应注意哪几个具体问题

        (1)有的考生报考时只填学校,不填具体专业,且又不服从调剂,致使学校无法录取,只能退档;还有的考生只填写一个志愿,其他的志愿栏,只写上服从,以为这样可以优先录取,殊不知高校录取都是按照...
  • xg_an
  • xg_an
  • 2006年06月14日 15:07
  • 822
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中等生填报高考志愿五大攻略
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)