关闭

凭成绩报志愿的特别技巧

745人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
        凭成绩报志愿,决定考生能否如愿顺利进入所填院校的最关键的因素有两个:一是考生志愿 的集中与分散情况,二是考生在所有考生中的位置,后一个可相对准确地推算出来。前面介 绍了考生在本校排名位置的简易推算方法,再考虑到一个重点中学的中下等学生可能会和一 般中学的上等生处于同等地位,那么大体可推算出自己在省市招生群体中的位置。实行标准 分的省市,考生从成绩单中便可清楚地知道自己在全省、市中的准确排位,无须去推算了。 但是前一个因素的不确定性很大,如果同水平的考生、同志向的考生,志愿集中在一个学校 或几个学校,就会将这些学校的分数抬得很高,即使知道了分数但很难确定所报志愿是否集 中,可能造成局部的竞争更加激烈。根据这些特点,公布成绩后报志愿应注意:

  1、处理好搜集信息和运用信息的关系。搜集信息包括招生形势、招生政策、当年的招生规 定,心仪的高校及专业近几年的录取分数等,越全面越好,然后运用这些资料选报适合自己 的志愿。

  2、一般来说,二本边缘分数考生可考虑报外地院校;一本的边缘分数考生报本地重点院校 的机会大些。无论高考成绩如何,每个考生都一定要对第一志愿和第二志愿所报学校的大体 排名有一定的了解,避免太近或颠倒顺序。

  3、“量体裁衣”。公布高考成绩后报志愿,考生完全凭高考成绩说话,在选志愿时是名校 优先还是“热门”专业优先?大体上可参照这样一些原则。

  (1)高分考生,奔名校。指600分以上的考生,可以报考任何院校,但要考虑北大、清华某 些专业的录取分在630以上。这些考生可考虑选报其他名校的特色专业。

  (2)次高分考生,奔特色。这是考生在全体考生中也属比较优秀,成绩在560分~600分之间 。若填报北大、清华感觉把握不大,分数在这两所学校所选专业往年录取的平均分(不是最 低分)之下,为稳妥起见,可考虑其他重点院校的特色专业为第一志愿首选。

  (3)考分中上等的考生,兼顾学校和专业。考分在重点线以上,560分以下。志愿范围是多数 重点本科院校,选择余地大。在开设相同专业的高校中可选综合实力强、教学条件好、师资 力量强的学校。

  (4)一般成绩考生,奔专业。考分在本科线和重点线之间,普通高校实力、声望差别不大, 而专业差别对就业和其后的发展关系较大,这个分数段的考生,以选好专业优先,但要注意 不要人云亦云,应从发展的观点来看待专业。

  (5)成绩较低的考生,先确保有学可上。成绩较低,虽上了录取线,但未到本科线或在本科 线附近,这时选报志愿首先考虑有结合实践紧密且需求量大的专业,有利于将来就业;偏“ 冷”的专业避开激烈的竞争有利于录取。

  4、考试成绩达到或接近的学校没有符合自己志趣的专业,可以考虑降低一个批次,报考自 己喜欢的学校的专业。着重注意的是报志愿学校时避免盲目拔高或过于保守,一般说就低不 就高比较保险,同时要切记在填报每批次的几个志愿学校时,一定要拉开学校的的档次,形 成合理的“梯度”。

  5、考虑扩招的学校和专业,注意扩招部分是否为自己所处的位置,尽量避免高分低报,失 去了更好的深造机会。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:140283次
    • 积分:2105
    • 等级:
    • 排名:第18082名
    • 原创:70篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论