凭成绩报志愿的特别技巧

原创 2006年06月24日 00:04:00
        凭成绩报志愿,决定考生能否如愿顺利进入所填院校的最关键的因素有两个:一是考生志愿 的集中与分散情况,二是考生在所有考生中的位置,后一个可相对准确地推算出来。前面介 绍了考生在本校排名位置的简易推算方法,再考虑到一个重点中学的中下等学生可能会和一 般中学的上等生处于同等地位,那么大体可推算出自己在省市招生群体中的位置。实行标准 分的省市,考生从成绩单中便可清楚地知道自己在全省、市中的准确排位,无须去推算了。 但是前一个因素的不确定性很大,如果同水平的考生、同志向的考生,志愿集中在一个学校 或几个学校,就会将这些学校的分数抬得很高,即使知道了分数但很难确定所报志愿是否集 中,可能造成局部的竞争更加激烈。根据这些特点,公布成绩后报志愿应注意:

  1、处理好搜集信息和运用信息的关系。搜集信息包括招生形势、招生政策、当年的招生规 定,心仪的高校及专业近几年的录取分数等,越全面越好,然后运用这些资料选报适合自己 的志愿。

  2、一般来说,二本边缘分数考生可考虑报外地院校;一本的边缘分数考生报本地重点院校 的机会大些。无论高考成绩如何,每个考生都一定要对第一志愿和第二志愿所报学校的大体 排名有一定的了解,避免太近或颠倒顺序。

  3、“量体裁衣”。公布高考成绩后报志愿,考生完全凭高考成绩说话,在选志愿时是名校 优先还是“热门”专业优先?大体上可参照这样一些原则。

  (1)高分考生,奔名校。指600分以上的考生,可以报考任何院校,但要考虑北大、清华某 些专业的录取分在630以上。这些考生可考虑选报其他名校的特色专业。

  (2)次高分考生,奔特色。这是考生在全体考生中也属比较优秀,成绩在560分~600分之间 。若填报北大、清华感觉把握不大,分数在这两所学校所选专业往年录取的平均分(不是最 低分)之下,为稳妥起见,可考虑其他重点院校的特色专业为第一志愿首选。

  (3)考分中上等的考生,兼顾学校和专业。考分在重点线以上,560分以下。志愿范围是多数 重点本科院校,选择余地大。在开设相同专业的高校中可选综合实力强、教学条件好、师资 力量强的学校。

  (4)一般成绩考生,奔专业。考分在本科线和重点线之间,普通高校实力、声望差别不大, 而专业差别对就业和其后的发展关系较大,这个分数段的考生,以选好专业优先,但要注意 不要人云亦云,应从发展的观点来看待专业。

  (5)成绩较低的考生,先确保有学可上。成绩较低,虽上了录取线,但未到本科线或在本科 线附近,这时选报志愿首先考虑有结合实践紧密且需求量大的专业,有利于将来就业;偏“ 冷”的专业避开激烈的竞争有利于录取。

  4、考试成绩达到或接近的学校没有符合自己志趣的专业,可以考虑降低一个批次,报考自 己喜欢的学校的专业。着重注意的是报志愿学校时避免盲目拔高或过于保守,一般说就低不 就高比较保险,同时要切记在填报每批次的几个志愿学校时,一定要拉开学校的的档次,形 成合理的“梯度”。

  5、考虑扩招的学校和专业,注意扩招部分是否为自己所处的位置,尽量避免高分低报,失 去了更好的深造机会。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

POJ 1742(特别技巧之多重背包转完全背包)

Description Farmer John has gone to town to buy some farm supplies. Being a very efficient man, h...

产品经理要有特别的沟通技巧

产品经理,要有特别的沟通技巧 分类:产品那点事标签: 产品经理,沟通 超过 16 次围观  作为一个沟通纽带,产品经理在日常工作中总是扮演各个部门之间协调者的角色。就我自己的工作经...

[持续更新] 我有特别的C++技巧之const

Effective C++第三条款:尽可能使用const 关键字const多才多艺。你可以x

志愿填报助手

  • 2017-03-12 09:13
  • 39KB
  • 下载

UI初级之界面特别处理技巧二

内容提要:UI界面的特别处理技巧二    一、问题说明:修改标签管理器标签和视图控制器标题不一样          使用标签管理器来管理导航控制器,     //self.title ...

有关html教学的志愿

  • 2008-11-02 17:23
  • 2.52MB
  • 下载

C技巧:请特别注意VC字符集设置

VC真是一个非常笨,非常不友好的工具,还是这样说,VC(MFC)和现在流行的.net framework java比起来就想石器时代跟工业时代相比一样!   接触MFC也有几年了,为了它有过加班、有过...

高考估分查分选志愿一键搞定_支付宝又操办了件人生大事

摘要: 可能比高考更考验心力的填报志愿,支付宝要帮你一键搞定。 支付宝今天正式上线集估分、查分、选志愿等众多服务于一体的高考后综合服务平台,陪伴高考学生的青春大考。考生在估分、查分后,还可以看到系统智...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)