关闭

打造自己的完善 windows 系统安装母盘(三)

616人阅读 评论(0) 收藏 举报

五、封装前收尾工作
1、清理磁盘、删除系统和IE临时文件和历史记录、删除最近使用的文档记录、删除事件记录

2、瘦身,删除以下目录或文件:
c:/windows/$* (以$号开头的所有目录,是系统补丁的反安装文件)
c:/windows/*.log (虽然不大,但太多,看的不爽)
c:/windows/temp/* 通常没东西
c:/windows/Downloaded Installations/* msi程序安装后剩下的一些垃圾
c:/windows/softwareDistribution/download/* (下载补丁临时存放点)
C:/Program Files/InstallShield Installation Information/* 安装程序留下的垃圾
C:/Program Files/WindowsUpdate/* XP升级留下的垃圾
C:/Msocache(office等的安装临时文件)
※c:/windows/installer/*.msi msi程序安装后剩下的文件(包含软件的安装配置内容,可以删除,建议不删除,特别是长名目录不能删!删除后就不能更改软件的安装配置,比如要添加 office 的组件等就不行了)

3、 删除备用的动态链接库DllCache目录文件(dll文件)
删除全部文件的命令是: sfc.exe /purgecache,也可以手工删除c:/windows/system32/dllcache目录内的文件

删除之前也可以用DllCacheManager先备份DllCache,把DllCacheManager.exe、ZProgBar.ocx两文件拷贝到Sysprep 文件夹;运行DllCacheManager.exe备份Dllcache目录文件后,在Sysprep.inf文件里那个进入系统后第一次运行命令中加入DllcacheManager /restore /autodelete /timeout项。在下次系统启动时就能自动恢复备份并删除自己。

六、删除、更改系统硬件驱动(关键!必须做,一定不能重新启动计算机)
注意:卸载硬件驱动后在资源管理器中只有C盘可见,在卸载硬件驱动前请打开一个资源管理器,在C盘根目录建立一个名为sysprep的文件夹(此文件夹在重新安装时会自动删除),把后面要用到的文件都 copy 到这里备用,如 autohal 自动电源管理模式文件包和 ACPI 电源管理工具。
1、按顺序卸载硬件驱动
a) 卸载网络适配器。
b) 卸载通用串行总线控制器。
c) 卸载声音、视频游戏控制器。
d) 卸载监视器。
e) 卸载显示卡( 卸载显卡是为了防止 Ghost 到别的机上时出现蓝屏现象;显卡卸载后还有显卡是正常的,不是你的操作问题)。
注意卸载硬件是有顺序的!!卸载硬件驱动时如系统提示要重新启动,则选择“否”不启动。


2、(关键)更改计算机电源管理模式 Advanced Configuration Power Interface(ACPI) 或其它计算机电源管理模式为 Standard PC
打开设备管理器,右键点击“计算机”下的“Advanced Configuration Power Interface(ACPI)”,选择“更改驱动程序”,在弹出的“硬件更新向导”对话框中选择“从列表或指定位置安装(高级)”,点击下一步,再选择“不要搜索,我要自己选择要安装的驱动程序”,再点击下一步,选中“Standard PC”,再点击下一步,硬件管理器会自动安装 Standard PC 的驱动,之后电脑会提示重新启动,一定要选择“否”不重新启动。
更改说明:若新机与母机不是同类型的 ACPI,则你新克隆的机器就无法实现电脑的软关机或出现系统崩溃,因此必须更改为兼容的Standard PC模式。一般比较老的电脑只有 Standard PC 选项,而现在大多数的电脑都是 Advanced Configuration Power Interface(ACPI),2003 年后新出的电脑则为 ACPI uniprocessor PC 和 ACPI Multiprocessor PC。

3、(关键)更改 IDE ATA/ATAPI 控制器为“标准双通道 PCI IDE 控制器”
打开设备管理器,右键点击“IDE ATA/ATAPI控制器”下的“Intel(r)82801BA Bus Master IDE Controller”(注:不同的主板其显示会不同),选择“更改驱动程序”,在弹出的“硬件更新向导”对话框中选择“从列表或指定位置安装(高级)”,点击下一步,再选择“不要搜索,我要自己选择要安装的驱动程序”,再点击下一步,选中“标准双通道 PCI IDE 控制器”,再点击下一步,硬件管理器会自动安装标准双通道 PCI IDE 控制器的驱动,之后电脑会提示你重新启动,一定要选择“否”不重新启动。
更改说明:这一步为主要关键步骤,若不做,则 Ghost 到别的机器上时就会造成系统无法启动的问题,因此为了适应各种不同的主板,必须将 IDE 控制器改成“标准的双通道 PCI IDE控制器”。

4、尽可能避免幽灵硬件出现:
幽灵硬件是指 GHO 镜像制作好后,重新恢复到新机上,经常会发现出现“幽灵硬件”,即在设备管理器中,查看-显示隐藏设备时,会发现有不少灰色的设备或者同一个设备有2份。目前仍然是系统重新封装的大难题之一。
a) 把计算机的改为 Standard PC 后,执行至少 3-5 次 APCI 电源管理工具中的 devcon remove * 来卸载硬件,在这过程中会有弹出“发现新硬件”的提示,全部按“取消”安装驱动就可以了,记住一定不能重新启动计算机。
b) 一定要注意 IDE ATA/ATAPI 控制器必须为“标准双通道 PCI IDE 控制器”,否则修改,如果出现2个 Standard PC,则一定要卸载删除一个 Standard PC,只保留一个。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20282次
    • 积分:335
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论