不一样的“能ping通不能上网”解决方法

         最近在一次网络维护中遇到一个不一样的“能ping通不能上网”的故障,还挺奇怪的。

症状和网络配置:
        在一个局域网上,有一台 WIN2003 服务器,能PING通IP地址,但IE上不了网。

1、路由器上启用了DHCP,DNS是自动获取;
2、同一局域网上的其它电脑不管是用DHCP自动获得IP或用固定IP,都能上网;
3、能ping通不能上网的故障机上是用固定IP和DNS,DNS和其它电脑上的配置都一样。

分析测试:
        同一局域网的其它电脑都能正常上网,并且能相互访问,说明路由器和网络没有问题,故障应该是WIN2003 服务器本身的问题,于是在WIN2003 服务器上做了些测试。

1、IP地址没有冲突,能和其它电脑互访,IP和网络没有问题;
2、DNS和其它电脑一样,更改DNS也不能上网,用nslookup测试是正常的,应该不是DNS的IP地址的问题;
3、重新启动有时可以上网有时不能,不能上网的时候,PING 外网IP可以PING通,但在不做任何更改的情况下,有时过半小时左右能上网,有点纳闷;
4、QQ可以登陆使用,而且用QQ登陆后IE也可以上网了,好怪;
5、病毒检查没有问题,也没有启动异常或不明的线程,排除病毒的问题;
6、用TRACERT测试,开始反映好慢,后面速度正常,并且TRACERT一次后又可以上网了;
7、重装IE和网卡也不能解决问题;
8、重装TCP/IP协议也不能解决问题;
9、arp –a 查看,能上网时比不能上网时多一个端口,是IE的监听端口,不是问题所在。

         有点要晕倒了,网络、IP、DNS、IE、网卡都无问题,还是能ping通不能上网,从测试中感觉是那个服务没有启动,但在服务列表中相关的服务都已启动,真是不得其解。

        虽然TRACERT一次或用QQ登陆一次可以正常使用,但显示不是解决的办法,自己都不可以接受。正在山穷水尽疑无路的时候,一个不在意的改动而解决了问题:

        把DNS的IP改变为网关的IP:192.168.1.1,即是不用本机的DNS用路由器上网时自动获得的DNS,IE恢复了正常上网。

       从这个故障的解决上来看,也许问题并没有真正解决,根本原因没有找到,会不会是硬件和路由器不兼容或是其它原因?又或者是自己把问题复杂化了?大家慢慢体会吧。

阅读更多
上一篇Adobe Acrobat Professional 8 重新封装系统后重新激活的方法
下一篇VISIO 2003 在线更新的注册文件
想对作者说点什么? 我来说一句

ping不能上网解决

2009年01月04日 606KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭