static关键字

转载 2012年03月22日 20:31:20

转自:http://developer.51cto.com/art/201104/256820.htm

一.C语言中的static关键字

在C语言中,static可以用来修饰局部变量,全局变量以及函数。在不同的情况下static的作用不尽相同。

(1)修饰局部变量

一般情况下,对于局部变量是存放在栈区的,并且局部变量的生命周期在该语句块执行结束时便结束了。但是如果用static进行修饰的话,该变量便存放在静态数据区,其生命周期一直持续到整个程序执行结束。但是在这里要注意的是,虽然用static对局部变量进行修饰过后,其生命周期以及存储空间发生了变化,但是其作用域并没有改变,其仍然是一个局部变量,作用域仅限于该语句块。

在用static修饰局部变量后,该变量只在初次运行时进行初始化工作,且只进行一次。

如:

  1. #include<stdio.h>  
  2. void fun()  
  3. {   
  4. static int a=1; a++;   
  5. printf("%d\n",a);  
  6. }  
  7. int main(void)  
  8. {   
  9. fun();   
  10. fun();   
  11. return 0;  
  12. }  

程序执行结果为: 2  3

说明在第二次调用fun()函数时,a的值为2,并且没有进行初始化赋值,直接进行自增运算,所以得到的结果为3.

对于静态局部变量如果没有进行初始化的话,对于整形变量系统会自动对其赋值为0,对于字符数组,会自动赋值为'\0'.

(2)修饰全局变量

对于一个全局变量,它既可以在本源文件中被访问到,也可以在同一个工程的其它源文件中被访问(只需用extern进行声明即可)。

如:

  1. //有file1.c  
  2. int a=1;  
  3. file2.c  
  4. #include<stdio.h>  
  5. extern int a;  
  6. int main(void)  
  7. {  
  8. printf("%d\",a);  
  9. return 0;  

则执行结果为 1

但是如果在file1.c中把int a=1改为static int a=1;

那么在file2.c是无法访问到变量a的。原因在于用static对全局变量进行修饰改变了其作用域的范围,由原来的整个工程可见变为本源文件可见。

(3)修饰函数

用static修饰函数的话,情况与修饰全局变量大同小异,就是改变了函数的作用域。

二.C++中的static

在C++中static还具有其它功能,如果在C++中对类中的某个函数用static进行修饰,则表示该函数属于一个类而不是属于此类的任何特定对象;如果对类中的某个变量进行static修饰,表示该变量为类以及其所有的对象所有。它们在存储空间中都只存在一个副本。可以通过类和对象去调用。

《深入探索C++对象模型》里的static

1:static data member

静态成员变量会被编译器提出于class之外,并被视为global变量,每一个member的存取许可,以及与class的关联不会导致任何空间上或者执行时间上的额外负担,每一个static data member只有一个实体,存放在程序的data segment之中,静态成员变量其实并不在class object之中,因此存取static members 并不需要通过class object 而Nonstatic data members 直接存放在每一个class object之中,没有办法直接存取他们,要通过对象

2:static member function

static obj.staticmemberfun()和ptr->staticmemberfun()将会转化为一般的的nomember函数的调用

static member function 的主要特性是它没有this指针,以下的次要特性统统根源于其主要特性:

  • 不能够直接存取其class中的nonstatic members
  • 它不能够被声明为const,volatile,virtual的
  • 它不需要经由class object才被调用,虽然大部分情况下这样做了



举报

相关文章推荐

返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)