Oracle与SQL Server数据库对比

转载 2007年09月18日 17:23:00
1.Oracle为客户端开启会话有两种方式:共享服务和专用服务。在专用服务情况下,监听器为连接请求创建新进程(Unix环境下是Process,Windows下我想应该是Thread吧);共享服务情况下,监听器将客户请求交给Dispatcher,由Dispatcher安排多客户的作业。SQL Server在默认情况下自动为客户端连接创建线程,当有非常多的客户连接时,SQL Server可以使用线程池管理多会话,这类似于Oracle的共享服务。

  2.Oracle的内存管理分三块:SGA、PGA、UGA;在MSDN中并没有提及怎样控制SQL Server的内存分配,只是提到SQL Server的虚拟地址空间分成缓冲池占用空间和其余空间,且SQL Server有动态内存管理机制。

  3. Oracle的实例一次只能管理一个数据库,数据库在集群环境下可由多个实例管理。而SQL Server单个实例一次能管理多个数据库。Oracle数据库存储方式有OS文件、裸分区、ASM等,SQL Server的数据库存储只能是系统文件。

  4. Oracle数据库包含表空间,表空间可以使用多个文件存储数据,表空间就类似于SQL Server中的文件组。区是物理连续上连接的存储空间,区中包括最小I/O单位——块(Oracle)或页(SQL Server)。但SQL Server页大小是8KB,区包含8个页;Oracle不同表空间可以有不同的块大小,区的大小和保护块的数量也不固定。SQL Server的页由一个数据库对象独占,物理储存的数据库对象只有索引和表两种;而Oracle中的段由数据库对象定义,且其存储的对象复杂得多,有表段、索引段、回滚段、临时段等等,所以在一个聚簇段中的块可能被多个表使用。

  5. Oracle使用FREELIST管理可以块,通过设置PCTFREE和PCTUSED控制快在何种条件下可用;SQL Server使用GAM、SGAN记录可用页,使用PFS跟踪页的使用状况。

  6. SQL Server的表有两种方式组织数据的物理存储,一种是无序的堆组织,这Oracle是类似的;另一种是由聚簇索引决定数据排序方式,Oracle也可有索引组织方式,但不同于SQL Server,它依键排序数据,不增加一个索引用于聚簇,不会有额外的开销。此外,Oracle的聚簇表是多表存储在相同段上,像SQL Server的混合区可以包含不同表的页,但Oracle的聚簇表是一组含有相同列的表可以储存在相同的块中,聚簇表的可以有索引或Hash方式组织数据

  7. Oracle创建表分区会创建不同的段,SQL Server 2005通过分区方案将不同分区存储到不同的文件组。Oracle有三种分区方法,SQL Server使用分区函数。Oracle 11g中还将加入时段分区、系统分区等。

  8. SQL Server的索引只有B-树,Oracle有B-树、位图、函数、位图连接和可扩展索引。

  9. Oracle的重做日志与SQL Server的事务日志都使用循环写入策略,Oracle使用多个重做日志文件,SQL Server也可使用多个日志文件,但将日志文件分成多个虚拟日志,以虚拟日志为单位进行循环。

 

sql server 与 oracle语法对比.

ORACLE与SQL SERVER语法区别 一、数据类型ORACLE与SQL SERVER在数据类型的对比如下: SQL SERVERORACLE数字类型DECIMAL[(P[, S])]NUMBER...
  • bobwu
  • bobwu
  • 2010年04月15日 10:19
  • 5110

SQLServer与Oracle的对比

最近去铁科院面试,项目组长问了我这样一下问题:SQLServer与Oracle的区别是什么?从进入软件行业,从开始CS的编码到BS的编码过程中使用的都是SQLServer,在半年前开始敲DRP的过程中...
  • u010158267
  • u010158267
  • 2015年06月27日 10:03
  • 1512

oracle 与 sql server 区别 04 实例、数据库和表空间

实例:数据库服务器开拓单独提供数据管理服务数据库系统创建多数据库实例们之间单独管理有同字符集、用户模式、内存管理模式等等 oracle实例用SID来标识其内部管理用表空间来划分; sqlserve...
  • snowfoxmonitor
  • snowfoxmonitor
  • 2014年06月10日 10:34
  • 3756

ORACLE 与SQL SERVER SQL语言比较

数据类型比较  类型名称 Oracle ...
  • lee576
  • lee576
  • 2006年10月29日 21:28
  • 3178

SQL Server与MySQL数据库对比

Microsoft SQL Server 2008作为一个数据库平台在所有重要商业领域都胜过MySQL。它提供了一个大型的资源网络、行业领先的性能和企业级的可扩展性、最高级的安全性、一个广泛的商业智能...
  • madun
  • madun
  • 2014年01月21日 16:57
  • 20001

SQL Server与Oracle对比学习:表的管理和组织

我们知道数据库,顾名思义.最重要的东东就是管理数据,而数据在系统中主要是保存在表(table)中,所以数据库差不多所有的机制和操作都是围绕着table在打转转了.表的重要性可想而知.在表在数据库是怎么...
  • weiwenhp
  • weiwenhp
  • 2012年10月19日 11:51
  • 2071

SQL Server、Access、Oracle数据库之优缺点对比

导读: 1、SQL Server是一个关系数据库管理系统。 2、ACCESS是由微软发布的关联式数据库管理系统。 3、Oracle是基于服务器的大型数据库。...
  • dtjiawenwang88
  • dtjiawenwang88
  • 2017年07月03日 22:31
  • 662

MS SQLServer数据库结构及数据对比

关键词:SQLServer、表结构对比、数据对比、按行对比数据简介数据库数据对比工具(Postgresql、MSSQL版)是针对Postgresql、MS SQL Server的一款工具,可以针对两个...
  • swordmanli
  • swordmanli
  • 2016年09月14日 10:25
  • 2518

sql server 与 oracle语法对比

from: http://blog.csdn.net/bobwu/article/details/5487712 找到一篇好文章,转载给大家 ORACLE与SQL SERVER语法区别   一、数据...
  • jgmydsai
  • jgmydsai
  • 2014年03月12日 11:27
  • 1314

SQL Server 中日期比较

1. 当前系统日期、时间 select getdate() 2. dateadd 在向指定日期加上一段时间的基础上,返回新的 datetime 值 例如:向日期加上2天 select dat...
  • binsoft
  • binsoft
  • 2014年05月15日 18:43
  • 1025
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle与SQL Server数据库对比
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)