TCP/IP & HTTP

原创 2016年08月31日 13:53:58

这里先把自己查阅的资料放这里吧,还没来得及总结

TCP/IP

1、网络协议
两台电脑之间进行通讯所共同遵守的规则,就是网络协议

2、TCP/IP和OSI模型的区别
虽然国际标准化组织制定了OSI网络协议模型,但是实际上互联网通讯使用的网络协议是TCP/IP网络协议。简单的说,OSI网络协议模型,是一个参考模型,而TCP/IP协议是事实上的标准。
TCP/IP 是一个协议族,也是按照层次划分。共四层:应用层,传输层,互连网络层,网络接口层。TCP/IP协议中的应用层协议,就对应于OSI中的应用层,表示层,会话层。TCP/IP中有两个重要的协议,传输层的TCP协议和互连网络层的IP协议。

3、TCP和UDP的区别
传输层最主要的协议就是TCP和UDP协议。两则的区别在于TCP协议需要接收方反馈,UDP协议不需要接收方反馈。 因此,TCP传输比UDP传送更可靠,但是TCP传输的效率不如UDP高。在不可靠的网络传送过程中一般选择TCP传送方式。在讲求效率,或者不在乎传送失误的情况下可以选择UDP方式来提高传输速率。

TCP协议是有连接的,有连接的意思是开始传输实际数据之前TCP的客户端和服务器端必须通过三次握手建立连接,会话结束之后也要结束连接。而UDP是无连接的
TCP协议保证数据按序发送,按序到达,提供超时重传来保证可靠性,但是UDP不保证按序到达,甚至不保证到达,只是努力交付,即便是按序发送的序列,也不保证按序送到。
TCP协议所需资源多,TCP首部需20个字节(不算可选项),UDP首部字段只需8个字节。
TCP有流量控制和拥塞控制,UDP没有,网络拥堵不会影响发送端的发送速率
TCP是一对一的连接,而UDP则可以支持一对一,多对多,一对多的通信。
TCP面向的是字节流的服务,UDP面向的是报文的服务。

4、三次握手、四次挥手
http://swiftlet.net/archives/1082

HTTP

heep是一个基于请求与响应模式的、无状态的、应用层的协议,常基于TCP的连接方式

http请求由三部分组成,分别是:请求行、消息报头、请求正文
请求行以一个方法符号开头,以空格分开,后面跟着请求的URI和协议的版本,格式如下:Method Request-URI HTTP-Version CRLF
其中 Method表示请求方法;Request-URI是一个统一资源标识符;HTTP-Version表示请求的HTTP协议版本;CRLF表示回车和换行(除了作为结尾的CRLF外,不允许出现单独的CR或LF字符)。

HTTP响应也是由三个部分组成,分别是:状态行、消息报头、响应正文
状态行格式如下:
HTTP-Version Status-Code Reason-Phrase CRLF
其中,HTTP-Version表示服务器HTTP协议的版本;Status-Code表示服务器发回的响应状态代码;Reason-Phrase表示状态代码的文本描述。

HTTP消息报头包括普通报头、请求报头、响应报头、实体报头。
每一个报头域都是由名字+“:”+空格+值 组成,消息报头域的名字是大小写无关的。

http://www.cnblogs.com/li0803/archive/2008/11/03/1324746.html
注意利用telnet观察http协议的通讯过程

keep-alive模式下客户端怎样判断服务器数据已经发送完成
http://www.cnblogs.com/skynet/archive/2010/12/11/1903347.html

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

SOCKET与TCP/IP与HTTP的关系

SOCKET与TCP/IP与HTTP的关系 4.1 SOCKET 与TCP/IP 关系 Socket 是一种应用接口, TCP/IP 是网络传输协议,虽然接口相同, 但是不同的协议会有不同的服务性质...

图解TCP/IP、图解HTTP

  • 2016-05-17 15:03
  • 5.71MB
  • 下载

TCP/IP,Http,Socket,XMPP的区别

转载自:http://blog.csdn.net/skyboy11yk/article/details/24304461 网络由下往上分为   物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、...

TCP/IP协议-HTTP1.1协议

  • 2011-04-02 18:57
  • 693KB
  • 下载

HTTP协议 TCP/IP协议

1  TCP/IP协议基础   TCP/IP协议包括两个子协议:一个是TCP协议(Transmission Control Protocol,传输控制协议),另一个是IP协议(Internet Pr...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)