关闭

程序调试--fprintf详解

标签: Linuxc语言
772人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本篇文章从百度文库获取。

linuxfprintf使

除了人工的分析之外,最简单最直接的调试方法要算printf了。不过,我们这里推荐使用的并不是初学C语言时使用的函数int printf(const char *format, ...),而是稍微复杂一点的fprintf()函数,因为它更方便我们之后重定向错误输出信息到指定的设备。fprintf()函数的原型如下: 
 
int fprintf(FILE *stream, const char *format, ...) 
 
    可以看到,它与printf()函数相比多出来了第一个参数FILE *stream,其意义是将打印的内容输出到文件流指针stream指向的流。所谓流,通常是指程序输入或输出的一个连续的字节序列,设备(例如鼠标、键 盘、磁盘、屏幕、调制解调器和打印机)的输入和输出都是用流来处理的,在C语言中,所有的流均以文件的形式出现——不一定是物理磁盘文件,还可以是对应于某个输入/输出源的逻辑文件。C语言提供了5种标准的流,你的程序在任何时候都可以使用它们,并且不必打开或关闭它们。以下列出了这5种标准的流。 
名称  描述:例子 
stdin      标准输入:键盘

stdout    标准输出:屏幕

stderr    标准错误:屏幕

stdprn   标准打印机:LPT1端口

stdaux   标准串行设备:COM1端口 

其中,stdprn和stdaux并不总是预先定义好的,因为LPT1和COM1端口在某些操作系统中是没有意义的,而stdin,stdout 
和stderr总是预先定义好的。此外,stdin并不一定来自键盘,stdout也并不一定显示在屏幕上,它们都可以重定向到磁盘文件或其它设备上。我们在头文件stdio.h中可以找到stdin,stdout 和stderr的定义如下: 
/* Standard streams. */ 
extern struct _IO_FILE *stdin; /* Standard input stream. */ 

extern struct _IO_FILE *stdout; /* Standard output stream. */ 

extern struct _IO_FILE *stderr; /* Standard error output stream. */ 
 
在使用fprintf()函数时,通常我们可以将第一个参数设为stdout或者stderr,打印出错调试信息的时候则推荐使用stderr而不是 stdout,这是一种惯例,同时也由于内核在处理stdout和stderr时的优先级不一样,后者的优先级要高一些,因此有时候如果程序异常退出 时,stderr能得到输出,而stdout就不行。  
printf(...) 实际上相当于fprintf(stdout, ...),这也是为什么我们不推荐使用它的原因。在输出调试信息的时候,我们推荐使用fprintf(stderr, …),或者使用某个指定的文件流printf(some_stream, …)。

  
那么具体如何在必要的时候重定向fprintf()中的调试信息呢?来看看下面的一些方法:  当调试信息的量比较大,需要一些时间或者其他辅助工具来搜索过滤时,仅仅利用显示屏幕来输出调试信息是不够的,这时我们经常将这些信息输出到所谓的日志文件(log)中,之后再仔细的分析log文件来发现问题。     

利用Shell的I/O重定向  
简单的写log方法可以通过shell的I/O重定向机制来实现,比如下面的代码:  
1 #include <stdio.h> 


3 int main() 

4 { 
5 fprintf(stdout, "This is a standard output info!\n"); 

6 fprintf(stderr, "This is a standard error output info!\n"); 

7return 0; 

8 }  
在默认条件下,编译运行的结果是打印信息都输出在屏幕上:  
 $ gcc fprint.c -o fprint $ ./fprint 
This is a standard output info! 
This is a standard error output info!  

这是因为默认情况下,shell所打开的stdout和stderr设备都是显示屏幕。不过我们可以通过shell的重定向功能来将打印信息写到文件中去。比如:  
 $ ./fprint >output.log 
This is a standard error output info! $ cat output.log 
This is a standard output info!  
这样,我们把stdout的输出写到了文件output.log中,不过stderr的输出还是在屏幕上。如何重定向stderr呢?这需要用到 shell定义的文件描述符。在shell下stdin, stdout, 和stderr的文件描述符分别是0, 1和2,我们可以用下面的方法重定向:  
 $ ./fprint >output.log 2>error.log $ cat output.log 
This is a standard output info! $ cat error.log 
This is a standard error output info! $ 
$ ./fprint >output.log 2>&1 $ cat output.log 
This is a standard error output info! This is a standard output info! 
其中./fprint >output.log 2>error.log分别将stdout和stderr的输出写入到文件output.log和error.log中,而./fprint >output.log 2>&1则表示将stderr的输出追加到stdout的文件output.log中(结果是output.log中既有stdout输出 也有stderr输出)。  一些常用的shell I/O语法如下:  
cmd > file 把 stdout 重定向到 file 文件中  
cmd >> file 把 stdout 重定向到 file 文件中(追加)  cmd 1> fiel 把 stdout 重定向到 file 文件中  
cmd > file 2>&1 把 stdout 和 stderr 一起重定向到 file 文件中  cmd 2> file 把 stderr 重定向到 file 文件中  
cmd 2>> file 把 stderr 重定向到 file 文件中(追加)  
cmd >> file 2>&1 把 stderr 和 stderr 一起重定向到 file 文件中(追加)  在平时的简单调试中,我们可以灵活利用这些方法来快速得到log文件。   

用freopen()进行重定向  
有时候我们要求在程序中能够控制标准流的重定向,这时可以利用标准C库函数freopen()。

freopen()的函数原型如下:  
FILE *freopen(const char *filename, const char *mode, FILE *stream) 

下面的代码用来测试用函数freopen()重定向stderr:   
1 #include <stdio.h> 2 
3 int main() 

4 { 
5 if (freopen("err.log", "w", stderr)==NULL) 

6 fprintf(stderr, "error redirecting stderr\n"); 
7 fprintf(stdout, "This is a standard output info!\n"); 

8 fprintf(stderr, "This is a standard error output info!\n"); 

9 fclose(stderr); 

10 return 0; 

11 } 
在第5行我们用freopen()函数将stderr重定向到了”err.log”文件,这样得到的结果如下: 
$ gcc print_log.c -o print_log $ ./print_log 
This is a standard output info! $ cat err.log 
This is a standard error output info!  
可见第8行打印到stderr的信息被重定向到了err.log文件中,而第7行stdout的打印信息则还是输出到了屏幕上

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

【C语言天天练(十三)】printf、fprintf、sprintf和snprintf函数

#include int printf(const char *format, ...); int fprintf(FILE *stream, const char *format, ...); int sprintf(char *str, const char *format, ...); i...
  • To_Be_IT_1
  • To_Be_IT_1
  • 2014-06-18 22:34
  • 2375

文件读写:fwrite与fprintf的区别(即二进制方式和文本方式的区别)

C语言把文件看作一个字符(字节)的序列,即由一个一个字符(字节)的数据顺序组成。根据数据的组织形式,可分为ASCII文件和二进制文件。ASCII文件又称为文本(text)文件,它的每个字节放一个ASCII代码,代表一个字符。二进制文件是把内存中的数据按其在内在中的存储形式原样输出到磁盘上存放。 ...
  • guanyasu
  • guanyasu
  • 2016-11-23 23:32
  • 3142

fprintf函数调用出core

最近写了一段代码,程序core在了打日志的地方,很诡异。 LOG_FATAL("[log_id=%ld]sql exception throw, mysql error code = %d, exception %s", requ...
  • Gentle_bird
  • Gentle_bird
  • 2013-11-26 21:40
  • 1273

fprintf和fscanf使用举例

1、fprintf是从标准输入设备往文件里写入数据 2、 fsanf是从
  • oSanWenYu
  • oSanWenYu
  • 2014-08-05 09:58
  • 1061

stderr和stdout详细解说

今天又查了一下fprintf,其中对第一个参数stderr特别感兴趣。 int fprintf(FILE *stream,char *format,[argument]); 在此之前先区分一下:printf,sprintf,fprintf。 1,printf就是标准输出,在屏幕上打...
  • origin_lee
  • origin_lee
  • 2014-11-28 15:27
  • 2320

如何实现结构体和文件之间实现读写--fopen文件流读写(fscanf/fprintf)

如何实现结构体和文件之间实现读写--fopen文件流读写(fscanf/fprintf) 目的: #1. 把结构体数据写入文件; #2. 把文件中数据到处到结构体; 用到的函数: FILE *fopen(const char *path, const char *mode); int fsc...
  • tonkeytong
  • tonkeytong
  • 2016-05-16 13:25
  • 1509

fprintf(); fscanf(); 向文件中写入读出数据

使用fprintf(); fscanf(); 向文件中写入读出数据。
  • jobbofhe
  • jobbofhe
  • 2016-04-30 10:59
  • 566

stderr和stdout详细解说

今天又查了一下fprintf,其中对第一个参数stderr特别感兴趣。 int fprintf(FILE *stream,char *format,[argument]); 在此之前先区分一下:printf,sprintf,fprintf。 1,printf就是标准输出,在屏幕上打...
  • sinat_16950503
  • sinat_16950503
  • 2016-05-09 13:53
  • 203

matlab基础(1):介绍

MathWorks:http://www.mathworks.com MATLAB是什么? – The language of Technical Computing – MATLAB® is the high-level language and interactive envir...
  • darren2015zdc
  • darren2015zdc
  • 2017-05-23 13:04
  • 253

C语言-printf、fprintf、fopen、fclose函数的用法

printf()函数printf()函数是格式化输出函数, 一般用于向标准输出设备按规定格式输出 信息。 函数的原型为: int printf(const char *format, …); 函数返回值为整型。若成功则返回输出的字符数,输出出错则返回负值。 printf()函数的调用格式...
  • Joker_mw
  • Joker_mw
  • 2017-12-04 16:02
  • 138
    个人资料
    • 访问:177239次
    • 积分:2319
    • 等级:
    • 排名:第18687名
    • 原创:12篇
    • 转载:216篇
    • 译文:0篇
    • 评论:22条
    最新评论