关闭

Redis 服务监控

标签: memcachedredis监控工具数据分析
317人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文地址:http://blog.csdn.net/zhu_tianwei/article/details/44928429

Redis现在在很多公司中应用已经很广泛了,但是如何监控redis,实时的观察redis的性能,下面就关于Redis的常用监控介绍一下。
一、使用redis自带的info命令和monitor命令
现在常见的监控方案基本上都是使用redis自带的info命令和monitor命令获取相关信息,然后提取出来显示。常见工具如下:
1.redis-faina
一个使用redis自带命令monitor的输出结果做分析的python脚本,在命令行下使用,可以做实时分析使用。
官网:https://github.com/Instagram/redis-faina
安装测试:
cd /opt/test
git clone https://github.com/Instagram/redis-faina.git
cd redis-faina/
./bin/redis-cli -p 6379 MONITOR | head -n 100 | ./redis-faina.py --redis-version=2.4

可以看到一些实时的数据,并且有一定的统计数据,可以作为一个命令行工具使用。
2.redis-live

RedisLive是一款用Python编写的Redis图形监控工具。RedisLive的原理很简单,就是通过监控脚本来利用Redis提供的MONITOR命令从被监控Redis实例中获取数据并存储到Redis的监控实例中来做数据分析。RedisLive以可视化的方式展示了Redis实例中的数据,分析查询模式和峰值,下图是官方提供的效果图:


官网:https://github.com/nkrode/RedisLive
安装使用参考:
1)Redis图形监控工具--RedisLive
2)采用RedisLive监控Redis服务

3.一个java实现的web监控,参考:http://blog.csdn.net/zhu_tianwei/article/details/21712301

二、集成插件监控
使用一些插件将监控信息反馈到监控系统,以图形的形式展示监控信息。
1.Munin
Munin是一个非常好用安装和设置方便的监测软件,可监控核心系统资源,包括内存、磁盘、CPU 占用、服务器应用如 MySQL、Apache 和 Squid 等。Munin是通过客户端-服务器架构收集数据并将其图形化的工具。Munin允许你跟踪你的主机的运行记录,就是所谓的‘节点’,然后将它们发送到中央服务器,随后你就能在这里以图像形式展示它们。
官网:http://munin-monitoring.org/
下载地址:http://sourceforge.net/projects/munin/files/stable/
关于Munin的使用可以参考如下文章:
1)munin安装
2)用Munin监控Linux服务器性能
3)munin监控redis
2.运维常用的监控工具-nagios
Nagios是一款开源的免费网络监视工具,能有效监控Windows、Linux和Unix的主机状态,交换机路由器等网络设置,打印机等。在系统或服务状态异常时发出邮件或短信报警第一时间通知网站运维人员,在状态恢复后发出正常的邮件或短信通知。
插件配置参考:nagios redis监控

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:367017次
    • 积分:5001
    • 等级:
    • 排名:第6023名
    • 原创:49篇
    • 转载:487篇
    • 译文:0篇
    • 评论:22条