关闭

手机开发实战51——SMS介绍1

199人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

SMS

简介

术语解释:

SMEShort Messaging Entity,短消息实体。它可以接收或改善短消息,位于固话系统、移动基站或其他服务中心内; 
    SMSC
Short Message Service Center,短消息服务中心,负责在基站和SME间中继、储存或转发短消息;移动台(ME)到SMSC的协议能传输来自移动台或朝向移动台的短消息,协议名为SMTPShort Message Transmission Protocol);

SMPP: Short Message Peer to Peer,短消息点对点协议;

SMCGWMSSMCGMSCSMS-Gateway MSCSMS网关。接收由SMSC发送的短消息,向HLR查询路由信息,并将短消息传送给接收者所在基站的交换中心;   

HLRHome Location Register,归属位置寄存器。用于永久储存管理用户和服务记录的数据库,由SMSC产生。SMS网关与HLR之间的协议使前者可以要求HLR搜索可找到的用户地址。它与MSCHLR之间的协议一起,能在移动台因超出覆盖区而丢失报文、随后又可找到时加以提示。

MSCMobile Switching Center,移动交换中心。负责系统切换管理并控制来自或发向其他电话或数据系统的拔叫。 
    VLR
Visitor Location Register:,访问位置寄存器。含有用户临时信息的数据库。交换中心服务访问用户时需要这些信息。

 

Short Message Service短信服务(SMS)是指能够从移动电话发送和接收有限长度的文本信息,是一种在移动网络上传送简短信息的无线应用。世界上第一条短信息是1992年在英国VodafoneGSM网络上通过PC向移动电话发送成功的。

短消息业务主要包括点到点(Point-to-Point)短消息业务与小区广播(Point-to-Omnipoint,蜂窝广播)短消息业务。点到点短消息业务即通过MOMS发起短消息业务)和MTMS终止短消息业务)将一条短消息从一个实体发送到指定目的地址的业务。

发送短信好比是通过邮局寄信,从发送方发送出来的信息(纯文本)被储存在短信息中心SMSC),然后再转发到目的用户终端。当移动台关机或不在服务区时,短消息发送会失败,但短消息中心会保存该短消息,并在HLR中设置等待标志,一旦用户开机或返回服务区,GSM系统会及时通知短消息中心重发消息给用户终端。

短消息中心是独立于GSM网络的一个业务处理系统,主要功能是提交、存储、转发短消息,并完成与PSTNInternet等网络的互通,以实现来自其他SMEShort Message Entity)(如:人工台/自动台、咨讯平台等)的短消息的传递。

注:因为存储在SMSC中的短信很多,其中的短信不一定能及时转发到接收方手机中,如果其中的数据库已经存储满了,那就无法接收新的短信。所以接收方经常不能及时收到发送方的短信,尤其是节假日期间发短信的人多,短信的延迟时间更长。

在手机中有个短信中心号码标识使用的SMSC,这个号码一般都是从SIM中读出的,不能修改。

手机设置中有发送报告(Deliver report)选项,是手机发送短消息成功后,在有效期内被对方接收或没有接收后,SMSC会反馈给发送方的一个提示消息。

注:有效期是指在将短消息成功送达用户前,在SMSC中的储存时间。因为存储在SMSC中的消息数量巨大,如果长时间保存,会耗费大量资源,所以对于国内网络,此参数无效,不起作用。

与短消息收发有关的规范主要包括GSM 03.38GSM 03.40GSM 07.05。前二者着重描述SMS的技术实现(含编码方式),后者则规定了SMSDTE-DCE接口标准(AT命令集)

短信内容通常有三种编码方式:

7位编码-每条短信可以容纳160个字符;

8位编码-每条短信可以容纳140个字符;

16位编码-每条短信可以容纳70个字符;

通常短信内容中如果只有英文和数字,则可以输入160个字符,如果有中文则只能输入70个字符。

许多手机在短信编辑器的右上角有数字显示短信容纳的字符个数超过16070,那是系统默认可以输入超长短信的字符个数,也就是用户可以一次性输入多条短信内容;虽然编辑时感觉是一条短信内容,但实际发送时,是拆分成多条短信发送,付的费用,也是多条短信的费用;接收方可能收不全内容。所以发送短信的内容最好不要超过16070个字。

短消息类(class)的概念:

根据指定存储的位置,短消息分为classO3四个类,也可以不指定类别(no class),由移动设备按默认设置进行处理,存储到内存或者SIM卡中。在TPDUTP-DCS字节中,当bit7bit400xl1111 时,bit1bit0指示消息所属类。

  00——ctass O接收的时候只自动显示内容,不会被保存在手机或SIM卡中,例如小区广播Cell Broadcast

  01——class 1,默认储存在手机(ME)中,除非在手机中可以手动设置存储位置(譬如SIM则就会存至SIM)

  02——class 2,默认保存在SIM中。

03——class 3,可直接传输到终端设备TE如将手机接上电脑并使用相应的软件,则会存于电脑上;若没有接上其它设备,就取决于手机自身短消息的默认存储位置。

存储在手机中的短信可以包含时间信息,对于存储在SIM卡中的短信,则不支持存储时间信息。

通常在手机接收到短信时,会在状态栏显示提示图标,并自动播放提示铃声;但对于某些场景,如在音乐播放器中播放音乐、运行游戏和播放视频文件等的时候,不显示状态栏且已经在播放音乐,此时可将播放提示铃声改为震动,以提醒用户收到短信。

手机中存储的短信个数有限,如果手机状态栏上的短信图标不停的闪烁,可能是短信已经存储满了,要经常删除无用短信。许多手机都提供了配套的同步软件,可以利用此工具将短信传到电脑中保存,或利用手机提供的短信备份功能,将短信保存到手机的存储卡里。

  与传统的语音服务相比较,短信服务的特点如下:

1 SMS是通过控制信道传输的,可以通过GSMGPRS网络传输。有的手机中提供选项通过哪个网络发送,大多数手机没有此选项,默认通过GSM网络发送。建议选择手机可以通过两个网络传输,这样当GSM网络拥挤时,可以通过GPRS网络传输。

信息的发送和接收可以在GSM网络上与语音、数据和传真服务同时进行而不会对彼此产生任何干扰,即使当移动台占线而无法通话的情况下仍可接收短消息。
  2价格低廉。一条短信息160个字节的数据量和大约1秒钟的语音呼叫所占用的空间大致相当。
  3数据传送速率和时延。因为SMS使用低速信令频道,这个频道为多种传输所共享,所以速度相对较慢。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:597355次
    • 积分:10230
    • 等级:
    • 排名:第1762名
    • 原创:323篇
    • 转载:756篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论