手机开发实战57——小区广播介绍1

原创 2016年06月01日 21:42:39

概述

小区广播短消息业务是移动电信业务短消息服务中的一种,它由小区广播中心按照一定方式收集信息,对特定区域里的所有接收者按照给定频率和次数发送短消息。小区广播短消息业务的区域可以是一个或多个小区(CELL)甚至整个陆地移动通信网(PLMN)

小区广播短消息是一点对多点(Point-to-Omnipoint) 将信息发送给已有的用户。不象点对点消息方式,蜂窝广播不会使用专用的连接不提供任何消息接收保证。网络的营运商是所有信息的发起者,拥有其服务的用户是所有的接受者。

此种短消息在控制信道上发送,移动台只在空闲状态时才可接收。与点对点短消息不同的是移动台实时地接收,但不存贮于SIM卡内。小区广播短消息要求每两秒从网络向空闲的移动台发送一条82字节的消息,这对应于下行TCH/8的一半空量。在支持这项业务的蜂窝中使用了特殊信道CBCH(蜂窝广播信道)广播消息。               
    
小区广播有如下几个特点:

  免费资讯:客户通过小区广播接收到的信息全部免费。

  自主性:用户可自主选择频道,设置不同频道的开关,接收需要的信息。

  区域性:可在不同的小区内接收到不同的信息。

小区广播的使用:无须申请,只需在手机上设置小区广播频道号,即可使用。

系统组成

小区广播短消息系统主要由五部分组成:小区广播中心CBC负责广播短消息的管理和存储;小区广播实体CBE负责广播短消息的收集;小区广播调度中心CDB负责广播短消息的调度和发送;BSC负责广播短消息的转发;BTS负责向手机发送广播短消息。多个小区广播设备可连接到一个小区广播短消息中心,一个小区广播短消息中心可以连接一个或几个BSC

1.1 CBS的网络结构
  小区广播短消息业务(CBS)GSMPhase2的电信新业务,CBS业务与电视上提供的图文业务相类似,它是在特定的地理区域(小区广播区)内,把具有通用性的短消息,如气象、交通等信息按页有规律地广播给位于该区域的用户。小区广播区可以是一个或多个小区,也可以是整个的公共陆地移动网(PLMN)CBS信息可由多个与小区广播中心(CBC)相连的小区广播实体(CBE)发出,然后由CBC发给基站发收系统(BTS),再向小区内的移动台(MS)广播。其网络结构如图1所示。

 

1 CBS的网络结构

CBE负责将CBS格式化,包括将一条CBS消息分成多页;CBC负责小区广播短消息的管理,如:CBS消息的编号,对保存在BSC内消息的修改和删除,发出广播,广播参数的标注:小区数(地理范围),开始和停止广播时刻,重复广播的次数,广播信道等;BSC主要负责翻译由CBC来的命令,存贮CBS消息,将CBS消息转送到指定的BTS上,安排小区广播信道(CBCH),向CBC反馈CBS消息广播功能与否的信息;BTS负责传送CBS消息,有选择性地产生CBCH负荷指示消息;MS负责消息页的重组,重构CBS消息。
  CBS的广播信道分基本信道和扩展信道,MS随时可读到基本信道的信息,而扩展信道的读取则是可选的,不一定能随时读到。
1.2
 CBS消息的信息格式
  CBS消息由CBE按页的形式进行组织,每页CBS消息由82字节组成,按ASCII字符7位编码为93个字符可以包含93个英文字符,也可以是40个汉字 (Unicode编码方式)小区广播支持串联机制,最多可以将15个单条小区广播合并为一条超长的小区广播。(具体见协议:GSM 02.03

为了能让手机用户选择性的接收其感兴趣的消息,每个广播消息都被分配了一个频道标识号,用户能够通过手机进行设定,屏蔽其不关心的内容。

小区广播单条最大长度为93个字符(7bit编码),CBS消息由CBC发往MS的过程中需要作一些报头处理,这样CBS消息可归结为两类。一类是由小区广播中心(CBC)至基站控制器(BSC)BSCBTS间的信息格式,称为CBS信息格式1;第二类是由BTS发向MS的信息,称之为CBS信息格式2
  (1)CBS信息格式1
  CBS信息格式1如图2所示,在CBC发向BSC的信息格式中,报头含消息序号、消息识别号、小区列表、信道指示、广播参数、编码方法、页面参数等,在BHSC发向BTS的信息格式中,报头含消息序号、消息识别号、编码方法和页面参数。

2 CBS信息格式1

  (2)CBS信息格式2
  CBS信息格式2是将上述88个字节的信息等分为四个数据块,每个数据块长为22个字节,然后再在每个数据块的起始部分附加一个字节报头,这样每一数据块的实际数据长度为23个节字,如图3所示。附加的1个字节报头,主要用于信息类型的区别。

3 GBS信息格式2

小区广播短消息服务实现的机制使它和通常的点对点短消息服务相比较有以下明显的特点:

1. 小区广播服务(SMSCB)提供手机在空闲模式下接收CBCH信道中广播的消息,MS不需要发送接收确认消息;点对点短消息服务(SMS)可以提供用户在空闲和通话时通过SDCCH/SACCH接收短消息,MS在收到后发送确认消息。

2. SMSCB服务中短消息小区广播的范围可以由操作人员进行定义,从一个扇区到整个PLMN网,它的最小发送消息的单元是一个扇区,并允许对不同区域发送不同内容的短消息,广播短消息发送后,只要在网络覆盖的区域内的开机用户都能够接收到相应的信息;SMS服务的发送对象是以用户为单位的,且不受用户所处地理位置的限制。

3. 小区广播短消息每页可以发送40-93个字符(根据不同的编码组),最大可以有15页;SMS服务中每一条消息的长度为140个八位组。

4. SMSCB服务中提供的是手机接收的、广播式、一点对多点的信息服务,它的实现和MSCHLR无关;SMS可以提供手机发起、手机接收的信息服务,实现点对点的信息传递,它的实现必须有MSCHLR配合完成。

5. 对于广播消息的接收控制权完全由用户终端控制,用户可以通过手机菜单打开或关闭信息显示功能;SMS业务必须要有相应HLR中的基本业务功能支持用户SMMTSMMO功能

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

手机开发实战164——音频介绍1

数字音频基础 我们都知道,声音是由振动而产生的一种波,传统的声音处理方法都是模拟方法,其一般过程是通过声音录入设备把声音的振动转化为电流,通过一定的模拟电路进行放大和处理,再经磁设备记录到磁带上...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月13日 21:33
  • 161

手机开发实战85——XML介绍1

XML简介 XML(Extensible Markup Language)即可扩展标记语言,它与HTML一样,都是SGML(Standard Generalized Markup Language...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月06日 21:38
  • 116

手机开发实战59——语音信箱介绍1

简介 一种新型的电话通信服务业务。利用电信网和计算机处理系统存储、传递语音信息。用户向电信部门申请并办理手续取得自己的语音信箱号码和密码。别人可以拨通这个号码留言,本人拨通这个号码并输入密码能够...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月01日 21:43
  • 136

手机开发实战127——AT介绍1

AT介绍 简介   AT命令(ATCommands)是一种调制解调器命令语言,AT 即Attention,AT指令集是从终端设备(Terminal Equipment,TE)或数据终端...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月10日 20:13
  • 248

手机开发实战51——SMS介绍1

SMS 简介 术语解释: SME:Short Messaging Entity,短消息实体。它可以接收或改善短消息,位于固话系统、移动基站或其他服务中心内;      SMSC:S...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月01日 21:38
  • 227

手机开发实战177——NUCLEUS介绍1

NUCLEUS介绍 Nucleus Plus是美国源代码操作系统商ATI公司推出的新一代嵌入式操作系统,属于抢先式实时多任务操作系统内核, 95%的代码使用ANSI C编写,非常便于移植于各...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月13日 21:40
  • 290

手机开发实战9——GSM信道介绍1

GSM在无线路径上传输的一个基本概念是:传输的单位是约一百个调制比特的序列,它称为一个突发脉冲。要把这个脉冲在一个载频上传播,它占有一段频率,也占有一段时间。 GSM规范采用FDMA方式,每个载...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年05月12日 22:36
  • 284

手机开发实战91——PUSH介绍1

WAP PUSH技术简介 1 WAP PUSH的概念 所谓推(PUSH)技术是一种基于客户服务器机制、由服务器主动将信息发往客户端的技术,其传送的信息通常是用户事先预订的。 同传统的...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月07日 22:47
  • 247

手机开发实战117——蓝牙介绍1

蓝牙介绍 简介   信息时代最大的特点便是更加方便快速的信息传播,正是基于这一点技术人员也在努力开发更加出色的信息数据传输方式。    蓝牙技术是一种无线数据与语音通信的开放性...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月10日 20:07
  • 165

手机开发实战66——MIME介绍1

简介 MIME类型就是设定某种扩展名的文件用一种应用程序来打开的方式类型,当该扩展名文件被访问的时候,浏览器会自动使用指定应用程序来打开。多用于指定一些客户端自定义的文件名,以及一些媒体文件打开...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月04日 20:24
  • 174
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:手机开发实战57——小区广播介绍1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)