linux中interfaces文件auto和auto-hotplug区别

转载 2013年12月02日 20:11:46

auto与allow-hotplug的区别

/etc/network/interfaces文件中一般用auto或者allow-hotplug来定义接口的启动行为。

auto

语法:
auto <interface_name>
含义:
在系统启动的时候启动网络接口,无论网络接口有无连接(插入网线),如果该接口配置了DHCP,则无论有无网线,系统都会去执行DHCP,如果没有插入网线,则等该接口超时后才会继续。

allow-hotplug

语法:
allow-hotplug <interface_name>

含义:
只有当内核从该接口检测到热插拔事件后才启动该接口。如果系统开机时该接口没有插入网线,则系统不会启动该接口,系统启动后,如果插入网线,系统会自动启动该接口。也就是将网络接口设置为热插拔模式。

手动重新启动网络

一般修改了网络配置文件后,会用以下命令重新启动网络
# /etc/init.d/networking restart
但从squeeze开始,此命令会有如下提示:

Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not enable again some interfaces ... (warning).
Reconfiguring network interfaces...done.

如果设置接口为auto,虽然会有如此提示,但接口仍然会正确的启动。
如果接口设置为allow-hotplug则没有这么走运了,网络接口不会正确启动。这种情况下必须使用如下命令启动网络接口:
#ifup <interface_name>
而命令
#ifconfig <interface_name> up
也无法正确启动接口

所以allow-hotplug设置的接口最好如下方式重新启动网络接口,当然auto方式的接口也没问题:

#ifdown <interface_name> && ifup <interface_name>

特别是在ssh登录远程主机的情况下,一定要像上面这样在一条命令里执行ifdown和ifup,否则,如果先执行ifdown,则再也没有机会执行ifup了。

看来大多数情形下,网络接口还是用auto方式比较省心。

hotplug

hotplug - Dynamic Hardware Configuration by Chris Lumens September 8, 2004 What is ho...

freeswitch与外部网关链接

本文来自csdn lidp http://blog.csdn.net/perfectpdl,转载注明出处,谢谢。  我建了一个 Freeswitch 内核研究 交流群, 45211986, ...

systemd 介绍

systemd是Linux下的一种init软件,由Lennart Poettering带头开发,并在LGPL2.1及其后续版本许可证下开源发布框架以表示系统服务间的依赖关系,并依此实现系统初始化时服务...

全局变量、局部变量(auto局部变量)、静态全局变量、静态局部变量的区别

C/C++变量根据定义位置的不同,具有不同的作用域和存储域。 作用域可分为6种:全局作用域,局部作用域,语句作用域,类作用域,命名作用域和文件作用域。 存储域可分为2种:静态存储区和栈区,...

查杀病毒Auto文件生成

  • 2008年10月28日 14:58
  • 1.16MB
  • 下载

WPF中Auto与*的区别

分类: WPF2014-05-06 19:40 2323人阅读 评论(0) 收藏 举报 wpf控件Auto Auto 表示自动适应显示内容的宽度, 如自动适应文本的宽度,文本有多长,控...
  • wsqplsh
  • wsqplsh
  • 2015年11月03日 18:17
  • 167

auto顽固文件删除工具

  • 2013年05月02日 17:02
  • 2KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux中interfaces文件auto和auto-hotplug区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)