关闭

Lua查找表元素过程(元表、__index方法是如何工作的)

42565人阅读 评论(23) 收藏 举报
分类:

近日开始频繁使用Lua,于是把这块东西理了一下,特此记录。


Lua的表本质其实是个类似HashMap的东西,其元素是很多的Key-Value对,如果尝试访问了一个表中并不存在的元素时,就会触发Lua的一套查找机制,也是凭借这个机制来模拟了类似“类”的行为



举例说明:

tempTable = {}
print(tempTable.memberA) --这里试图打印tempTable并不存在的成员memberA
执行结果:nil
输出为nil的原因很简单,tempTable中并没有memberA这个成员,这符合我们平时对HashMap的认知。但对于Lua表,如果tempTable有元表,情况就不同了。


什么是元表:
元表像是一个“操作指南”,里面包含了一系列操作的解决方案,例如__index方法就是定义了这个表在索引失败的情况下该怎么办。


__index元方法:
很多人对此都有误解,这个误解是:如果A的元表是B,那么如果访问了一个A中不存在的成员,就会访问查找B中有没有这个成员。而这个理解是完全错误的,实际上,即使将A的元表设置为B,而且B中也确实有这个成员,返回结果仍然会是nil,原因就是B的__index元方法没有赋值。别忘了我们之前说过的:“元表是一个操作指南”,定义了元表,只是有了操作指南,但不应该在操作指南里面去查找元素,而__index方法则是“操作指南”的“索引失败时该怎么办”。这么说有点绕。所以:


举个栗子:)

father = {
	house=1
}
son = {
	car=1
}
setmetatable(son, father) --把son的metatable设置为father
print(son.house)
输出的结果是nil,但如果把代码改为
father = {
	house=1
}
father.__index = father -- 把father的__index方法指向自己
son = {
	car=1
}
setmetatable(son, father)
print(son.house)

输出的结果为1,符合预期


这样一来,结合上例,来解释__index元方法的含义:

在上述例子中,访问son.house时,son中没有house这个成员,但Lua接着发现son有元表father,注意:此时,Lua并不是直接在father中找名为house的成员,而是调用father的__index方法,如果__index方法为nil,则返回nil,如果是一个表(上例中father的__index方法等于自己,就是这种情况),那么就到__index方法所指的这个表中查找名为house的成员,于是,最终找到了house成员。
注:__index方法除了可以是一个表,还可以是一个函数,如果是一个函数,__index方法被调用时将返回该函数的返回值。


到这里,总结一下Lua查找一个表元素时的规则,其实就是如下3个步骤:


1.在表中查找,如果找到,返回该元素,找不到则继续

2.判断该表是否有元表(操作指南),如果没有元表,返回nil,有元表则继续

3.判断元表(操作指南)中有没有关于索引失败的指南(即__index方法),如果没有(即__index方法为nil),则返回nil;如果__index方法是一个表,则重复1、2、3;如果__index方法是一个函数,则返回该函数的返回值

33
1

  相关文章推荐
猜你在找
深度学习基础与TensorFlow实践
【在线峰会】前端开发重点难点技术剖析与创新实践
【在线峰会】一天掌握物联网全栈开发之道
【在线峰会】如何高质高效的进行Android技术开发
机器学习40天精英计划
Python数据挖掘与分析速成班
微信小程序开发实战
JFinal极速开发企业实战
备战2017软考 系统集成项目管理工程师 学习套餐
Python大型网络爬虫项目开发实战(全套)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:307743次
    • 积分:3401
    • 等级:
    • 排名:第9257名
    • 原创:73篇
    • 转载:36篇
    • 译文:0篇
    • 评论:75条
    最新评论
    好站链接
    尤龙同学的代码与诗歌