Lua内存泄漏应对方法

由于目前正在负责的项目是一个二次开发项目,而且留给我们的代码质量实在让人无力吐槽,所以遇到了不少大大小小的坑,好在慢慢都淌过去了。最近就遇到了一个内存泄漏的问题,泄漏发生在lua里,项目代码里以前的开发团队留下了检测泄漏的代码,但也仅限于此。由于代码量庞大,所以想从逻辑上梳理清楚哪里的引用没干掉导致了内存泄漏几乎就是大海捞针。好在解决的过程比较顺利,这篇文章就来谈一谈Lua中如何解决内存泄漏的问题。


至于如何发现内存泄漏,也简单说一下,如果是陌生代码,或者虽然是你的,但你也懒得猜哪里泄漏了,那么请参考云风的泄漏检查工具:http://blog.codingnow.com/2012/12/lua_snapshot.html


如果代码的大体逻辑比较熟悉,则可以使用弱引用表来检查是否存在泄漏。通常产生泄漏的都是一些被反复创建的类型,例如游戏里的怪物(打死了就刷一个新的)、玩家(有人登录就要创建一个新的玩家对象),这些东西由于在程序运行周期里反复地创建、销毁,所以一旦有销毁不干净的情况,就容易导致明显的内存泄漏。那么探查这些对象是否存在泄漏,就有一个较为简单的办法,即:

  • 5
    点赞
  • 27
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值