关闭

电话机有些故障,用户完全可以自己修好。下面介绍几例,读者遇到类似情况,可以自己动手试试。

标签: 电话工作c音乐网络
1003人阅读 评论(0) 收藏 举报

电话机有些故障,用户完全可以自己修好。下面介绍几例,读者遇到类似情况,可以自己动手试试。
  1、电话既打不进也打不出,摘机灯也不亮。
  这种故障大多数出在进线部位:(1)电话接线盒螺丝松动脱线造成断路,重新接好线即可;(2)电话机的进线插头松了,用镊子将电话机进线插座内的两根钢丝向外拉一拉,使钢丝接线紧压在进线插头上;(3)电话进线折断(因打电话经常移动电话机,最容易折断进线),可向邻居借根线试试,确定是电话进线断线,买一根换上即可。
  2、送话或受话话音时有时无
  这种故障大多为手柄螺旋形卷线接触不好,卷线与电话主机以及手柄的插头极易产生松动,有时动动插头通话又正常了,这时只要用镊子将插座内钢丝都向外拉一拉使之接触良好就行了。另外卷线线头与插头都是压接的,容易脱头产接触不良,如果怀疑卷线内脱头,可向邻居借根卷线试试,确定是卷线坏了,再买一根换上。
  3、打不进电话
  有电话打进时,听到一声电话铃响,电话就断了,但打出电话正常。这种故障大多是因为电话进线或电路输入部位存在漏电。电话挂机时输入电压为48V,打出电话时电压只有10V左右,电压低漏电不明显,电话铃响,接着因振铃信号为交流90V高电压,漏电处会被击穿,总机误以为电话已摘机而停止发振铃信号,输入电压降低,漏电减轻又形成挂机,所以只响一声铃,电话就断了。这种故障一种可能是电话进线盒或话机进水而产生漏电,只要用电吹风机吹干就行了;另一种可能是话机内进线附近电路板两铜片间被击穿形成漏电,打开话机(注意不要将内部引线拉断),在话机进线附近查找电路板是否有烧黑处,也可接上电话,再由别人打进电话,一般有电话打进时,漏电处会产生电击火花,找到漏电处后用小刀刮干净再试机,直到能正常使用为止。
  4、常发一个号
  常发一个号有两种情况,一种是拿起电话手柄,话机就自动发某一号码,键盘失灵;另一种情况是拿起电话手柄按任一号码,话机将一直发此号码,其他键均失灵。这大多是因话机键盘进水所致,可小心打开话机,使话机面板向下,卸下键盘螺丝取出键盘电路板,先用电吹风机吹干水份,再用橡皮将电路板擦干净,用纸将键盘导电橡胶擦干净,按原样装好话机,故障即可排除。
  5、按键不灵
  故障现象是必须用力按压才能发号,这是因为键盘导电橡胶和电路板接点处有污物,造成接触不良,修理时只要按上例打开话机取出键盘电路板,用橡皮将电路板接点擦干净,用纸将导电橡胶擦干净,按原样装好话机即可。
  6、噪声大
  噪声如果是连续交流声,大多是送话器不好,可打开话机手柄,用起子或导电物将送话器负极与送话器外壳短接,如果噪声消失,就可确定是送话器坏了,若不具备换送话器的条件,可从多股导线中抽一根细铜线,将送话器负极和送话器外壳绕起来即可使用。
  噪声如果是不规则喀哒声,大多是接触不良,而且多为压簧开关接触不良,动一动压簧开关噪声即消失。只需打开话机,用医用注射器向压簧开关内注入一些无水酒精,反复压动压簧开关,再用电吹风机吹干就可正常使用了。
  7、送话声音小
  打电话时,嘴对着送话器说话,唾液容易进入送话器,造成声音传送障碍,对方听不清。这时只要用电吹风机对着送话器吹一吹,将送话器内水份吹干,即可恢复正常。
  以上几例故障不排除因电路故障所造成的,如果按照上述故障修理方法修理后仍不能排除,只有送修理部维修了。

电话机“免提”电路的工作原理与维修 

张爱辉 张 芳

  现在市场上免提电话机已占有很大的比重。下面以HA903P/TD型免提电话机为例,分析一下免提通话电路的工作原理及故障维修。
  免提电话是在普通电话机的电路基础上增加了免提通话电路。HA903P/TD型电话机的免提通话电路(电路原理图如附图所示)由免提发送电路、发送与接收检测电路、功率放大电路等部分组成。


  电感5L1、二极管5VD1~5VD3、电容5C1、5C2组成免提通话电路的电源电路。二极管5VD2与电感5L1相并联,为免提挂机时在5L1上产生的感应电压提供放电通路,电阻5R1、发光二极管5VD4组成免提指示电路。
  免提发送电路由三极管5VT3、5VT5、运放5A1-1、5A1-2及其周围元件组成,5VT3组成发送前置放大器,该放大器是一电压并联负反馈放大器。由于5VT3的发射极接了电位器5RP2,使该放大器又具有了电流串联负反馈的性能,5RP2控制了该放大器的增益,增大5RP2,增益减少,减小5RP2,增益增大。二极管5VD11、电阻5R39组成静音控制器,在发号状态下,发号集成电路(LH91210C)的{13}脚输出的低电平信号使5VD11导通,将发送前置放大电路封闭。放大后的声音信号分为两路。一路经电容5C8送往5A1-1的{10}脚,5A1-1及其周围元件组成中间放大器,二极管5VD、5VD6、5R6、5R7组成的反馈网络控制放大器的增益,放大后由8脚输出到5A1-2的第{12}脚,经5A1-2组成的缓冲输出级放大后,从{14}脚输出,由5B2的初级送往外线;另一路声音信号经电阻5R32、5R30送往由5A1-3组成的发送检测电路,放大后从1脚输出,放大器的增益由二极管5VD11、5VD12、电阻5R27、5R29控制,5RP3为灵敏度控制电位器,1脚输出的信号送到由二极管5VD9、5VD10、电容5C23、5C22组成的倍压整流电路进行整流。整流后的直流高电平分三路分别通过电阻5R9、5R21、5R22送到由三极管5VT2、5VT4、5VT6组成的三个电子门,并使其导通。三极管5VT4的导通,把输入到功率放大器5A2第2脚的信号短路掉,使功率放大器无信号输出,从而使5VT5截止,确保发送控制信号送到5A1-3的3脚;5VT6的导通使从外线输入到5A1-4的第5脚的信号大大减小,从而消除了外线噪音信号和测音信号对发送电路的干扰;5VT2导通后,发送中间放大级5A1-1的第9脚对地交流阻抗最小,因而具有最大增益,此时电路处于单方发送状态。
  5A2(GF820M)及其周围元件组成功率放大器。3脚为其信号输入端,5脚为输出端,5C16为退耦电容,5C15为高频补偿电容,放大器的增益与2脚对地的交流阻抗成反比,三极管5VT1及其周围元件组成静音控制器,在发号状态下,发号集成电路(LH91210C)的{13}脚输出的低电平信号使5VT1截止,将功率放大电路封闭。放大后的声音信号分为二路。外线传来的声音信号经电容5C3送到5B2,由5B2通过电磁感应把受话信号感应到5B2的次级,再分两路送出。一路由5RP1的滑动端送出,经5R20、5C9送到功率放大器的第3脚,放大后,由5脚输出,经5C13耦合后分为二部分,一部分送到扬声器BL,使BL发出声音;另一部分送往由5C17、5VD8、5VD9、5C21组成的倍压整流器,整流后得到直流电压,送往由电阻5R24、5R25、5R26组成的″T″型衰减器加到三极管5VT5的基极,使5VT5导通,从而大大减小了输入到5A1-3第3脚的信号,保证受话不受杂音干扰;另一路由电阻5R38、电容5C30送到5A1-4的第5脚,5A1-4组成接收输入检测电路,5R36、5R37是检测放大器的偏置电阻,5R34控制着放大器的增益。受话信号经5A1-4放大后,由5A1-4的第7脚输出。电容5C28、5C27、二极管5VD14、5VD15组成倍压整流电路,整流后的直流电压经5R33送到二极管5VD23,使5VD23有了正向直流偏置而导通,送到5A1-3第3脚的发送信号被电容5C26、二极管5VD23旁路掉,5A1-3的第1脚无输出,由电容5C22、5C23、二极管5VD9、5VD10组成的倍压整流电路输出为低电平,从而使三极管5VT4、5VT2、5VT6失去基极偏置而截止。这时发送电路被封闭,接收电路被打开,电路处于受话状态。
  送话、受话电路的工作状态都是暂态的,其开关电路的动作受到发送检测电路、接收检测电路的比较结果控制,只要一方大于另一方,就能抢先导通。
  下面简单谈一谈免提通话电路的故障分析过程。
  一、 无免提送、受话
  1测集成电路5A1的第4脚电压为5V,说明免提通话电路电源工作正常;
  2测5B2正常,焊接良好,将电容5C3拆下,测得电容已经开路,更换之,故障排除。
  二、 免提有受话无送话
  1将音频信号送到驻极话筒BM2的输出端(用一块音乐集成块做信号发生器,用收音机的功放电路做检测器);
  2测三极管5VT3集电极有音频信号输出,说明送话前置放大器工作正常;
  3测5A1的第{10}脚有音频信号输出,说明耦合电容5C8正常;
  4测5A1的第8脚有音频信号输出,说明5A1-1组成的放大器工作正常;
  5测5B2的中心抽头无音频信号输出,5A1的第{14}脚有输出,仔细查看,由5A1的第{14}脚到5B2中心抽头的铜箔有一裂纹,焊接好,故障排除。
  三、 免提有受话无送话
  12步同二
  3测5A1的第1脚有信号输出正常,说明5A1-3组成的发送检测电路工作正常;
  4测电容5C22的正极有直流高电平,说明倍压整流电路工作正常;
  5测三极管5VT2、5VT4集电极电位为低电平,5VT2、5VT4导通,说明5VT2、5VT4及其周围元件工作正常;
  6测5VT6集电极电位为高电平,5VT6截止,拆下5VT6检查良好,查电阻5R22断路,更换之,故障排除。
  四、 免提有送话无受话
  1将音频信号注入5A2的第3脚,扬声器BL没有声音输出,说明功率放大电路存在故障;
  2测三极管5VT4没有导通,说明5VT4工作正常;
  3检查5VT1已导通,说明5VT1工作正常,测电容5C18正常,检查5R19发现5R19开路,更换之,故障排除。▲

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4914次
    • 积分:61
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论