再读《人月神话》(一)

原创 2006年05月25日 14:39:00

   初识《人月神话》大概是03年,那个时候知道这是一本关于项目管理方面的好书,所以DOWN了本电子书来看看。说实话当时楞没看懂,一开始就“焦油坑”,焦油坑跟项目有啥关系,其他的银弹什么的也是晕晕乎乎不大明白。最近相对自由时间多一些,准备再温习一下这本好书。毕竟有了去年过CMM的经验和一定的项目管理经验,应该感觉会比较熟悉一些。

   零散的看了几章,首先感觉就是文笔比较好,描述的也比较清楚,是一篇比较典型的经验之谈,跟《模式》之类的书不同,那些偏理论阐述比较多些。要类比的话,可能跟《代码大全》或者《effective》有些类似,但是关注的问题更加宏观一些,不再是某个具体的技巧或者方法。

   目前还没有太多的共鸣,因此还是按部就班的按照一章章来谈些观后感。

   《一。焦油坑 》: 在这章里作者以巨兽陷入焦油坑疲于挣扎的状况,比喻软件行业中类似的处境:疲惫、延期、失控、混乱。想想其实很有道理的,相信大家多多少少的都做过一些项目,试问自认项目做的好的有几个?延期、压款、夭折、抱怨屡见不鲜。有时候想想项目咋这么难做呢。所以实际上真正要控制管理好一个软件项目还是不容易的。而且尤其是软件行业的特殊性,跟一般的项目工程管理有较大的不同(比如建筑)。有人说软件工程是最不具备工程理念的学科之一,想想有道理。在甘特图、最佳路径等工具方法在建筑行业得到广泛应用的同时,我们有多少PM在真正的安排好计划、做好资源的分配、做好项目的谐调工作?所以其实PM是一个很具挑战性的工作,尤其是软件行业的PM,笔者曾写过一篇关于PM的经验谈,都是从实际项目中总结出的经验教训,俗话说:实践出真知,我想类似《人月》等很多优秀的书籍,都是许多前人总结的教训与得出的比较好的处理办法,有了这些做我们的指导,相信可以帮助我们安全的绕过“焦油坑”。 ^_^

     附:本章中还列举了“职业的趣味和苦恼”,这点笔者也是颇有体会。当年学校里学的是机械,偶然的机会接触了C语言,从此喜欢上了这个行业(当然专业成绩也是一落千丈),甚至在毕业后从事了两年机械设计后,还是最终转向了IT行业,给我的感觉最大的快乐就是来自创造与探索,每当实现了一个什么功能后,总是有种快乐与满足感。我想大部分热爱这个行业的人都有类似的体会吧。呵呵

《待续》

[人月神话]读书笔记9--再论没有银弹("No Silver Bullet Refired")

再论《没有银弹》(“No Silver Bullet”Refired)
  • Last_Impression
  • Last_Impression
  • 2015年09月16日 10:23
  • 1388

【书评】人月不必再相望,嫦娥已然在身旁——人月神话(40周年纪念版)

参与活动主题《人月神话(40周年纪念版)再版 扒一扒你遇到过最NB开发项目》有奖活动,三重惊喜,有奖试读&作者互动@关注有礼!为什么是《人月神话》?这本书在业界真的很名,几乎无人不知,然而我却只知其名...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2015年06月21日 15:17
  • 2854

[人月神话]读书笔记---人月神话的观点:是与非

人月神话的观点:是与非
  • Last_Impression
  • Last_Impression
  • 2015年10月10日 10:05
  • 1915

2015/4/25 读人月神话笔记

趁着这段时间还能抽出些时间,我对前一段时间在项目里的经历做了很大程度的思考,不得不说前端时间在项目组里的犹如噩梦一般,诡异的后端架构、不稳定的代码实现、紧张的项目进度以及不断的需求变更都将开发推导了噩...
  • adofsauron
  • adofsauron
  • 2015年04月25日 04:00
  • 271

读《人月神话》

所谓人月(Man-Month),是软件开发中工作量的度量,然而它却不是线性的,10个人10个月可以完成的工作,很多情况下100个人并不能在1个月完成。读完《人月神话》一书,我的理解与摘抄:当人数增多时...
  • liuyuan185442111
  • liuyuan185442111
  • 2015年08月12日 12:05
  • 432

初读《人月神话》浅谈

最近一段时间,由于课程要求,就开始
  • lxbql121
  • lxbql121
  • 2014年11月15日 21:56
  • 454

读软件工程经典《人月神话》观点摘抄和我的理解之二

Brooks的观点拿到现在,不一定都是金科玉律,但是我们得分析,哪些还是客观规律,必须遵循;哪些需要与时俱进;我们应当对Brooks的观点有所增益。   第4章 贵族专制、民主政治和系统设...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2015年03月06日 11:28
  • 628

读《人月神话》有感

由于有一些重要的事情,我最近好久没在CSDN上面写博文了。最近,终于忙完了那个重要的事情,中间抓住了几天的空闲时间,得以静下心来认认真真的读了Frederick P.Brooks. Jr.的《人月神话...
  • RobertChenGuangzhi
  • RobertChenGuangzhi
  • 2016年08月30日 13:32
  • 649

读《人月神话》(The Mythical Man-Month)

花了几天时间略读完了《人月神话》(The Mythical Man-Month),并没有什么很深的体会,这有可能是并没有接触太多关于软件工程学方面的东西吧。总的收获就是,知道了优秀程序员和普通程序员之...
  • q547550831
  • q547550831
  • 2015年12月16日 13:00
  • 1295

人月神话第一章焦油坑试读

《人月神话》内容源于作者Brooks在IBM公司任System计算机系列以及其庞大的软件系统OS项目经理时的实践经验。《人月神话》探索了达成一致性的困难和解决的方法,并探讨了软件工程管理的其他方面。在...
  • nanwang21
  • nanwang21
  • 2015年06月05日 14:50
  • 384
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:再读《人月神话》(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)