关闭

从ORACLE向SQL SERVER定时迁移实现

1218人阅读 评论(0) 收藏 举报

从ORACLE向SQL SERVER定时迁移实现

来自:http://www.xp163.com/book/xp163.81/055218254977877.htm

一、问题描述
 某事业单位很早以前开发了一套基于Oracle7.03数据库的管理系统,工作在WINDOWS 下,采用C/S工作模式,数据库的字符集为WE8ISO8859P1。由于工作需要,需开发一套在此基础上的查询系统。为保证原系统的安全和完整性,要求查询系统不得直接使用原数据库,影响目前系统的运行。只能通过中间件技术实现查询系统对原数据库的访问,同时由于原系统在使用过程中发现数据存取的速度很慢,要求查询系统使用SQL SERVER 2000数据库进行查询。
 
二、解决方案分析
  根据用户的需求和原系统的工作模式,可采用的方案主要有以下三种:

1、 利用SQL SERVER 的作业调度功能,定时执行数据迁移,实现数据同步。

DTS(数据转换服务)是微软从SQL SERVER 7.0 开始引入的。DTS的主要目的是在系统之间迁移数据和数据库对象。DTS原来是用作SQL SERVER OLAP服务的ETL工具。后来微软意识到DTS 不仅可以作为OLAP 服务的数据抽取和载入工具,还可以实现异种数据库间的迁移,因此扩充了DTS的功能。在SQL SERVER 2000中提供了简单易用的DTS 设计器。利用DTS设计器可以很方便地解决本文涉及的问题。但是,如果要迁移的对象比较多,利用DTS设计器的工作量就相当大了。因此,提出了第二种解决方案。

2、 利用DTS 编程实现数据的定时迁移。

该方法原理简单,但需要对 DTS 有一定的了解,性能也比较好。熟悉VB、VC、DELPHI等任一种编程语言,均可以利用SQL Server 提供的 DTS COM接口实现数据的迁移。

DTS 迁移规范保存在一个称为包的实体中,DTS包是基本的DTS组件的容器,这些组件包括连接、任务、转换、工作流,不同的组件完成不同的功能,它们共同构成数据迁移的实现主体。要通过DTS编程实现数据库的迁移,至少需要两个连接对象。其中,一个提供数据,一个接收数据;至少需要一个转换对象,完成数据从源到目的服务器的转换;至少需要两个任务对象,完成迁移之前的目的服务器上的数据表的删除和重建;至少需要三个工作流对象,为迁移工作设计执行的步骤。

为了实现定时执行,程序还要完成对SQL SERVER AGENT 进行编程实现迁移作业的提交和调度。由于SQL SERVER 的作业调度是通过 SQL SERVER AGENT 来管理的,因此需要在启动SQL SERVER 时同时启动SQL SERVER AGENT。

3、 采用中间件技术

前面两种方案都是利用DTS,离不开SQL Server 的DTS。利用中间件技术,可以通过实现一服务程序,定时将数据从ORACLE服务器取出然后转换成SQL SERVER 数据库的数据格式,传入SQL SERVER。其工作原理如下图:


该技术可以通过通过ODBC 或OLE DB技术编程实现数据的定时获取和转换传出。对于编程的工作量较大,原因在于ORACLE 和SQL SERVER的数据类型的不一致必须通过类型转换实现数据的一致。同时效率也比较低。由于作为一种服务程序长驻内存,对程序的质量要求至少不得出现内存泄露,否则,可能使服务器瘫痪。不过这种方案的好处在于可以脱离SQL SERVER ,维护的工作量相对要轻一些。

比较上述的三种方案,从实现的难度上比较,第一种最低,最后一种最高。从效率上比较,最后一种最低,第一种与第二种最高。从可维护性来比较,第一种最低,最后一种最高。

综合三种方案,笔者认为第二中方案较好。发布到目标系统上,只需在现场运行一次数据迁移的任务安装程序,就能实现SQL Server 定时从Oracle服务器迁移数据。同时,所有的工作量也只是选择要迁移的数据表。该工作,如果要迁移的表是已知的,甚至可以从文件中直接读入,就能实现任务的安装。

下面介绍采用第二种方案用VB编写在SQL SERVER上能定时自动进行数据迁移任务的安装程序的方法。

三、数据迁移的实现

为了能在目标机上顺利实现数据迁移,将DTS包存储到SQL SERVER,在SQL SEVRE AGENT 的作业调度中采用DTSRUN 来加载和执行DTS包。这样,所有的工作只需作一次,就可将整个数据迁移的DTS包和SQL SERVER的作业发布到目标机上。

(一)算法设计

程序的流程图如下:

(二)关键技术说明

要实现数据的迁移,必须考虑两个问题,第一、数据的迁移要求目标系统上的数据与ORACLE 数据库中的数据要一致,因此,目标数据库中的相应表必须在迁移之前被删除。所以迁移任务的第一个是对相应表执行删除的SQL 任务;第二、由于目标表被删除,迁移的数据失去寄托,因此迁移任务的第二步必须在目标系统上重建相应的表。在建表时,由于ORACLE 数据库的数据类型与SQL SERVER 不一致,因此必须进行类型转换。它们之间的对应关系和转换要求如下表:
Oracle Microsoft SQL Server


CHAR

建议使用CHAR 类型。这种类型的数据由于采用固定长度存储,其存取速度在某些情况下要比使用 VARCHAR 类型快。

VARCHAR2 和 LONG

VARCHAR 或 TEXT。 (如果在ORACLE 中的长度超过8000字节应在SQL SERVER 中使用 TEXT 类型,否则使用 VARCHAR 数据类型。)

RAW 和 LONG RAW

VARBINARY 或 IMAGE. (如果在ORACLE 中的长度超过8000字节应在SQL SERVER 中使用 IMAGE 类型,否则使用 VARBINARY 数据类型。)

NUMBER

如果整型在0 至255 之间,用TINYINT。
如果整型在-32768 至32767之间,用 SMALLINT。
如果整型在-2,147,483,648 至2,147,483,647 之间,用 INT。
如果需要浮点数,使用 NUMERIC (ORACLE 数据列中有PRECISION 和 SCALE值).
注意:

1、尽量不要使用 FLOAT 或 REAL ,这是因为在转换时数据有四舍五入。

2、如果自己的把握性不大,最好使用 NUMERIC,该类型与ORACLE的NUMBER 类型最接近。

DATE 和 DATETIME


(三)程序设计

1、 界面设计,如图所示:


2、 编码

略.........
 
 
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:415311次
    • 积分:4711
    • 等级:
    • 排名:第6574名
    • 原创:53篇
    • 转载:116篇
    • 译文:0篇
    • 评论:60条
    最新评论
    Open Source