关闭

JVM架构(009)_什么是新生代的复制算法

55人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、什么是新生代的复制算法

了解堆内存看这里:java堆内存是什么样的 
了解java垃圾回收看这里:java垃圾回收机制是什么 
所谓复制算法(Copying),即将内存平均分成A区、B区两块,进行复制+清除垃圾的操作,算法图解如下:

这里写图片描述

算法过程:

  1. 新生对象被分配到A块中未使用的内存当中。当A块的内存用完了, 把A块的存活对象复制到B块
  2. 清理A块所有对象
  3. 新生对象被分配到B块中未使用的内存当中。当B块的内存用完了, 把B块的存活对象复制到A块
  4. 清理B块所有对象
  5. 循环1。

这种算法简单高效,但是内存代价极高,有效内存只为总内存的一半,会浪费掉50%的空间。所以这种算法只是纸面算法,不具备可用性,一般来说都会使用优化的复制算法

2、什么是优化的复制算法

所谓优化的复制算法,即在复制算法的基础上,使用三个分区(Eden/S0/S1)进行处理,算法图解如下:

这里写图片描述

Eden/S0/S1默认空间比例Eden:S0:S1为8:1:1,有效内存(即可分配新生对象的内存)是总内存的90%

算法过程:

  1. Eden+S0可分配新生对象;
  2. 对Eden+S0进行垃圾收集,存活对象复制到S1清理Eden+S0。一次新生代GC结束。
  3. Eden+S1可分配新生对象;
  4. 对Eden+S1进行垃圾收集,存活对象复制到S0清理Eden+S1。二次新生代GC结束。
  5. 循环1。

我们可以看出,如果Eden/S0/S1三个空间的比例为8:1:1,则可能会出现Eden+S0中存活对象超过了总空间的10%(S1、S0的空间都是总空间的10%),在这种情况下,新生代GC会将存活周期长的对象直接放入老生代,而无需达到我们设置的阈值(转入老生代的存活次数,-XX:MaxTenuringThreshold)。

当然,这种情况在正常情况下不会出现(除非特殊场景,或者程序设计问题)。IBM的专门研究表明,新生代中的对象98%是朝生夕死的,所以8:1:1的比例是十分合理的。(每次新生代中可用内存空间为整个新生代容量的90%(80%+10%),只有10%的内存是会被浪费的)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22930次
    • 积分:542
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:94篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条