查看sqlserver的端口号

转载 2016年05月31日 10:07:17
这几天想写一个使用java连接sqlserver的数据库连接测试程序。但是在查看数据库连接字符格式以后发现需要sqlserver数据库服务的端口号。在安装sqlserver的时候也没有提到端口号的问题,以前安装mysql的时候倒是见到过3306这个端口号,安装oracle的时候1521这个端口号也没有看到。不过oracle连接的时候都用的是1521,比如oracle的的数据库连接字符串格式为:jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:SID。不知道安装两个oracle数据库是否还是1521这个端口号。

通过存储过程查看

  闲话莫提,我们直接讲解如何查看端口号。需要提的是在我的机器上安装了sqlserver2008和sqlserver2012两个版本的数据库。我们首先打开sqlserver management studio(简称SSMS)连接sqlserver2008的数据库实例,然后执行如下存储过程:

--查询端口号
exec sys.sp_readerrorlog 0, 1, 'listening'

查询出来的结果如下图所示:

从上图我们可以看出sqlserver2008的端口号是5419。

接下来关闭SSMS,再从重新打开,接着连接sqlserver2012。继续执行上述的存储过程,查询结果如下图所示:

上图说明sqlserver2012的端口号是5413。

通过Sql Server配置管理器(SSCM)

首先打开SSCM,如下图所示:

然后再sqlserver网络配置中开启TCP/IP协议,如下图所示:

在这里我们要将SQLEXPRESS和SQL2012两个协议中的TCP/IP协议都开启。

然后查看TCP/IP协议的属性,如下所示:

如上图所示,我们在IPALL中看到了“TCP动态端口”的值为5419,这就是我们sqlserver2008的端口号。我们打开sql2012的协议查看,发现IPALL属性如下:

sql2012的端口号是5413,这个跟我们用存储过程查出来的端口号一模一样。

通过sp_readerrorlog来查看sql server监听的协议以及端口(补充:2012-9-10)

在SSMS中输入sp_readerrorlog命令来查看sql server信息,回到到如下类似的监听信息:

复制代码
--tcp协议
Server is listening on [ 'any' <ipv6> 1500].
Server is listening on [ 'any' <ipv4> 1500].
Server is listening on [ 'any' <ipv6> 1433].
Server is listening on [ 'any' <ipv4> 1433].
Server is listening on [ ::1 <ipv6> 1434].
Server is listening on [ 127.0.0.1 <ipv4> 1434].
--named pipe协议无法关闭,即使关闭以后也会有local connection provider
Server local connection provider is ready to accept connection on [ \\.\pipe\sql\query ].
--share memory
Server local connection provider is ready to accept connection on [ \\.\pipe\SQLLocal\MSSQLSERVER ].
复制代码

这是在关闭named pipe的情况下,如果开启named pipe的话,那么会是如下类型:

--开启named pipe
Server named pipe provider is ready to accept connection on [ \\.\pipe\sql\query ].

在sql server是无法关闭本地named pipe协议的

用 SQL 语句查看 SQL Server 2008 端口号

exec sys.sp_readerrorlog 0, 1, 'listening'  这里,1433 就是 SQL Server 监听的端口号。
  • xunzaosiyecao
  • xunzaosiyecao
  • 2014年01月08日 09:47
  • 1335

查看sqlserver的端口号

背景   这几天想写一个使用java连接sqlserver的数据库连接测试程序。但是在查看数据库连接字符格式以后发现需要sqlserver数据库服务的端口号。在安装sqlserver的时候也没有...
  • sou3713
  • sou3713
  • 2013年09月24日 17:24
  • 573

查看SQL Server的端口号

这几天想写一个使用java连接sqlserver的数据库连接测试程序。但是在查看数据库连接字符格式以后发现需要sqlserver数据库服务的端口号。在安装sqlserver的时候也没有提到端口号的问题...
  • xiaoyu90520
  • xiaoyu90520
  • 2014年04月23日 13:53
  • 7543

sql server如何查看端口号?

exec sys.sp_readerrorlog 0, 1, 'listening'
  • xuqianghit
  • xuqianghit
  • 2011年04月20日 14:57
  • 1069

查看microsoft sqlserver2008的端口号

查看sqlserver的端口号 背景   这几天想写一个使用java连接sqlserver的数据库连接测试程序。但是在查看数据库连接字符格式以后发现需要sqlserver数据库...
  • xiaocao9903
  • xiaocao9903
  • 2015年06月26日 18:43
  • 510

可以查看sql server 2008 实例的端口号

exec sys.sp_readerrorlog 0, 1, 'listening'以上查询可以获取到sql server的端口号程序连接数据库的时候需要用到,很多时候会更改默认的端口号,这样就可以直...
  • xsqure
  • xsqure
  • 2011年03月26日 12:07
  • 2684

SQL 2000和SQL 2005服务端口查看或修改

1、 SQL Server:入站端口为TCP 1433,出站端口为TCP任意端口(1024~5000之间的端口号);2、 SQL Browser :入站端口为UDP 1434,出站端口为UDP任意端口...
  • byygyy
  • byygyy
  • 2010年05月03日 01:36
  • 29501

查看sqlserver2000端口号

use   master     go     exec   master.dbo.xp_regread   'HKEY_LOCAL_MACHINE',     'SOFTWARE\Mic...
  • a468903507
  • a468903507
  • 2013年05月21日 22:40
  • 938

查看sql Server监听端口方法

执行        exec sys.sp_readerrorlog 0, 1, 'listening'
  • pursuer211
  • pursuer211
  • 2013年12月09日 13:56
  • 1065

linux中关于查看进程端口号,关闭进程

1.查看所有启动的端口号 >netstat -tulp 2.查看某个端口或者程序名称 >netstat -tulp|grep 6379 或者 >netstat -tulp|grep redi...
  • qq383264679
  • qq383264679
  • 2016年02月16日 12:08
  • 7700
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:查看sqlserver的端口号
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)