范式

转载 2012年03月25日 22:18:23

范式说明

 

  第一范式(1NF):数据库表中的字段都是单一属性的,不可再分。这个单一属性由基本类型构成,包括整型、实数、字符型、逻辑型、日期型等。

 

  例如,如下的数据库表是符合第一范式的:

 

字段1  字段2 字段3  字段4

       

 

  而这样的数据库表是不符合第一范式的:

 

字段1  字段2 字段3  字段4

    字段3.1 字段3.2   

 

 

 

  很显然,在当前的任何关系数据库管理系统(DBMS)中,傻瓜也不可能做出不符合第一范式的数据库,因为这些DBMS不允许你把数据库表的一列再分成二列或多列。因此,你想在现有的DBMS中设计出不符合第一范式的数据库都是不可能的。

 

  第二范式(2NF):数据库表中不存在非关键字段对任一候选关键字段的部分函数依赖(部分函数依赖指的是存在组合关键字中的某些字段决定非关键字段的情况),也即所有非关键字段都完全依赖于任意一组候选关键字。  

 

 

 

  假定选课关系表为SelectCourse(学号,姓名, 年龄, 课程名称, 成绩, 学分),关键字为组合关键字(学号, 课程名称),因为存在如下决定关系:

 

  (学号,课程名称) → (姓名, 年龄, 成绩, 学分)

 

  这个数据库表不满足第二范式,因为存在如下决定关系:

 

  (课程名称)→ (学分)

 

  (学号) →(姓名, 年龄)

 

  即存在组合关键字中的字段决定非关键字的情况。

 

  由于不符合2NF,这个选课关系表会存在如下问题:

 

  (1)数据冗余:

 

  同一门课程由n个学生选修,"学分"就重复n-1次;同一个学生选修了m门课程,姓名和年龄就重复了m-1次。

 

  (2)更新异常:

 

  若调整了某门课程的学分,数据表中所有行的"学分"值都要更新,否则会出现同一门课程学分不同的情况。

 

  (3)插入异常:

 

  假设要开设一门新的课程,暂时还没有人选修。这样,由于还没有"学号"关键字,课程名称和学分也无法记录入数据库。

 

  (4)删除异常:

 

  假设一批学生已经完成课程的选修,这些选修记录就应该从数据库表中删除。但是,与此同时,课程名称和学分信息也被删除了。很显然,这也会导致插入异常。

 

  把选课关系表SelectCourse改为如下三个表:

 

  学生:Student(学号,姓名, 年龄);

 

  课程:Course(课程名称,学分);

 

  选课关系:SelectCourse(学号,课程名称, 成绩)。

 

  这样的数据库表是符合第二范式的,消除了数据冗余、更新异常、插入异常和删除异常。

 

  另外,所有单关键字的数据库表都符合第二范式,因为不可能存在组合关键字。

 

  第三范式(3NF):在第二范式的基础上,数据表中如果不存在非关键字段对任一候选关键字段的传递函数依赖则符合第三范式。所谓传递函数依赖,指的是如果存在"A→ B → C"的决定关系,则C传递函数依赖于A。因此,满足第三范式的数据库表应该不存在如下依赖关系:

 

  关键字段 →非关键字段x → 非关键字段y

 

  假定学生关系表为Student(学号,姓名, 年龄, 所在学院, 学院地点, 学院电话),关键字为单一关键字"学号",因为存在如下决定关系:

 

  (学号) →(姓名, 年龄, 所在学院, 学院地点, 学院电话)

 

  这个数据库是符合2NF的,但是不符合3NF,因为存在如下决定关系:

 

  (学号) →(所在学院) → (学院地点, 学院电话)

 

  即存在非关键字段"学院地点"、"学院电话"对关键字段"学号"的传递函数依赖。

 

  它也会存在数据冗余、更新异常、插入异常和删除异常的情况,读者可自行分析得知。

 

  把学生关系表分为如下两个表:

 

  学生:(学号,姓名, 年龄, 所在学院);

 

  学院:(学院,地点, 电话)。

 

  这样的数据库表是符合第三范式的,消除了数据冗余、更新异常、插入异常和删除异常。

 

  鲍依斯-科得范式(BCNF):在第三范式的基础上,数据库表中如果不存在任何字段对任一候选关键字段的传递函数依赖则符合第三范式。

 

 假设仓库管理关系表为StorehouseManage(仓库ID,存储物品ID, 管理员ID, 数量),且有一个管理员只在一个仓库工作;一个仓库可以存储多种物品。这个数据库表中存在如下决定关系:

 

  (仓库ID,存储物品ID) →(管理员ID, 数量)

 

  (管理员ID,存储物品ID) → (仓库ID, 数量)

 

  所以,(仓库ID,存储物品ID)和(管理员ID,存储物品ID)都是StorehouseManage的候选关键字,表中的唯一非关键字段为数量,它是符合第三范式的。但是,由于存在如下决定关系:

 

  (仓库ID)→ (管理员ID)

 

  (管理员ID)→ (仓库ID)

 

  即存在关键字段决定关键字段的情况,所以其不符合BCNF范式。它会出现如下异常情况:

 

  (1)删除异常:

 

  当仓库被清空后,所有"存储物品ID"和"数量"信息被删除的同时,"仓库ID"和"管理员ID"信息也被删除了。

 

  (2)插入异常:

 

  当仓库没有存储任何物品时,无法给仓库分配管理员。

 

  (3)更新异常:

 

  如果仓库换了管理员,则表中所有行的管理员ID都要修改。

 

  把仓库管理关系表分解为二个关系表:

 

  仓库管理:StorehouseManage(仓库ID,管理员ID);

 

  仓库:Storehouse(仓库ID,存储物品ID, 数量)。

 

  这样的数据库表是符合BCNF范式的,消除了删除异常、插入异常和更新异常。

 

 

编程范式分析(一)面向过程和面向对象

程序=数据结构+算法 数据结构可以看成 data ,算法就是所谓的code;程序就是代码和数据串接起来的一个逻辑体: 面向过程: data和code没有特别的亲疏关系 data独立,code独立;数据...
  • hittata
  • hittata
  • 2016年04月07日 16:21
  • 962

计算范式

尝试对并行计算,分布式计算,云计算,串行计算,异构计算等概念进行梳理...
  • giantpoplar
  • giantpoplar
  • 2016年07月09日 10:12
  • 3813

编程范式简单总结

最常用的编程范式 计算机科学中主流的: 1.面向对象编程 2.面向过程编程 3.泛型编程 工程业务框架中特有的: 4. 事件驱动编程,一些VC,VB,Java框架中。 5.并发编...
  • Blues1021
  • Blues1021
  • 2015年08月15日 13:41
  • 4428

C++支持的程序设计范式

C++支持包括面向过程、面向对象、函数式、泛型和元编程形式的多重泛型编程语言。面向过程关注的是处理过程,“确定你需要的过程并采用你能找到的最好的算法”。面向对象关注的是问题中的事物,根据问题“确定你需...
  • lemonrabbit1987
  • lemonrabbit1987
  • 2015年09月06日 07:01
  • 628

数据库四大范式整理

引言  数据库的设计范式是数据库设计所需要满足的规范,满足这些规范的数据库是简洁的、结构明晰的,同时,不会发生插入(insert)、删除(delete)和更新(update)操作异常。反之则是乱七八糟...
  • hyqsong
  • hyqsong
  • 2016年08月18日 21:43
  • 2698

分布式范式总结

参考
  • dellme99
  • dellme99
  • 2013年11月21日 22:43
  • 1181

范式和模式

看了篇文章  说到程序语言      成语语言 现在大概有600种左右,怎么去对这些语言进行分类 , 很有意思的话题 , 所以就记录下来了 主要说的是编程范式  语言的灵魂 ...
  • a923544197
  • a923544197
  • 2014年03月04日 01:41
  • 2339

L1范式和L2范式

L0范数是指向量中非0的元素的个数。 L1范数是指向量中各个元素绝对值之和。 既然L0可以实现稀疏,为什么不用L0,而要用L1呢?个人理解一是因为L0范数很难优化求解(NP难问题),二是L1范数是...
  • findsd1989
  • findsd1989
  • 2015年06月09日 21:15
  • 4996

巴科斯-诺尔(BNF范式)范式

BNF是“Backus Naur Form”的缩写。John Backus和Peter Naur首次引入一种形式化符号来描述给定语言的语法(最早用于描述ALGOL 60 编程语言,参见[Naur60]...
  • begtostudy
  • begtostudy
  • 2010年11月22日 13:47
  • 4516

简化范式匹配

  使用正则表达式(regular expression)进行范式匹配(pattern matching)可以实现诸多文本处理操作的自动化,如:搜索替换、输入验证、文本转换以及过滤。强大的正则表达式处...
  • chensheng913
  • chensheng913
  • 2005年06月13日 14:06
  • 6188
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:范式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)