商业智能该如何开始?

原创 2004年07月04日 11:32:00

    当你开始一个复杂项目时,不管大小,你必须首先创建一个适应最终产品和环境的高水平的设计或者体系结构。这种体系结构作为行动指南,指引开发者如何让各部分和组建交互和协作。项目启动并不是你想象的那么难。但是,有一些事情需要考虑并且达成共识。在开发商业智能和管理系统时,我发现了4个重要的成功因素:
可靠的体系结构
    首先我很希望阐述需要体系结构指南,这是让人感到满意的一个成功因素。我们发现多年来企业信息工厂(the Corporate Information Factory)是一个被证明合理的开端。在迭代模式中可以很容易的实现它,在处理永远变化的企业时,企业信息工厂给你带来巨大的可伸缩性,是可以长期适用的。
商业团体和IT之间坚固的合作关系
对于你来说,成功是在商业上有一个引人注目的并且有待解决的难题。通常,商业团体不理解他们自己的需求,因此不能清晰定义它们如何用技术实现。简单的情况下,认为只有商务智能系统是不够的。商业团体必须负责提交对资源的定义并且提出一种方案。这些主办人必须提出他们的需求和该领域内的知识,不能站在背后相信IT可以单独定义这种方案。商业上必须理解做战略决策成功的必要条件,何时何地这些系统被使用,它们如何与商业流程交互等等。商业团体应该和IT人员携手工作,以保证需求能够被理解,并且流程合理。另一方面,IT人员必须欢迎商业团体的加入,仔细倾听并且理解新的商业模型。
    毫无疑问,已经存在的商业流程和系统会影响数据质量。商业必须提高反应速度,在源头来修复关键的数据质量问题。这意味着将改变已有的程序,重新培训人员适应新的过程,分析问题来源甚至改变工作流。
    创建企业信息工厂需要一种与传统软件开发生命周期不同的方法论,它需要快速开发原型,在项目的开始需求可能没有完全敲定。因此商业发起者需要采用这种螺旋式的方法论,不必坚持一次发布整个项目。他们应该准备从一次次的迭代中获取收益。它意味着程序管理部门可能需要对项目的承诺进行排序和控制。
    最后,商业团体必须是方案的主导者,发起人应该继续他们的行动,比如过程改变,人员职位,数据质量和用户培训。最终,业务上必须熟悉这些系统的输入和协作。业务上应该负责确保所有用户都非常精通这些流程和组件。
定义良好的商业问题 
对于任何企业信息工厂项目来说,参与者随时保持着严格正确的范围,这是很难的。在合理的时间里获得一定的收益是一种平衡艺术。我建议每个项目开发一个规范的范围文档定义需要解决的商业问题,与系统有关的,与人员有关的,与时间框架有关的,最主要的可交付使用的,给出假定和列出风险和费用的清单。范围文档是活动的有生机的文档。当发生混乱时,范围文档应该重新审核并重新发行。
规范的范围文档有一个好处,就是预期是准确的。IT和商业人士接受项目的局限性就象是接受项目的收益一样重要。记住,每一个项目都仅仅是通向集成商务的其中一步。
积极接受改变
如果你着手开展一项新的商务活动。理解和接受那些新的流程是一件很困难的事。人们如何将企业和这些系统的改变联系起来。企业的完备寄予熟练团队的需求,世界上网络的完备增加了分布式工作的能力。日益增加的公司数目在价值链上从雇员重点转移到团队。
你发现工作从很少到很多之间分布,这意味着需要IT和商业团体紧密的在一起工作,形成交叉学科的职业人员,他们能够同时理解技术和商业。
总结
    本文讨论了商业运转,商业智能和商业管理,强调了战略和战术决策的不同。企业信息工厂是一个完美的体系结构可以提供这两种决策的能力。开始启动和开发这个环境,人们讨论了许多关键的成功因素。认为必须有定义良好的商业问题,商业团体和IT之间坚固的关系。最后企业必须心甘情愿的改变商业习惯,接受与昨天不同的今天的商业习惯。
    来自 中国商业智能网   by 焦有章 编译

注:企业信息工厂是数据仓库的创始人WH.Inmon提出来的,目前已有中文译本。

 

数据仓库数据挖掘——商业智能概述

商业智能这一概念最早是
  • Sun7_She
  • Sun7_She
  • 2014年10月19日 15:12
  • 985

四个开源商业智能平台比较(六)

四个开源商业智能平台比较(六) roadmap是一个项目的计划表,个人认为任何一个项目都应该有的,这样你的developer能够知道自己工作的项目处在什么状态,也不至于每天都在没日没夜的忙,却不...
  • z_l_l_m
  • z_l_l_m
  • 2014年07月04日 11:17
  • 736

大数据和BI商业智能有何区别?有何相关?

大数据 ≠BI商业智能,大数据也不是传统商业智能的简单升级。通过本文可以大致了解大数据与商业智能BI之间的关联和区别。...
  • c_trek
  • c_trek
  • 2017年03月13日 09:05
  • 2844

为什么要BI(商业智能)?

本人做BI有好几年了,也参与好几个大型BI项目的架构设计和开发。发现很多企业一直有个误区:认为做了一个报表系统就是用上了BI,其实不竟如此,报表只是BI的一小部分。什么是BI ? 希望通过我的分享能让...
  • BI_Worker
  • BI_Worker
  • 2016年06月22日 11:04
  • 1798

商业智能—概念与主要理论

商业智能(Business Intelligence,简称:BI),又称商业智慧或商务智能,指用现代数据仓库技术、线上分析处理技术、数据挖掘和数据展现技术进行数据分析以实现商业价值。 商业智能的概念...
  • javasunson
  • javasunson
  • 2017年07月07日 14:21
  • 152

商业智能与大数据结合的一点感想(old)

0引言          商业智能的概念兴起于上世纪90年代,经过近20年的发展,已经得到广泛的认可和应用。越来越多的中大型企业建设了自己了商业智能系统以提升商业价值,甚至小微型企业也有考虑使用商...
  • mayp1
  • mayp1
  • 2016年03月24日 09:50
  • 1139

商业智能BI的特点及发展

相信现在对月很多人来说对商业智能BI已经不在是陌生的了,商业智能BI通常被理解为将企业中现有的数据转化为知识,帮助企业做出明智的业务经营决策的工具。它能够辅助的业务经营决策既可以是作业层的,也可以是管...
  • qq_37841382
  • qq_37841382
  • 2017年03月28日 11:06
  • 368

2017中国商业智能行业研究报告

2017年6月,艾瑞咨询发布了2017中国商业智能行业研究报告,报告聚焦于人工智能技术如何用于商业的智能决策,实现商业经营的智能化与自动化。为方便阅读,本文提取关键内容对该报告进行了简单梳理。商业智能...
  • acelit
  • acelit
  • 2017年06月17日 20:36
  • 1123

自从有了BI商业智能系统,再也不用担心我的作图了!!!(图文)

最近使用spotview商业智能系统,简单的一点体验分享一下。这是一个金蝶公司合作的产品,纯B/S架构,设计页面和展示端,现在这已经是不可抵挡的趋势了。只有后台设计模型是需要在服务器上做,类似于数据库...
  • upi2u
  • upi2u
  • 2017年01月05日 10:10
  • 587

中小型企业商业智能平台的开发和实现(数据仓库、BI系统、真实项目实战)

中小型企业商业智能平台的开发和实现(数据仓库、BI系统、真实项目实战) 课程分类:数据和数据仓库 适合人群:初级 课时数量:76课时 用到技术:数据仓库、BI系统、真实项目实战 涉及项目:中...
  • xiarilove
  • xiarilove
  • 2014年10月09日 10:49
  • 1208
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:商业智能该如何开始?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)