svn服务器搭建与使用(VisualSVN+TortoiseSVN)

1321人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文操作环境:服务器:WIN2008server,若干普通PC客户端。

需求分析:前端小组多人合作编辑页面,交互比较多,原来只是使用原始的FTP文件共享来协作,极其不方便。故想到用SVN来做版本管理,服务器端使用VisualSVN,客户端使用TortoiseSVN,均为开源软件。

简介:1、 svn(subversion)是近年来崛起的版本管理工具,是cvs的接班人。目前,绝大多数开源软件都使用svn作为代码版本管理软件。SVN是优秀的版本控制工具,其具体的的优点和详细介绍,这里就不再多说.2、TortoiseSVN是Subversion版本控制系统的一个免费开源客户端,可以超越时间的管理文件和目录。文件保存在中央版本库,除了能记住文件和目录的每次修改以外,版本库非常像普通的文件服务器。你可以将文件恢复到过去的版本,并且可以通过检查历史知道数据做了哪些修改,谁做的修改。这就是为什么许多人将Subversion和版本控制系统看作一种“时间机器”。

下载安装软件
服务器端

 

服务器端软件安装完毕。下面进行简单的初始化操作。

VisualSVN Server 管理界面如图:

 

Repositories:代码库,类似文件系统中的文件夹

User:用户管理

Groups:用户组管理

我新建了三个用户:admin,001,002.  

新建两个组:admingroup,user

在创建组的时候把用户添加到组,admingroup:admin,  user:001,002

添加新代码库
 

 

 

假设这个做为用户001的代码库,管理员和用户001可以查看与修改,其他用户只能查看,不能修改,极限设置如下:

添加组:admingroup,权限为read/write。

添加用户:001,权限为read/write.

添加组:user,权限为:read only

要为其他用户建立他们自己的代码库也如此类推,权限设置按情况按需求来设置。

服务器端设置到此基本完成。

客户PC端

下载软件:1、TortoiseSVN客户端,官网下载地址:http://tortoisesvn.net/downloads.html

2、相应中文语言包:就在同一个页面下面,如下图

下载软件如下:

先安装客户端,再安装语言包。所有选项选 默认即可。

在桌面右键,会发现多了两个选项,如下:

设置语言为中文:

接下来,我们用客户端去检出代码,在桌面空白处单击右键,选择“SVN检出”,在弹出的对话框中填写版本库URL,选择检出目录,点击确定.如图:

 

然后在弹出的对话框选择“总是接受”,然后输入用户名密码(我用用户001登陆),选择“保存认证”,这样以后“SVN检出”的时候就不用再输入用户名密码去认证了。

SVN检出成功会有下面的界面

检出完成之后,我们打开工作副本文件夹,增加一个文件:

将新文件添加到更新目录中,这样TortoiseSVN才知道你的操作,如图:

 

然后你会发现这个新加入的文件变成这样了

 

当你修改完毕,即可将本地的所有副本同步到服务器,在当前目录空白处右键,“SVN提交”:

提交界面,可以写本次更新的注释,作为更新记录,在下面“变更列表”中勾选要同步到服务器的文件

  

当你得到以下界面,说明更新成功。

 

 说明:要提交更新到服务器的用户,必须对这个代码库有read/write权限。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:244679次
    • 积分:5125
    • 等级:
    • 排名:第5417名
    • 原创:243篇
    • 转载:9篇
    • 译文:3篇
    • 评论:27条
    新浪微博
    博客专栏
    文章分类
    最新评论