英语聋哑顽症与八大猛药(很有启发)

转载 2004年11月02日 14:01:00
英语聋哑顽症与八大猛药(by 优伶 )

我国众多英语学习者早已下定决心与"聋哑英语"决裂,也不过苦功,但有强烈挫折感者大有人在。如果将学了几年英语,有了一定的阅读、写作能力,却仍然视突破听说难如"蜀道"的问题看作是一种"顽症",那么无论从哪个方面讲,这种顽症都是让人感到可叹、可惜、但的确又是完全有药可治的。
  "顽症"的症结之所在:

  1.过度强调智商(intelligence quotient)的决定作用,小觑自己的天赋。

   2.苦苦寻找突破听说的秘笈,过多地考虑如何不花时间,不费精力,甚至是"如何不学就能把英语学好"。

   3.由于读写能力远远领先听说能力,过于轻视一看就懂的"生存英语"(Survival English)。

   4.从内心感到学习一个个单句很枯燥,作句型练习大幼稚,无益于提高口语水平。坚信语言是技能,不该当作知识来学习。将同外国人说英语看作是唯一有效的学习方法。

   5.过分夸大缺少语言环境的弊端。

   6.过分沉默,平日连要国语都说不了几句。7.过低估计了听力学习对提高口语的重要性

   8.将学习过于"模块化",不能利用闲散的时间学习英语。

  治愈顽症,笑迎未来。

  1.严格地说,英语不只是"聪明人"的游戏,而学习很大程度上是一种"体力活"(physical labor),是"练肌肉"。凡能正常听和说中国话的人都有学会英语口语的潜力。

  猛药一:大声对自己说"你一定行!

  2.学习任何一门知识当然讲求方法论,但如果方法不建立在刻苦学习的基础上,却一味寻找灵丹妙药,则完全等同于满大街找一个能让自己赚500万的公式。

  猛药二:学习口语最好的方法是模仿、记忆、积累--最根本的是张嘴。

  3.事实上,我们中的绝大多数人所面临的问题不是所操的口语太复杂了、太难懂了。恰好相反,一个原本只需要寥寥几个词便能表述清楚的很简单的意思,我们往往不能说清楚。试想,简单的话都不会说,又怎能幻想在谈判桌上、在联合国侃侃而谈。

  猛药三:从句法较单一、贴近生活场景的用语入手(尤其适用于读写基础较好者)。

  4.语言不仅是技能,也是知识。没有知识的吸纳,实践便成为无源之水。"唯外国人论"在基础阶段固然有一定的好处,但危害也很大,会使学习都口语水平停滞。

  从某种意义上说,单句易于上口,便于活用,连同单词、语法也一并记住了。活用单句的过程还能锤炼思维,真正实现脱口而出。


  猛药四:储备知识。勤查字典。记句型,狂做替换练习。

  5.在英国、美国,也有人……待一辈子……不说英语……活得不赖。其实英语环境完全可以自己营造。
  
   猛药五:听磁带、大声朗读、背诵、复述、自己跟自己说英语……

  6."沉默是金"丝毫不适用于语言学习,很难想象一个口语好的人是厌恶交流的。

   猛药六:学得饶舌一些,爱无话找话。喜欢提what, when, where, why, who, how引导的问题。

  7.我们中有不少人只愿说,不愿听或听不懂别人说的英语。这种"单向口语"是没有意义的。在另一方面,听多了自己就有了说的欲望。听别人说还不够,还应该自己听自己说,即错即纠。这才是真正口语突破的大法。

  猛药七:听之后说,说之后听。

  8.学英语不只是教室里的事,骑车、挤地铁、等人时也别闲着,口中念念有词、反复吟诵学过的句子、短语、单词均是打发时间的好办法。

   猛药八:学习是全天候的。

疾病尚需用猛药

以此自勉。
  • stpeace
  • stpeace
  • 2016年01月19日 00:55
  • 2727

英语八大时态表

英语时态表   时态 名称 结构 常连用的词 主要用法 例句 一般现在时 1 be动词用am/is/are表示...
  • zhongguoren666
  • zhongguoren666
  • 2011年10月30日 21:44
  • 8027

30个最讨人喜欢的英语赞美语句

 1.you look great today.(你今天看上去很棒。)【每天都可以用!】    2. you did a good job. (你干得非常好。)【国际最通用的表扬!】     3. w...
  • lzid2008
  • lzid2008
  • 2006年12月21日 09:40
  • 714

下猛药

Take strong action.  下猛药Desperate diseases need desperate remedies.重病要下猛药。Desperate disease need des...
  • langcai1981
  • langcai1981
  • 2010年04月29日 23:36
  • 748

很有启发的一段话

学佛之人首先要注意:心外求法,遇事即求佛、求法、求僧,殊不知向外求皆属于依赖心,学佛必须要自学、自修、自证。其次,不明学佛的究竟,没有正确的决定。因地不正,故不免流于盲从。我们应该知道,学佛第一须明心...
  • jiaoyun007
  • jiaoyun007
  • 2013年09月23日 20:47
  • 233

英文名句、哲理、歌词

1. 政治 (1)No taxation without representation无代表不纳税,或者无权利不纳税;源自英国《大宪章》,《大宪章》是近代宪法的滥觞;...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年07月03日 19:15
  • 583

读《深入浅出WPF》 刘铁猛

作者从技术的表现领悟到了内在的根本的原理,进一步从全局的角度去审视,把技术讲的比较透彻。可贵之处在于某些地方已达到了能与“道”这个最大的整体契合的程度。由“道”来看WPF,在WPF中挖掘“道”。 作...
  • xwyzl2
  • xwyzl2
  • 2012年02月20日 15:42
  • 3230

深入浅出WPF.刘铁猛(奋斗的小鸟)_PDF 电子书

试图地址:http://img.duxiu.com/n/jpgfs.shtml?kid=6465676B6C6366673737313534323633&pagetype=5&pagenum=1&te...
  • tjoy2005
  • tjoy2005
  • 2012年12月09日 16:33
  • 1147

干货丨 从遗传算法到强化学习,一文介绍五大生物启发式学习算法

文章来源:机器之心本文是作者献上的一部「野外纪录片」,介绍了五个直接受大自然启发而产生的人工智能算法:人工神经网络、遗传算法、集群智能、强化学习和人工免疫系统。在当今技术背景之下,人工智能的发展催生出...
  • R1uNW1W
  • R1uNW1W
  • 2018年01月19日 00:00
  • 64

机器学习概述----机器学习并没有那么深奥,它很有趣(3)

编者按:在科技圈,如果你不懂“机器学习”,那你就 out 了。当别人在谈论机器学习娓娓道来时,你却一头雾水,怎么办?在跟同事的聊天中,你只能频频点头却插不上话,怎么办?让我们来做些改变!Adam Ge...
  • yuxin6866
  • yuxin6866
  • 2017年01月12日 10:13
  • 545
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:英语聋哑顽症与八大猛药(很有启发)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)