依法施考了吗?

原创 2006年06月09日 14:29:00

      今天(2006.6.8)是高考第二天。昨天我们考场发生了一些小事,上午有三考生最后交卷时才发现忘了涂选择题的答题卡,下午时,主考强调了老师要提醒和督促检查,结果下午时,又发生了一例,搞得领导们很光火,在下午的总结会上,批评了监考老师,强调了我们要多做什么什么事。

     现在的考生,真的是很烦,发卷迟一点,要投诉,走动多一点,投诉,自己在考场有统一指令的情况下,忘记了涂答题卡,也似乎是监考老师的罪过,在“以人为本”的幌子下,我们究竟该怎么办?答案只有一个,那就是--依法施考。

       一方面,我们要强调依法施考,另一方面,我们又在无情践踏法律法规。似乎只要考生有投诉,就是监考老师有错。试设想,有考生投诉监考老师在考试过程中未检查答题卡的填添,另一考生又投诉监考老师在考试过程中,检查我答题的情况,影响我答题。我们到底该如何办?如果上升到法律层面上讲,在考试的各类文件中并无规定监考老师要检查学生答题情况的条文,我们的检查那必定是一个违规操作。想起来,我们依法施考了吗?由此可见,中国要走向法制化社会,其路途之遥远。不想去思考,又不得不思考。

说今天吧,上午是综合能力测试,好有意思的,这个科目的最后一次高考了,以后没有了,将代替他们的是理科/文科基础了。偌大一个30人的考室,只有一个考生,搞得我们两监考老师很不好意思,不是考生缺考,是因为我们是尾考室,仅有一个考生了,好希望他缺考,但他还是来了,而且来得还很早,来了,我们就得去执行任务,认真完成工作。依法施考呀。

 

相关文章推荐

你软考了吗?

软件设计师中级考试于5月26号下午四点半正式结束,这同时也标志着我们长达两个多月的软考复习也告一段落。下面开始新的学习生活,心里充满了渴望。 在准备软考的这两个月里,我的收获还是满多的。软件...

仿饿了吗微信小程序

  • 2017年08月22日 16:30
  • 97KB
  • 下载

依法宣传Linux,推动普及Linux

    近几天是全球纪念Linux诞生20周年的高潮。我们应该做些什么呢?            说句大实话,Linux进入我们走了一些弯路,国...

测试资料的消灾好了吗的

  • 2010年04月28日 08:35
  • 909KB
  • 下载

专家解读“微信十条”:依法有序管理通信服务

◎公众账号未批准不得发时政新闻 ◎使用者注册账号需遵守七条底线 ◎专家称此规定主要针对公众账号 昨天,国家互联网信息办公室召开新闻发布会,发布《即时通信工具公众信息服务发...

你的灯亮着了吗? 下载

  • 2009年04月23日 18:57
  • 3.28MB
  • 下载

Cpp环境【CQYZOJ3145】【CQOI2916】学生宿舍依法集会权遭受侵害案例

【问题描述】   新的学生宿舍开放了,它由m栋建筑物构成,标号为1到m。开始时,学生宿舍都是空的,很快 有N个学生搬进去了。刚好每天搬进去一个。 每次有新同学搬进宿舍,那栋建筑将会举行一个大型...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:依法施考了吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)