关闭

依法施考了吗?

标签: 任务测试工作
1084人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

      今天(2006.6.8)是高考第二天。昨天我们考场发生了一些小事,上午有三考生最后交卷时才发现忘了涂选择题的答题卡,下午时,主考强调了老师要提醒和督促检查,结果下午时,又发生了一例,搞得领导们很光火,在下午的总结会上,批评了监考老师,强调了我们要多做什么什么事。

     现在的考生,真的是很烦,发卷迟一点,要投诉,走动多一点,投诉,自己在考场有统一指令的情况下,忘记了涂答题卡,也似乎是监考老师的罪过,在“以人为本”的幌子下,我们究竟该怎么办?答案只有一个,那就是--依法施考。

       一方面,我们要强调依法施考,另一方面,我们又在无情践踏法律法规。似乎只要考生有投诉,就是监考老师有错。试设想,有考生投诉监考老师在考试过程中未检查答题卡的填添,另一考生又投诉监考老师在考试过程中,检查我答题的情况,影响我答题。我们到底该如何办?如果上升到法律层面上讲,在考试的各类文件中并无规定监考老师要检查学生答题情况的条文,我们的检查那必定是一个违规操作。想起来,我们依法施考了吗?由此可见,中国要走向法制化社会,其路途之遥远。不想去思考,又不得不思考。

说今天吧,上午是综合能力测试,好有意思的,这个科目的最后一次高考了,以后没有了,将代替他们的是理科/文科基础了。偌大一个30人的考室,只有一个考生,搞得我们两监考老师很不好意思,不是考生缺考,是因为我们是尾考室,仅有一个考生了,好希望他缺考,但他还是来了,而且来得还很早,来了,我们就得去执行任务,认真完成工作。依法施考呀。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47462次
    • 积分:807
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    文章分类
    文章存档
    最新评论