自学者的悲哀

自己也算一个自学电脑的人吧,包括自学电脑编程,从DB2-->foxbase-->foxpro-->VFP,一路走过来,从书上,从网络中学到了不少东西,也开发了不少程序,越是现在越感觉到一种悲哀,由于没有受系统的程序设计的教育,感觉到自己做出来的程序很不尽如人意。

首先来说吧,每个程序段所用的变量,基本上没有事先设计好,到什么地方要用时,才随意给出一个名字,而且名字也是单个字母,自己和人家都不好读懂什么意义。而且用完后,也不管这些变量的去留。

在算法方面很多也只是完成任务,根本谈不上有什么算法可言,偶尔看一下人家的算法,真的感觉这个世界还有那么巧妙来计算的人。

再说开发程序的文档方面,根本没有这个东西,这在后面的维护时,带来不少麻烦,想做也不知道怎么做。

........

辛苦学习了,总还是希望有一个比较理想的结果,但感觉不如人意。

阅读更多
个人分类: 生活琐事
想对作者说点什么? 我来说一句

作为这个国家国民的悲哀

ling_iori ling_iori

2010-08-08 12:17:00

阅读数:229

程序员悲哀之歌.txt

2009年10月30日 179B 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

自学者的悲哀

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭