关闭

HeatMap 和 GIS

标签: heatmapgis
1588人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

1、啥是HeatMap

       从字面来理解就是热图,或者称为热区图,热力图等,可以非常直观的呈现一些原本不易理解或表达的数据,比如密度、频率、温度等,改用区域和颜色这种更容易被人理解的方式来呈现。这个东西很早就有了,作为一个GIS爱好者,我都一直都没太关注,就知道拿他来展示数据很炫,很酷!!!再加上后面有一个Map的单词,哇塞,地图,果不其然,把他与GIS结合,很多有趣的事情就发生了。

《历史地震震源位置热力图》
不好意思,图有点大!!!!!!!!!!!!
============================================================================
2、HeatMap原理
        先来简单看个例子吧!
        案例:鼠标点击热力图

       顾名思义,就是用来展示用户鼠标在屏幕上的点击次数的区域分布图,红色的代表点击次数最多,紫色最少,空白就是没有被点击。
       注意问题来了:你会发现它是渐变的,渐变的,渐变的!!!!!!!!!!难道你点击鼠标是连续的吗?肯定不是的,看来问题没那么简单了,这里面有一个小小的扩散融合算法。
       既然这样,那就来看看具体的算法吧!这是js写的:heatmapjs其生成的原理简单概括为四个步骤:
(1)为离散点设定一个半径,创建一个缓冲区;
(2)对每个离散点的缓冲区,使用渐进的灰度带(完整的灰度带是0~255)从内而外,由浅至深地填充;
(3)由于灰度值可以叠加(值越大颜色越亮,在灰度带中则显得越白。在实际中,可以选择ARGB模型中任一通道作为叠加灰度值),从而对于有缓冲区交叉的区域,可以叠加灰度值,因而缓冲区交叉的越多,灰度值越大,这块区域也就越“热”;
(4)以叠加后的灰度值为索引,从一条有256种颜色的色带中(例如彩虹色)映射颜色,并对图像重新着色,从而实现热点图。
HeatMap既然是用点来生成的,那我们就先看下一个点是什么情况:
(1)单点热力显示

单点热力图
        单热点的显示,至少要确定它的中心灰度值、半径,当然还有xy和色带。中心灰度值默认设为50(太小显示效果不好)。根据半径的大小(一般是25,屏幕坐标),由中心(50)到边界(0)渐进地填充灰度。我使用黑色(任何颜色都可以)的Alpha通道来进行灰度值的累加,填充后中心位置的ARGB值是(50,0,0,0),边界处是(0,0,0,0),这样就能得到上图左边的灰度图了。最后根据灰度值映射色带得到彩虹带中对应位置的颜色。50的灰度值,只能映射到彩虹带的前1/5处,因而上图右边单热点的颜色以蓝色为主,略带青色。

       每个单一热点有一个Weight,默认设为1,目前暂时没有用到(ArcGIS Flex的热图实现中,Weight用来在地图缩小时累加多个离散点聚合后中心灰度值的大小。我没去实现地图缩放的功能,但我觉得Weight会有别的用处,现在还没完全考虑好,以后有机会再说)。Weight不是类似通常二维空间数据中的第三维属性数据,热图只能表现离散点空间上的频率,而不能表现其属性在空间上的分布。例如地震震源的热图,并不能表示其震级大小的空间分布,而只能表现地震次数的多少。
       (2)多热点叠加显示


        叠加显示,点位置及权重是随机给的,半径是指定的。图中有422个点,半径是50。点越密集的的区域,叠加的灰度也就越多,映射后也显得比较“热”。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:165140次
    • 积分:2756
    • 等级:
    • 排名:第13040名
    • 原创:98篇
    • 转载:28篇
    • 译文:6篇
    • 评论:89条
    个人简介
    俺,名叫GeoWin,来自少林,毕业于中国农大,专业GIS,硕士学位。从事GIS开发,近年来专注于Spatial Big Data。联系方式:yaoxcau@126.com
    我的微博
    博客专栏
    最新评论