linux设备驱动是什么?

转载 2012年03月27日 19:57:09
亚嵌教育—哈里波侠 2010年7月6日
    今天给亚嵌29期的就业班的学员上课,提了一个问题“简单说说linux设备驱动是什么?”对于大家的回答都不很令人满意。
帮助大家理顺一下思路,如下:
    层次关系:linux驱动是直接和硬件打交道的软件程序。层次结构上,它处于操作系统和硬件之间。

驱动与linux操作系统(内核)的关系:

1.驱动程序提供的一组设备驱动接口函数(DeviceDriverInterface)给操作系统。

     ■在linux中,这一组设备驱动接口函数一般包括open,close,read,write,ioctl等。
     ■这一组函数是通过一个叫做fileoperations的结构体注册给linux内核的。
     ■Linux内核提供特定的系统功能函数进行驱动程序的注册。注册时提供:设备驱动文件名称,设备号,对应的fileoperations结构体(fileoperations结构体中存储有一组设备驱动接口函数指针。)
2.驱动程序还需要提供2个模块接口函数给操作系统。
     ■Linuz设备驱定作为一个linux内核模块存在。模块都有2个接口函数。
     ■模块初始化函数和模块退出函数。上面提到的驱动程序的注册,一般是由模块初始化函数来实现的。模块退出函数则用于取消内核注册,释放资源。
     ■可见只有运行了驱动的这个模块初始化函数之后,驱动程序才能够被注册,内核才能找到设备驱动。
     ■那么,什么时候模块初始化函数才获得运行呢?
         ·动态加载时,即运行insmode时。
         ·静态加载时(模块编译进内核),系统初始化时会自动调用这个模块初始化函数。

3.驱动与应用程序的关系:     

     ■对于应用程序来说,驱动所对应的设备文件就代表着驱动。

     ■应用程序通过linux系统调用使用驱动。
     ■应用程序通过linux文件操作系统调用使用驱动。也就是说设备驱动对于用户来说同操作一个文件没有区别。代表这个驱动的是驱动所对应的设备文件。

4.驱动与硬件的关系:     

     ■硬件对于驱动程序来讲,可以抽象为一组寄存器和需要响应的中断源。

     ■对于统一寻址的系统,比如ARM,这一组寄存器就是一段地址空间。
     ■驱动就是按照芯片手册规定的原则,读取或者写入这些地址空间。
     ■中断源,是硬件产生的中断,中断是由内核响应的,需要给这个中断注册一个中断处理函数。这可以通过调用linux内核提供特定的系统功能函数进行。
     ■一般,注册中断处理函数,可以在模块初始化函数里实现,或者在设备驱动接口程序open中实现。

相关文章推荐

LINUX驱动注册过程失败处理不当引起的恶果

LINUX驱动注册过程失败处理不当引起的恶果 LINUX设备驱动有标准的结构,注册的时候对比device和driver的名字,如果相等就调用probe函数将资源注册进去,但是如果注册失败,在prob...

linux驱动编译不通过的问题解决

我的主机是Ubuntu10.10,目标板上配置的linux2.6.33版本的内核,前两天碰到的问题是,在编写好的驱动目录下面使用make命令后报错如下:ickens@ubuntu:~/Drivers$...

linux驱动学习(一)——什么是驱动

设备驱动程序在linux内核中扮演着特殊的角色。它们是一个个独立的“黑盒子”,使某个特定硬件响应一个定义良好的内部编程接口,这些接口完全隐藏了设备的工作细节。用户的操作通过一组标准化的调用执行,而这些...

手把手教你写Linux I2C设备驱动

转载: 手把手教你写Linux I2C设备驱动 Linux I2C驱动是嵌入式Linux驱动开发人员经常需要编写的一种驱动,因为凡是系统中使用到的I2C设备,几乎都需要编写相应的I2C驱动去配置...

Linux字符设备驱动入门(二)——加入ioctl功能

平台:VMware 7.0 + Linux ubuntu 3.0.0-12-generic 编译器:gcc 参考资料:LDD 3 功能:实现ioctl功能           在Linux...

Linux内核编程七:字符设备驱动

个人总结PDF截图,特此声明!

Linux 字符设备驱动开发--内存读写操作

学习Linux的累计时间已经有两年多了,工作关系,学习的过程总是断断续续的,现在整理一下,下面要分享的是一个简单的linux驱动程序,没有什么实际的用处,像hello wold!程序一样,我们简单体会...

Linux 字符设备驱动开发基础(三)—— read()、write() 相关函数解析

我们在前面讲到了file_operations,其是一个函数指针的集合,用于存放我们定义的用于操作设备的函数的指针,如果我们不定义,它默认保留为NULL。其中有最重要的几个函数,分别是open()、r...

Linux设备驱动之I2C架构分析

Linux设备驱动之I2C架构分析 (2008-11-10 10:25) 分类: linux设备驱动 ---------------------------------...

linux设备驱动之阻塞与非阻塞I/O

先做一下与内核阻塞有关的知识储备: 1)进程休眠:     进程休眠,简单的说就是正在运行的进程让出CPU。休眠的进程会被内核搁置在在一边,只有当内核再次把休眠的进程唤醒,进程才会会重新在CPU运行。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)