linux设备驱动是什么?

转载 2012年03月27日 19:57:09
亚嵌教育—哈里波侠 2010年7月6日
    今天给亚嵌29期的就业班的学员上课,提了一个问题“简单说说linux设备驱动是什么?”对于大家的回答都不很令人满意。
帮助大家理顺一下思路,如下:
    层次关系:linux驱动是直接和硬件打交道的软件程序。层次结构上,它处于操作系统和硬件之间。

驱动与linux操作系统(内核)的关系:

1.驱动程序提供的一组设备驱动接口函数(DeviceDriverInterface)给操作系统。

     ■在linux中,这一组设备驱动接口函数一般包括open,close,read,write,ioctl等。
     ■这一组函数是通过一个叫做fileoperations的结构体注册给linux内核的。
     ■Linux内核提供特定的系统功能函数进行驱动程序的注册。注册时提供:设备驱动文件名称,设备号,对应的fileoperations结构体(fileoperations结构体中存储有一组设备驱动接口函数指针。)
2.驱动程序还需要提供2个模块接口函数给操作系统。
     ■Linuz设备驱定作为一个linux内核模块存在。模块都有2个接口函数。
     ■模块初始化函数和模块退出函数。上面提到的驱动程序的注册,一般是由模块初始化函数来实现的。模块退出函数则用于取消内核注册,释放资源。
     ■可见只有运行了驱动的这个模块初始化函数之后,驱动程序才能够被注册,内核才能找到设备驱动。
     ■那么,什么时候模块初始化函数才获得运行呢?
         ·动态加载时,即运行insmode时。
         ·静态加载时(模块编译进内核),系统初始化时会自动调用这个模块初始化函数。

3.驱动与应用程序的关系:     

     ■对于应用程序来说,驱动所对应的设备文件就代表着驱动。

     ■应用程序通过linux系统调用使用驱动。
     ■应用程序通过linux文件操作系统调用使用驱动。也就是说设备驱动对于用户来说同操作一个文件没有区别。代表这个驱动的是驱动所对应的设备文件。

4.驱动与硬件的关系:     

     ■硬件对于驱动程序来讲,可以抽象为一组寄存器和需要响应的中断源。

     ■对于统一寻址的系统,比如ARM,这一组寄存器就是一段地址空间。
     ■驱动就是按照芯片手册规定的原则,读取或者写入这些地址空间。
     ■中断源,是硬件产生的中断,中断是由内核响应的,需要给这个中断注册一个中断处理函数。这可以通过调用linux内核提供特定的系统功能函数进行。
     ■一般,注册中断处理函数,可以在模块初始化函数里实现,或者在设备驱动接口程序open中实现。

linux驱动学习(一)——什么是驱动

设备驱动程序在linux内核中扮演着特殊的角色。它们是一个个独立的“黑盒子”,使某个特定硬件响应一个定义良好的内部编程接口,这些接口完全隐藏了设备的工作细节。用户的操作通过一组标准化的调用执行,而这些...

linux设备驱动第一篇:设备驱动程序简介

设备驱动程序在内核中的角色:他们是一个个独立的“黑盒子”,使某个特定的硬件响应一个定义良好的内部编程接口,这些接口完全隐藏了设备的工作细节。(说白了,驱动程序除了对外提供特定的接口外,任何实现细节对应...
  • HAOMCU
  • HAOMCU
  • 2013年08月24日 21:08
  • 3727

linux驱动学习(一)——什么是驱动

设备驱动程序在linux内核中扮演着特殊的角色。它们是一个个独立的“黑盒子”,使某个特定硬件响应一个定义良好的内部编程接口,这些接口完全隐藏了设备的工作细节。用户的操作通过一组标准化的调用执行,而这些...

FatFS文件系统 (每条指令讲的都很细)

来源:http://blog.chinaunix.net/uid-20766895-id-2827635.html FATFS是一个为小型嵌入式系统设计的通用FAT(File Alloc...

linux内核部件分析之——设备驱动模型之class

前面看过了设备驱动模型中的bus、device、driver,这三种都是有迹可循的。其中bus代表实际的总线,device代表实际的设备和接口,而driver则对应存在的驱动。但本节要介绍的class...

Linux 字符设备驱动开发基础(五)—— ioremap() 函数解析

一、 ioremap() 函数基础概念        几乎每一种外设都是通过读写设备上的寄存器来进行的,通常包括控制寄存器、状态寄存器和数据寄存器三大类,外设的寄存器通常被连续地编址。根据CPU...

手把手教你写Linux设备驱动---定时器(一)(基于友善之臂4412开发板)

这个专题我们来说下Linux中的定时器。在Linux内核中,有这样的一个定时器,叫做内核定时器,内核定时器用于控制某个函数,也就是定时器将要处理的函数在未来的某个特定的时间内执行。内核定时器注册的处理...

Linux 字符设备驱动开发基础(四)—— ioctl() 函数解析

解析完 open、close、read、write 四个函数后,终于到我们的 ioctl() 函数了 一、 什么是ioctl          ioctl是设备驱动程序中对设备的I/O通道进行管理的函...

linux设备驱动模型九之device_driver

前面我们分析了device、driver、bus三种类型,主要是三者的注册与注销,在sysfs中的目录与属性文件创建等内容。本节就来详细分析下,在设备注册到总线上时,总线是如何为其寻找对应的驱动的;在...

Linux设备驱动开发入门——Hello world

      近期做的工作主要有两个,一是将dvsdk_4中的video_copy项目移植到自己的板子上,在参考资料极其匮乏的情况下,本人继续发扬艰苦奋斗的作风和打不死的小强精神,终于将Omap3530...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux设备驱动是什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)