《程序员》杂志试刊一发刊词

原创 2000年11月24日 16:59:00

发刊词

    60年的计算机发展史,就是一部程序员历史。
    “软件推动计算机,计算机推动历史”,这样的说法并不过分。中国的PC时代,也完全是一个程序员时代,严援朝、吴晓军、求伯君、王选、鲍岳桥、王志东、廖恒毅,都是从代码中走出来。DOS微小的内核给了中国一代程序员光荣和梦想,他们一行一行的解读DOS,把自己的全部智慧融入到每一行代码之中,在信息产业的早期,这些人的努力推动了整个中国信息产业的发展。他们当中的一些人慢慢走出程序员的行列,离开了技术最前沿,变成企业掌舵人。商海沉浮,有人陡获成功,有人归隐山林。不论怎么样的结果,都抹杀不了他们的贡献,每一行程序都是浓重一笔。
    环顾左右,我们依旧茫然。在中国博大的土地上,我们还没有找到哪一个公司能够真正称得上“软件公司”!莫名的悲哀涌上心头。
    我们跳跃了软件时代,直接被互联网大潮席卷。年轻的程序员成为互联网公司争抢的中坚力量,没有时间思考,没有机会犯错。互联网的浮躁,影响了中国新生代程序员。
    我们错过的功课,必定要补。中国软件业、互联网业没有技术的状况,不可能支持中国成为领先的信息产业强国,被“拉长”的程序员需要有时间,有环境重新思考人生的使命。
    什么是大趋势?什么是新机会?我们能在什么技术上突破重围?谁应该担负起引领中国软件发展的责任?
    这就是我们创办《程序员》的起因。《程序员》不会永远正确,但是我们希望你手头的这本杂志能够带给你更多的思考空间,《程序员》的网站csdn.net会成为我们大家交流思想,碰撞未来的地方。
    我们只关注程序员。关注程序员就是关注软件产业,关注互联网产业,关注信息产业。我们把所有的目光都投向了这个产业发展的灵魂——程序员。
    我们引导潮流,我们激发超越。从一个最初的编程爱好者,到程序员,到企业的管理人,到产业的战略研究人,我们眼中的程序员就是这样一批层层超越,奋斗不息的产业力量。
    现在的《程序员》还很弱小,肌肤透明,呼吸维坚,“任何新生命都是奇迹”,我们希望《程序员》能和你一起成长。在中国出现世界级软件大师的时候,我们就会是世界级权威杂志。
    电影《狮子王》里的主题歌“生生不息”,总在我们的耳旁回响。

                                               《程序员》编辑部

《程序员》杂志试刊一发刊词

发刊词    60年的计算机发展史,就是一部程序员历史。    “软件推动计算机,计算机推动历史”,这样的说法并不过分。中国的PC时代,也完全是一个程序员时代,严援朝、吴晓军、求伯君、王选、鲍岳桥、王...
  • iqiang
  • iqiang
  • 2006年09月22日 08:57
  • 702

推荐:程序员必读的期刊杂志

基本上程序员的生活大部分时间都在写代码,每天为需求改动而抓狂不已,为解决bug而欣喜若狂,这样看起来,你的工作非常充实。但是,你是否有冷静下来思考过,自己是否在逐渐进步,真正成为自己积淀的知识又有多少...
  • w3cschoolcn
  • w3cschoolcn
  • 2016年08月11日 18:45
  • 1946

国外开发者期刊简介

 author:armylaudate: 2004-8-4翻译:http://www.wehlou.com/indexbooksjmw.php?paramforum_id=7国外开发者团体之所以发展成...
  • armylau
  • armylau
  • 2004年08月04日 14:22
  • 3570

《程序员》电子杂志第4期,期待您的关注:)

最近一直很忙碌,朋友问:在忙什么?我居然答不上。感觉自己一直都在处理琐碎的事情,工作好像永远都做不完,直至身心疲惫。这让我想起前几天听余世维的讲座,其中有两个例子感触颇深:有一次余世维的老板请他吃午饭...
  • programmer_editor
  • programmer_editor
  • 2007年07月11日 20:48
  • 8019

《程序员》试刊二卷首语

卷首语  遇到一位海外回国的朋友,一见面就对我抱怨,说中国的技术实在是太差了。我问他到底差在什么地方,他沉思良久说:“没有不差的地方,中国互联网的命脉全在别人手里。”我忽然感到一丝恐慌。我们已经在芯片...
  • ycrao
  • ycrao
  • 2000年11月24日 16:58
  • 2013

程序员解读五险一金

五险定义 养老保险(企业 + 个人 共同缴纳) 医疗保险(企业 + 个人 共同缴纳) 失业保险(企业 + 个人 共同缴纳) 工伤保险(企业缴纳) 生育保险(企业缴纳) 查询 所在市的社会保险网上服平台...
  • qq_35488967
  • qq_35488967
  • 2017年04月27日 10:53
  • 371

发刊词

一直很想创建一个属于自己的bi
  • phmatthaus
  • phmatthaus
  • 2014年08月20日 13:20
  • 187

值得程序员和设计师关注的微信公众号

这篇文章分享了十多个技术和设计类微信公众号。其中有最受欢迎的热门公众号、也有专注某个技术或设计的公众号,涵盖 Java、Python、Android、iOS、Web前端、PHP、C/C++、.NET、...
  • u011225629
  • u011225629
  • 2015年10月02日 20:23
  • 1255

一个工作一年半的程序员的自述(一)

一个工作一年半的程序员的自述 首先介绍下楼主的背景: 南京一所普通二本院校毕业,大学学的是与计算机无关的行业,14年毕业时决定进入计算机行业,并跨专业考计算机的研究生。半年时间,自学计算机考研的高...
  • qt_dog
  • qt_dog
  • 2016年06月01日 22:28
  • 1794

程序猿《程序员》杂志怎么样?

【分析】这个杂志讲到了几乎所有的编程语言,http://www.gkb120.net对于软件开发人员有一定的帮助,也并不是所有的都有帮助的,只是对你掌握的语言的最新行情有所介绍。我也是搞开发的,但我很...
  • u014604211
  • u014604211
  • 2014年04月08日 15:46
  • 214
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《程序员》杂志试刊一发刊词
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)