关闭

Android开发中如何避免 Out Of Memory(OOM) ?

标签: android互联网IT
306人阅读 评论(0) 收藏 举报


   

       在android开发中,Process使用的内存是有限的,一旦超出了限定,程序就会跳异常。那这个问题如何避免呢?小编搜罗了一些比较好的方法,希望可以给大家一个借鉴吧。

 

1、不要Memory Leak

        对于OOM,其实最重要的是注意不要Memory Leak。而Memory Leak是会有多个方面会引起的,比如Drawable, RemoteViews, Receiver, Cursor,InputStream, MediaPlayer等,此外,如果使用JNI也会因为C语言或C++的代码导致Memory Leak。

        除了Memory Leak,大数据量的操作也会导致OOM,比如之前其他回答提到的Bitmap,还有ListAdapter,如果在getView时处理不当,也很容易导致OOM,所以在ListAdapter时应该尽量使用convertView。   

最后,可以用android.os.StrictMode以及Eclipse的MAT工具来进行OOM和Memory Leak的检测。

 

2、时间换空间

       尽量文件化一些占用内存的数据。最典型的就是ListView中的Bitmap,将Bitmap都本地文件缓存,内存中只保留最近使用的4张图片,在使用中发现还是会偶尔出现OOM,然后我就将其改为完全的读取文件,内存中不保留图片,使用以后都自动回收,由此扩展的数据文件也同样缓存成文件。      

        除了Bitmap,其他的地方没想到什么能占用这么大内存,网络下载下来的数据文件需要都留在内存中吗?建议将每次Http请求下来的数据都把url转换成文件名,然后缓存成文件,在下次Http请求的时候先根据url来预读文件,暂时不用的数据就释放掉。      

        经常会OOM可能是在Bitmap处理的时候,比如decodeFile,在往界面上加载图片时,不用直接加载原图,可以进行缩放。一张1000*1000的图片要加载到一个100*100的ImageView上,直接加载进来大多数都会OOM,可以先用inJustDecodeBounds     

BitmapFactory.Optionsoptions = new BitmapFactory.Options();

options.inJustDecodeBounds= true;

拿到这个图片的大小,再算好缩放比例:

int scale = 0;

scale =(int)(options.outHeight / (float)size);

if (scale <=0) {

scale = 1;

}options.inSampleSize= scale;

options.inJustDecodeBounds= false;

再进行decode

总之就是尽量时间换空间,实际这个时间是非常非常短的,用户体验内的。

 

以上就是android开发中,比较常用的两种避免OOM的方法。在编程中,如果大家也遇到了类似问题,不妨可以试试上述方法。

 

相关文章:《android studio中常用设置及其方法详解

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4291次
    • 积分:115
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条