mysql索引操作

原创 2016年06月01日 11:35:23

1、作用分析

在索引列上,除了上面提到的有序查找之外,数据库利用各种各样的快速定位技术,能够大大提高查询效率。特别是当数据量非常大,查询涉及多个表时,使用索引往往能使查询速度加快成千上万倍。

例如,有3个未索引的表t1、t2、t3,分别只包含列c1、c2、c3,每个表分别含有1000行数据组成,指为1~1000的数值,查找对应值相等行的查询如下所示。

SELECT c1,c2,c3FROM t1,t2,t3 WHERE c1=c2 AND c1=c3

此查询结果应该为1000行,每行包含3个相等的值。在无索引的情况下处理此查询,必须寻找3个表所有的组合,以便得出与WHERE子句相配的那些行。而可能的组合数目为1000×1000×1000(十亿),显然查询将会非常慢。

如果对每个表进行索引,就能极大地加速查询进程。利用索引的查询处理如下。

(1)从表t1中选择第一行,查看此行所包含的数据。

(2)使用表t2上的索引,直接定位t2中与t1的值匹配的行。类似,利用表t3上的索引,直接定位t3中与来自t1的值匹配的行。

(3)扫描表t1的下一行并重复前面的过程,直到遍历t1中所有的行。

在此情形下,仍然对表t1执行了一个完全扫描,但能够在表t2和t3上进行索引查找直接取出这些表中的行,比未用索引时要快一百万倍。

利用索引,MySQL加速了WHERE子句满足条件行的搜索,而在多表连接查询时,在执行连接时加快了与其他表中的行匹配的速度。

 

2、创建索引

create:

CREATE INDEX可对表增加普通索引或UNIQUE索引;不能用CREATE INDEX语句创建PRIMARY KEY索引。

CREATE INDEX index_name ON table_name (column_list)

CREATE UNIQUE INDEX index_name ON table_name (column_list)

 

alter:

ALTER TABLE用来创建普通索引、UNIQUE索引或PRIMARY KEY索引。

ALTER TABLE table_name ADD INDEX index_name (column_list)

ALTER TABLE table_name ADD UNIQUE (column_list)

ALTER TABLE table_name ADD PRIMARY KEY (column_list)

 

column_list指出对哪些列进行索引,多列时各列之间用逗号分隔。索引名index_name可选,缺省时,MySQL将根据第一个索引列赋一个名称。另外,ALTER TABLE允许在单个语句中更改多个表,因此可以在同时创建多个索引。

 

3、索引类型

在创建索引时,可以规定索引能否包含重复值。如果不包含,则索引应该创建为PRIMARY KEY或UNIQUE索引。对于单列惟一性索引,这保证单列不包含重复的值。对于多列惟一性索引,保证多个值的组合不重复。

PRIMARY KEY索引和UNIQUE索引非常类似。事实上,PRIMARY KEY索引仅是一个具有名称PRIMARY的UNIQUE索引。这表示一个表只能包含一个PRIMARY KEY,因为一个表中不可能具有两个同名的索引。

添加主键索引:

ALTER TABLE students ADD PRIMARY KEY (sid)

 

4、删除索引

DROP INDEX index_name ON talbe_name

ALTER TABLE table_name DROP INDEX index_name

ALTER TABLE table_name DROP PRIMARY KEY

 

第3条语句只在删除PRIMARY KEY索引时使用,因为一个表只可能有一个PRIMARY KEY索引,因此不需要指定索引名。如果没有创建PRIMARY KEY索引,但表具有一个或多个UNIQUE索引,则MySQL将删除第一个UNIQUE索引。

如果从表中删除了某列,则索引会受到影响。对于多列组合的索引,如果删除其中的某列,则该列也会从索引中删除。如果删除组成索引的所有列,则整个索引将被删除。

 

5、查看索引

show index from tblname;

show keys from tblname;

 

 

注意:

1、复合索引

mysql每次查询只能使用一个索引,如果对where中条件的列增加普通索引是无效的,推荐建立复合索引(A,B,C),相当于建立了(A,B,C)(A,B)(A)三个索引,在创建复合索引时应该将最常用作限制条件的列放在最左边,依次递减。

 

2、索引不会包含有NULL值的列

只要列中包含有NULL值都将不会被包含在索引中,复合索引中只要有一列含有NULL值,那么这一列对于此复合索引就是无效的。所以我们在数据库设计时不要让字段的默认值为NULL。

 

3、排序的索引问题

mysql查询只使用一个索引,因此如果where子句中已经使用了索引的话,那么order by中的列是不会使用索引的。因此数据库默认排序可以符合要求的情况下不要使用排序操作;尽量不要包含多个列的排序,如果需要最好给这些列创建复合索引。

 

4、like语句操作

一般情况下不鼓励使用like操作,如果非使用不可,如何使用也是一个问题。like “%aaa%” 不会使用索引而like “aaa%”可以使用索引。

 

5、不使用NOT IN和操作

NOT IN和操作都不会使用索引将进行全表扫描。NOT IN可以NOT EXISTS代替,id3则可使用id>3 or id

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

MYSQL中常用的强制性操作(例如强制索引,锁竞争优先级调整)

对于经常使用oracle的朋友可能知道,oracle的hint功能种类很多,对于优化sql语句提供了很多方法。同样,在mysql里,也有类似的hint功能。 其他强制操作,优先操...

(二)mysql索引操作

索引   当我们对一个字段经常查询,而修改很少的时候 ,数据量又很大的情况下,我们可以对该字段建立索引。所谓的索引就像我们在word为一篇文章建立目录,我们可以根据word的页码和目录尽快的查询出...

03、Mysql 索引及高级数据操作

Mysql索引、以关系类型创建表、范式、数据的高级操作、蠕虫复制、Where子句、Group By子句、回溯统计、Having子句、Order By子句、Limit子句

mysql优化之索引操作

索引是加快对数据表内容的访问速度的基本手段,在有很多个表进行联接查询时,这种手段所带来的效果更加的明显,这里介绍索引的特性以及创建和删除索引的语法。 mysql提供了多种灵活的索引创建办法,...

MySQL基础之表操作 索引 约束 视图等介绍

表操作创建表 基本语法:create table [if not exists] tablename(字段列表[索引或约束列表]) [表选项列表] ; 字段设定形式 格式:字段名 数据类型 字...

MYSQL入门学习之九:索引的简单操作

一、创建索引  www.2cto.com           MYSQL常用的索引类型主要有以下几种: 1、普通索引         CREATE INDEX idx_name ON table...

MySQL中索引的操作

DROP DATABASE IF EXISTS `test`; CREATE DATABASE `test`; USE `test`; # 在数据库中,数据库对象表是存储和操作数据的逻辑结构, # 数...

MySQL从入门到精通_4索引的操作

1. 为什么使用索引数据库对象索引其实与书的目录非常相似,主要是为了提高从表中检索数据的速度。由于数据存储在数据库表中,所以索引是创建在数据库表对象上的,由表中的一个字段或多个字段生成的键组成,这些键...

MYSQL中常用的强制性操作(例如强制索引)

转载自:http://www.jb51.net/article/49807.htm mysql常用的hint 对于经常使用oracle的朋友可能知道,oracle的hint功能种类很多,对于优化s...
  • lkx94
  • lkx94
  • 2015-05-21 01:22
  • 282

01-MySQL-索引的操作

索引的操作数据库对象索引是一种有效组合数据的方式,通过索引对象,可以快速查询到数据库表中的特定记录,是一种提高性能的常用方式。简介为了提高数据的检索速度,由于数据存储在数据库表中,所以索引是创建在数据...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)