mysql索引操作

原创 2016年06月01日 11:35:23

1、作用分析

在索引列上,除了上面提到的有序查找之外,数据库利用各种各样的快速定位技术,能够大大提高查询效率。特别是当数据量非常大,查询涉及多个表时,使用索引往往能使查询速度加快成千上万倍。

例如,有3个未索引的表t1、t2、t3,分别只包含列c1、c2、c3,每个表分别含有1000行数据组成,指为1~1000的数值,查找对应值相等行的查询如下所示。

SELECT c1,c2,c3FROM t1,t2,t3 WHERE c1=c2 AND c1=c3

此查询结果应该为1000行,每行包含3个相等的值。在无索引的情况下处理此查询,必须寻找3个表所有的组合,以便得出与WHERE子句相配的那些行。而可能的组合数目为1000×1000×1000(十亿),显然查询将会非常慢。

如果对每个表进行索引,就能极大地加速查询进程。利用索引的查询处理如下。

(1)从表t1中选择第一行,查看此行所包含的数据。

(2)使用表t2上的索引,直接定位t2中与t1的值匹配的行。类似,利用表t3上的索引,直接定位t3中与来自t1的值匹配的行。

(3)扫描表t1的下一行并重复前面的过程,直到遍历t1中所有的行。

在此情形下,仍然对表t1执行了一个完全扫描,但能够在表t2和t3上进行索引查找直接取出这些表中的行,比未用索引时要快一百万倍。

利用索引,MySQL加速了WHERE子句满足条件行的搜索,而在多表连接查询时,在执行连接时加快了与其他表中的行匹配的速度。

 

2、创建索引

create:

CREATE INDEX可对表增加普通索引或UNIQUE索引;不能用CREATE INDEX语句创建PRIMARY KEY索引。

CREATE INDEX index_name ON table_name (column_list)

CREATE UNIQUE INDEX index_name ON table_name (column_list)

 

alter:

ALTER TABLE用来创建普通索引、UNIQUE索引或PRIMARY KEY索引。

ALTER TABLE table_name ADD INDEX index_name (column_list)

ALTER TABLE table_name ADD UNIQUE (column_list)

ALTER TABLE table_name ADD PRIMARY KEY (column_list)

 

column_list指出对哪些列进行索引,多列时各列之间用逗号分隔。索引名index_name可选,缺省时,MySQL将根据第一个索引列赋一个名称。另外,ALTER TABLE允许在单个语句中更改多个表,因此可以在同时创建多个索引。

 

3、索引类型

在创建索引时,可以规定索引能否包含重复值。如果不包含,则索引应该创建为PRIMARY KEY或UNIQUE索引。对于单列惟一性索引,这保证单列不包含重复的值。对于多列惟一性索引,保证多个值的组合不重复。

PRIMARY KEY索引和UNIQUE索引非常类似。事实上,PRIMARY KEY索引仅是一个具有名称PRIMARY的UNIQUE索引。这表示一个表只能包含一个PRIMARY KEY,因为一个表中不可能具有两个同名的索引。

添加主键索引:

ALTER TABLE students ADD PRIMARY KEY (sid)

 

4、删除索引

DROP INDEX index_name ON talbe_name

ALTER TABLE table_name DROP INDEX index_name

ALTER TABLE table_name DROP PRIMARY KEY

 

第3条语句只在删除PRIMARY KEY索引时使用,因为一个表只可能有一个PRIMARY KEY索引,因此不需要指定索引名。如果没有创建PRIMARY KEY索引,但表具有一个或多个UNIQUE索引,则MySQL将删除第一个UNIQUE索引。

如果从表中删除了某列,则索引会受到影响。对于多列组合的索引,如果删除其中的某列,则该列也会从索引中删除。如果删除组成索引的所有列,则整个索引将被删除。

 

5、查看索引

show index from tblname;

show keys from tblname;

 

 

注意:

1、复合索引

mysql每次查询只能使用一个索引,如果对where中条件的列增加普通索引是无效的,推荐建立复合索引(A,B,C),相当于建立了(A,B,C)(A,B)(A)三个索引,在创建复合索引时应该将最常用作限制条件的列放在最左边,依次递减。

 

2、索引不会包含有NULL值的列

只要列中包含有NULL值都将不会被包含在索引中,复合索引中只要有一列含有NULL值,那么这一列对于此复合索引就是无效的。所以我们在数据库设计时不要让字段的默认值为NULL。

 

3、排序的索引问题

mysql查询只使用一个索引,因此如果where子句中已经使用了索引的话,那么order by中的列是不会使用索引的。因此数据库默认排序可以符合要求的情况下不要使用排序操作;尽量不要包含多个列的排序,如果需要最好给这些列创建复合索引。

 

4、like语句操作

一般情况下不鼓励使用like操作,如果非使用不可,如何使用也是一个问题。like “%aaa%” 不会使用索引而like “aaa%”可以使用索引。

 

5、不使用NOT IN和操作

NOT IN和操作都不会使用索引将进行全表扫描。NOT IN可以NOT EXISTS代替,id3则可使用id>3 or id

 

(二)mysql索引操作

索引   当我们对一个字段经常查询,而修改很少的时候 ,数据量又很大的情况下,我们可以对该字段建立索引。所谓的索引就像我们在word为一篇文章建立目录,我们可以根据word的页码和目录尽快的查询出...
  • lovesummerforever
  • lovesummerforever
  • 2016年02月28日 16:12
  • 828

B+树|MYSQL索引使用原则

B+树|MYSQL索引使用原则 MySQL一直了解得都不多,之前写sql准备提交生产环境之前的时候,老员工帮我检查了下sql,让修改了一下存储引擎,当时我使用的是Myisam,后面改成InnoDB了。...
  • u014066037
  • u014066037
  • 2016年08月10日 09:25
  • 709

Mysql批量操作整理

背景面对批量频繁的数据库操作,本文尝试从经验整理mysql批量查询,插入等操作的方法批量查询情景1:查询同个字段多个值采用方法: 采用In方式。返回的结果顺序对应In中值的顺序。这种同一字段...
  • ljp1919
  • ljp1919
  • 2016年07月23日 16:30
  • 532

将MySQL去重操作优化到极致之三弹连发(一):巧用索引与变量

元旦假期收到阿里吴老师来电,被告知已将MySQL查重SQL优化到极致:100万原始数据,其中50万重复,把去重后的50万数据写入目标表只需要9秒钟。这是一个惊人的数字,要知道仅是insert 50万条...
  • wzy0623
  • wzy0623
  • 2017年01月12日 15:12
  • 2466

MySQL索引类型总结和使用技巧以及注意事项

在数据库表中,对字段建立索引可以大大提高查询速度。假如我们创建了一个 mytable表: 复制代码 代码如下: CREATE TABLE mytable(   ID INT NOT NULL,...
  • shixiaoguo90
  • shixiaoguo90
  • 2014年08月10日 16:44
  • 1083

MySQL如何利用索引优化ORDER BY排序语句

官网排序优化:http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/order-by-optimization.html MySql创建索引时支持ASC或DESC排序。 ...
  • z69183787
  • z69183787
  • 2016年11月29日 10:30
  • 4452

关于mysql下索引使用的一点心得

最近接到了一个需求,要对后台的一个查询功能进行优化,其实功能是非常简单的,就是从异步数据库拉取数据总量再分页显示,主要就两句sql,一个是计算总量,另一个是分页拉取,进入到数据库分别执行了两句sql后...
  • meeeen7
  • meeeen7
  • 2016年08月22日 16:24
  • 1012

Mysql各种索引区别

Mysql索引概念: 说说Mysql索引,看到一个很少比如:索引就好比一本书的目录,它会让你更快的找到内容,显然目录(索引)并不是越多越好,假如这本书1000页,有500也是目录,它当然效率低,目录...
  • u012635819
  • u012635819
  • 2016年02月19日 11:12
  • 694

MySQL索引优缺点

一、为什么要创建索引呢(优点)? 创建索引可以大大提高系统的性能。 第一,   通过创建唯一性索引,可以保证数据库表中每一行数据的唯一性。 第二,   可以大大加快数据的检索速度,这也是创建索引的最主...
  • qishouzhang
  • qishouzhang
  • 2015年08月30日 11:21
  • 1020

Mysql常见四种索引的使用

提到mysql优化,索引优化是必不可少的。其中一种优化方式 ——索引优化,添加合适的索引能够让项目的并发能力和抗压能力得到明显的提升。 我们知道项目性能的瓶颈主要是在"查(select)"语句,要提升...
  • u013927110
  • u013927110
  • 2015年06月25日 15:12
  • 6031
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:mysql索引操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)