有衬线字体与无衬线字体(serif vs sans serif)

转载 2007年02月26日 20:23:00

在西方國家的字母體系,分成兩大字族:serif 及 sans serif。其中 typewriter 打字機字體,雖然也是 sans serif,但由於他是等距字,所以另獨立出一個 Typewriter 字族出來。


serif 的意思是,在字的筆畫開始及結束的地方有額外的裝飾,而且筆畫的粗細會因直橫的不同而有不同。相反的,sans serif 就沒有這些額外裝飾,而且筆畫粗細大致上是差不多。

serif sans serif

像 Times、Times New Roman 等都是屬於 serif 的字體,而 Arial、helvetica 則是屬於 sans serif 的字體。

serif 和 sans serif 的一般比較

  • serif 的字體較易辨識,也因此易讀性較高。反之 sans serif 則較醒目,但在走文閱讀的情況下,sans serif 容易造成字母辨識的困擾,常會有來回重讀及上下行錯亂的情形。
  • serif 強調了字母筆畫的開始及結束,因此較易前後連續性的辨識。
  • serif 強調一個 word,而非單一的字母,反之 sans serif 則較強調個別字母。
  • 在很小字的場合,通常 sans serif 會較 serif 字體較為清晰。

適用於不同用途

通常文章的內文、正文使用的是易讀性較佳的 serif 字體,這可增加易讀性,而且長時間閱讀下因為會以 word 為單位來閱讀,較不容易疲倦。而標題、表格內用字則採用較醒目的 sans serif 字體,他需要顯著、醒目,但不必長時間盯著這些字來閱讀。

像 DM、海報類,為求醒目,他的短篇的段落也會採用 sans serif 字體。但在書籍、報章雜誌,正文有相當篇幅的情形下,應採用 serif 字體來減輕讀者閱讀上的負擔。

中文的情況

在中文的情形也是有相當於 serif 的字體,例如明(宋)體就是 serif 的,他通常是和 Times Roman 字族來搭配的。而黑體、圓體就相當於是 sans serif 的字體。

在中文直排的情況,比較不容易顯現 serif/sans serif 之間的差異性,但是在目前中文橫排相當的普遍的情形下,以上所述及的易讀性、醒目性也是適用於中文。

很常看到中文出版書籍、雜誌,內文使用了不易閱讀,但卻很醒目的黑體或圓體,這對讀者來說,在長期閱讀之下很容易就引起眼睛不舒服,似乎是應該盡量避免才是。

 

字体:serif or sans serif - 衬线与非衬线

来源:西方国家字母显示体系分两类:serif(衬线)和 sans serif (非衬线)。 受其影响,中文字体体系也相应分出衬线字体与非衬线字体两类。 区别:...
  • quantumpo
  • quantumpo
  • 2013年08月24日 15:35
  • 1347

衬线字体与非衬线字体

衬线体和非衬线体的分类起源于英文字体界。 衬线指的是字形笔画在首位的装饰和笔画的粗细不同,所以衬线又被称为字脚。 衬线字体 这种装饰线的笔画设计多认为来源于古罗马纪念碑上的拉丁字母,1968 ...
  • xuaner1996
  • xuaner1996
  • 2018年01月11日 23:30
  • 8

屏幕分辨率及衬线字体

屏幕分辨率 屏幕分辨率是指屏幕显示的分辨率。屏幕分辨率确定计算机屏幕上显示多少信息的设置,以水平和垂直像素来衡量。屏幕分辨率低时(例如 640 x 480),在屏幕上显示的像素少,但尺寸比较大。屏幕...
  • qq_36974981
  • qq_36974981
  • 2018年01月12日 11:59
  • 16

网页中使用的字体介绍

西方国家字母体系分为两类:serif以及sans serif。 serif是有衬线字体,意思是在字的笔画开始、结束的地方有额外的装饰,而且笔画的粗细会有所不同。相反的,sans serif就没有这些额...
  • oscar999
  • oscar999
  • 2013年08月22日 09:25
  • 8312

text——为android系统添加一种默认字体,类似“sans”,“serif”,“monospace”

在android系统中,默认的中文字体只有一种:DroidSansFallback.ttf,如果想在android应用程序中随意设置想要的中文字体,除了在应用程序中通过assets目录引入字体文件外,...
  • chuntiandejiaobu10
  • chuntiandejiaobu10
  • 2016年08月25日 14:09
  • 2771

Java 给图片添加文字功能

package com.mzdiy.algorithm.ml.select; import java.awt.Color; import java.awt.Font; import java.awt....
  • ytusdc
  • ytusdc
  • 2017年12月23日 11:33
  • 65

字体中英文对照

新細明體:PMingLiU 細明體:MingLiU 標楷體:DFKai-SB 黑体:SimHei 宋体:SimSun 新宋体:NSimSun 仿宋:FangSong 楷体:KaiTi ...
  • Tianqin20140902
  • Tianqin20140902
  • 2015年01月09日 09:02
  • 1332

TextView中跑马灯、删除线,抗锯齿,下划线效果的实现

条件: 1、android:ellipsize=”marquee” 2、TextView必须单行显示,即内容必须超出TextView大小 3、TextView要获得焦点才能滚动mTVText.setT...
  • ytfunnysite
  • ytfunnysite
  • 2017年02月21日 12:53
  • 404

Sans Serif 与 Serif 字体是什么意思?

Sans Serif 与 Serif 字体是什么意思? 博客分类:  css Web浏览器  在西方国家罗马字母阵营中,字体分为两大种类:Sans Serif和 Serif...
  • foreverdengwei
  • foreverdengwei
  • 2013年09月17日 08:05
  • 650

Sans Serif 与 Serif 字体是什么意思?

Sans Serif 与 Serif 字体是什么意思? 在西方国家罗马字母阵营中,字体分为两大种类:Sans Serif和 Serif,打字机体虽然也属于 Sans Serif,但由于是等宽字体...
  • franktan2010
  • franktan2010
  • 2013年12月05日 15:50
  • 490
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:有衬线字体与无衬线字体(serif vs sans serif)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)