关闭

一个较优雅的GridView隐藏列取值解决方案

381人阅读 评论(0) 收藏 举报
 

在Asp.net 2.0中增加了一个新的数据绑定控件:GridView,其目的用来取代Asp.net1.x中的DataGrid控件,但有一点很不爽的是,如果把某列设置为visible=false,则不会进行数据绑定,也就是说无法直接从GridView中取到这个列内的文本。
这一功能在DataGrid时代几乎是必须的,在对列表进行批量选中操作时非常有用(比如批量删除),隐藏列通常用于存储DataGrid行对应数据记录的关键字的值,而现在在GridView中却行不通,着实令一大批人头疼不已,网上也有了其解决方案,其中一个如下,其原理是在行创建时设置其css样式为不可见,这样可以避免直接设置列的visible=false带来的数据不绑定问题:

void GridView1_RowCreated(object sender, GridViewRowEventArgs e)
{
 //让索引为0的列不可见,实际上是产生的css代码
 e.Row.Cells[0].Visible = false;
 //other code if neccecary
}

个人认为此方法不够优雅,Asp.net 1.x年代本人就尽量避免使用事件,宁可在数据源DataTable中做循环遍历来进行一些或烦或简的处理。一来因为vs2003对web标准支持欠佳,而我习惯于在Html源码模式下工作,所以为DataGrid添加一个事件是极其麻烦的事情;二来因为其性能我也不大放心,毕竟每一行都要触发一次事件。因而在GridView中仍然不喜欢事件,而且即使vs2005对web标准的支持大大改善,但添加一个事件容易,删除一个事件还是要在两个文件中进行手动删除才能同步,比较麻烦。

就事论事,回到标题,现提供我对这个问题的解决方案,基本思想仍然是用css使得单元格不可见,而不妨碍它的数据绑定,但我的方法却不需要在cs文件中多加一行代码,其思路如下:
(1)设置一个css类:

 .hidden { display:none;}


在web标准横行的现在,我想为每个aspx链接一个common.css是基本的素质,呵呵
(2)随后在GridView的列编辑对话框中,对需要进行隐藏的列进行设置,分别设置FootStyle,HeaderStyle,ItemStyle的CssClass属性为“hidden”
Ok,这样我们就实现了隐藏列的目的,同时又能保证对其进行数据绑定。

好了,看到这里,如果你有所收获,并很高兴的马上赶回去,为你的GridView添加此设置,避免了使用事件来隐藏列,并实现了批量删除的功能。那你就大错特错了,呵呵
很可惜的是,在网上看到很多人关于GridView的这个功能的讨论,很大一部分人都是为了这个功能而来的。

是的,在DataGrid中,要实现这个功能,隐藏列来存储键值是必须的,甚至是一个初学者需要摸索才能知道的技巧。然而现在GridView是用来替代DataGrid的,微软所作的考虑更加周全。针对DataGrid无法提供行主键的问题,它提供了两个全新的属性:DataKeys和DataKeyNames!其SDK中的描述如下:
DataKeyNames:获取或设置一个数组,该数组包含了显示在 GridView 控件中的项的主键字段的名称。
DataKeys:获取一个 DataKey 对象集合,这些对象表示 GridView 控件中的每一行的数据键值。

看到这里,也许你会有所明白,针对批量选中操作的问题,我们有了新的方案,现在来看一个简单的实现,假设主键字段是id:

//设置主键字段名称数组,可以多个字段,
//你也可以在设计器中直接设置主键字段,多个字段用逗号隔开
GridView1.DataKeyNames = new string[] { "id" }; 

这样,当进行数据绑定时,GridView会自动用键值填充DataKeys集合,从而在绑定或者回传后可以通过DataKeys集合来获取某一行的键值,例如假设想获取第i行的id键值,其代码如下:

//获取第i行的id键值,注意该索引即行的索引,从header到footer都算在内
string id=GridViews1.DataKeys[i]["id"].ToString();
//通过键值对数据进行处理……

由此可见,GridView提供了新的机制来绑定额外的数据到每一行。这使得可以完全放弃原来DataGrid通过隐藏列来绑定键值的做法,显然,现在的方案要优雅的多。当然,如果你实在需要在GridView中使用隐藏列并能够进行取值,我上面的方法不防一试,虽然我很难想到有这样的需求^_^

if (e.Row.RowType == DataControlRowType.DataRow)  //一定要先保证e.Row.RowType是数据行,否则绑定列标头的时候也会执行这个方法,此时的e.Row.RowIndex是-1  ,  显然就出错了
{
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:177547次
    • 积分:3036
    • 等级:
    • 排名:第11464名
    • 原创:107篇
    • 转载:88篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论