关闭

生成树协议(STP)

1355人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

 1. 冗余链路:冗余连接可以防止网络中的单点失效的问题;冗余连接也导致了交换回路的出现。


2. 交换回路引发的问题:广播风暴;同一帧的多拷贝;不稳定的MAC地址表。


3. STP介绍:通过阻塞一个或多个冗余端口,维护一个无回路的网络(IEEE802.1d)


4. 工作过程:运行生成树算法(STA)的交换机定期发送BPDU;选取唯一一个根网桥;在每个非根网桥选取唯一一个根端口;在每网段选取唯一一个标志端口。

(1). 选取唯一一个根网桥:BPDU中包含Bridge ID;Bridge ID(8B)=优先级(2B)+交换机MAC地址(6B);一些交换机的优先级默认为32768,可以修改;优先级值最小的成为根网桥;优先级值最小的成为根网桥;优先级值相同,MAC地址最小的成为根网桥;Bridge ID值最小的成为根网桥;根网桥缺省每2秒发送一次BPDU;

(2). 在每个非根网桥选取唯一一个根端口:根网桥上没有根端口;端口代价最小的成为根端口;端口代价相同,Port ID最小端口的成为端口;Port ID通常为端口的MAC地址;MAC地址最小的端口成为根端口;

(3). 在每网段选取唯一一个标志端口:端口代价最小的成为标识端口;根网桥端口到各网段的代价最小;通常只有根网桥端口成为标识端口;被选定为根端口和标识端口的进行转发状态;落选端口进入阻塞状态,只侦听BPDU;

(4). 阻塞端口在指定的时间间隔(缺省20秒)收不到BPDU时,会重新运行生成树算法进行选举;缺点:在运行生成树算法的过程中,网络处理阻断状态,所有端口都不进行转发。计算过程缺省为50秒.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1340014次
    • 积分:16463
    • 等级:
    • 排名:第642名
    • 原创:227篇
    • 转载:551篇
    • 译文:9篇
    • 评论:226条
    最新评论