“Hello world!”的N种写法

转载 2006年05月25日 14:17:00

在初学一门编程语言的时候,写一个“Hello world!”程序是最常见的入门方法。通过写一个成功的“Hello world!”,可以实践这门语言最基本的语法特性,还可以带给自己成就感,真是一举两得。C/C++语言本身有很多特性,如果能够将这些技术分解出来变成一个个的“Hello world!”,并且将这些技术点到为止,貌似也算是一件善事。这里,列举了10个“Hello world!”程序,大家雅俗共赏一下。

1. 最经典的“Hello world!”
“Hello world!”最经典的写法当然是直接用 printf 输出“Hello world!”这几个字符了。无论用C还是 C++,写起来都非常的简洁明了。这里把最常见的几个全部列在下面。

#include <stdio.h>
#include <iostream>

int main()
{
    printf("Hello world!");                   // 教科书的写法
    puts("Hello world!");                     // 我最喜欢的
    puts("Hello" " " "world!");               // 拼接字符串
    std::cout << "Hello world!" << std::endl; // C++风格的教科书写法

    return 0;
}

特别需要注意的是,在C/C++里,如果两个字符串之间除空白符以外没有任何东西,编译器会自动认为这两个字符串是连在一起的字符串。这样,如果一个字符串过长,可以用这种方法换行来写,既不浪费性能,又美观。

2. 用宏写的“Hello world!”
在C/C++里,宏是一个神奇的东西。特别是在C语言中,宏可以帮我们做一些“又脏又累”的活,包括拼接代码片断、隐藏繁琐的实现细节等等。其中特别有趣的是“#”的用法,它可以“提取”参数的名字,把它变成字符串。

#include <stdio.h>

#define Say(sth) puts(#sth)

int main()
{
    return Say(Hello world!);
}

请注意,这个Hello world可是完全没有出现引号哦!

3. 断章取义的“Hello world!”
字符串是一种常量这当然毫无疑问,但是它的类型是什么,这就需要考虑一下了。使用C++的typeid就可以这个问题的答案,而且只要是符合C或C++标准的编译器就应该是一样的结果。比如字符串“Hello world!”,它的类型就是 char const [13]。
知道了这个,就可以写出以下的“Hello world!”:

#include <stdio.h>

int main()
{
    return puts(&"Do not say: Hello world!"[12]);
}


4. 退出时运行的“Hello world!”
大家都知道 main 函数退出意味着程序结束,可是这并不完全正确,我们完全可以在 main 函数退出以后做很多事呢——比如说,输出“Hello world!”。这个功能依赖于C标准库中提供的函数 atexit(),调用这个函数并注册自己的回调函数就行。需要注意,这个函数可以调用多次,最后注册的函数最先执行。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void say()
{
    printf("world!");
}

void sth()
{
    printf("Hello ");
}

int main()
{
    return atexit(say), atexit(sth);
}


5. 读取自己的“Hello world!”
C/C++的编译器提供了一些有用的内置宏,最常用的就是 __FILE__ 和 __LINE__ 了。其中,__FILE__ 代表当前的源文件的文件名,嗯,对了,如果我们让这个程序读取自己的源文件,不就可以做一个很有意思的“Hello world!”了么?

// Hello world!

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string>

int main()
{
    std::ifstream ifs(__FILE__);
    std::string say, some, word;

    ifs >> say >> some >> word;
    std::cout << some << " " << word;

    return 0;
}


6. 话分两头的“Hello world!”
有了C++的类,我们就可以光明正大的在 main 函数执行之前和之后做感兴趣的事情了。我们可以声明一个全局的类的实例,这样,在 main 函数执行之前会调用这个类的构造函数,结束之后则会调用析构函数。

#include <iostream>

class say
{
public:
    say()
    {
        std::cout << "Hell";
    }

    ~say()
    {
        std::cout << "world!";
    }
}hello;

int main()
{
    std::cout << "o ";
    return 0;
}


7. 传入模板的“Hello world!”
C++的模板功能极为强大,可以说是C++里面最艰深、最经典、最时尚的部分。一个“Hello world!”当然无法使用很多很高级的模板技巧,我也不想只使用模板特化这样无阻挂齿的小技巧,嗯,那就来演示一个比较罕见的用法吧。

#include <iostream>

template <char * words>
class say
{
public:
    void operator () ()
    {
        std::cout << words;
    }
};

extern char hello[] = "Hello world!";

int main()
{
    return say<hello>()(), 0;
}

请注意,这个 extern 是十分必要的,只有加上了 extern,这个指针才是一个编译器间可以确定的值,也才可以参与模板运算。还有,hello 必须为数组类型,而不能为 char*,这个道理和加 extern 是一样的。
此外,这里还演示了 functor 的用法,嗯,关于它的优点就不在这里多说了,反正是与原生指针相比有很多好处就是了。

8. 调用私有函数的“Hello world!”
我们知道,C++类的私有函数是不能被外界访问的,比如说 main 函数里面,它绝对不能访问类的私有函数,除非把它设为类的友元函数。不过我们还是可以用一些比较奇怪的方法访问类的私有函数——当然,这个私有函数必须满足一个条件:它是虚函数。
这里就涉及到一个问题,指向虚函数的虚表放在哪里?对于 VS.Net 2003 而言,虚表是类的第一个成员,虚函数指针按照函数声明的顺序放在虚表里面。当然,这个说法并不严谨,更细节的东西还是去看看那本“成人高钙奶粉”吧,它会给出最权威的解答。
这里是一个很有意思的例子:

#include <iostream>
#include <cstddef>

class secret
{
private:
    virtual void say()
    {
        std::cout << "Hello world!";
    }
};

int main()
{
    secret word;
    (reinterpret_cast<void (*)()>(**(intptr_t**)(&word)))();

    return 0;
}


9. 最暴力的“Hello world!”
最暴力的调用函数的方法是:直接修改函数的返回地址,让这个地址指向我们想要调用的函数。这也就是缓冲区溢出漏洞的应用方法了,不过里面还涉及到很多问题,在这里就不一一列举,想要了解的话,还是去 Google 吧。这里只演示一个可以在 VS.Net 2003 下可以用的“Hello world!”。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <stddef.h>

void say()
{
    puts("Hello world!");
    exit(0);
}

int main()
{
    volatile intptr_t a = 0;
    volatile intptr_t * p = &a;

    *(p + 2) = (intptr_t)say;
    *(p + 3) = (intptr_t)say;

    return 0;
}


10. 外星人说的“Hello world!”
好了,这个“Hello world!”是最匪夷所思的一个了!不过它并没有涉及任何复杂的C/C++语言特性,只是看起来有点酷。你能看懂外星人在说什么不?

#include <stdio.h>

void alien_say(char * p)
{
    while (putchar(*(p += *(p + 1) - *p)));
}

int main()
{
    return alien_say("BETHO! Altec oh liryom(a loadjudas!) dowd."), 0;
}

 

相关文章推荐

“Hello World!”的N种写法(C语言)

转一篇文章,自娱自乐。  [原作者:佚名 ]        在初学一门编程语言的时候,写一个“Hello world!”程序是最常见的入门方法。通过写一个成功的“Hello worl...

“Hello World!”的N种写法

编程语言 “Hello world!”

各类编程语言的Hello World写法

(每隔一段时间整理几门语言的HelloWorld写法,更新中......) A开头:         1、Android(版本4.2.2)       ...

hello world 10的多种写法

1. 最经典的“Hello world!”“Hello world!”最经典的写法当然是直接用 printf 输出“Hello world!”这几个字符了。无论用C还是 C++,写起来都非常的简洁明了...
  • N1992
  • N1992
  • 2011-02-10 16:24
  • 530

Hello World · GitHub Guides.pdf

  • 2016-11-15 20:38
  • 911KB
  • 下载

边做边学Python Flask Web开发(3)-- Flask Hello World!

由于本系列教程叫做“边做边学”,因此我们在后续的讲解会以实践为主,穿插着介绍基本概念。请大家有条件的话跟着我们一起上机实践,而不要过于纠结深层次的原理,这些我们会在后续的教程中为大家慢慢解释。安装Fl...

hello world!

  • 2015-10-15 00:40
  • 124KB
  • 下载

hello world

  • 2015-09-09 22:18
  • 15.13MB
  • 下载

Gradle Plugin Samples 之 Gradle Hello World (二)

Gradle Hello World 一个 Android Studio 项目中,会存在多个 .gradle 文件。其中, project 目录下存在一个 build.gradle 文件和一个 se...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)