java 访问权限

原创 2012年03月28日 21:25:07

1.public: 公共权限

2.private: 私有权限

3.default:包级别访问权限

4.protected:受保护的权限

 

public:

假如有两个类:Person,Student

Person.class位于com.cp.usr这个包

Student.class位于com.cp.student包

如果Person这个类是public的,那么Student这个类就可以调用他;如果Person的属性和方法也是public,那么Student中同样可以调用。

总的来说,public的东西很随便,想怎么用都行,没什么限制大笑

 

private:

同样是Person和Student两个类,但是位于同一个包,因为类不能声明为private的。

如果Person中的属性或者方法定义为private,那么只有在Person这个类里面能够使用,其他的类想都别想,是Person私有的东西。

所以说,private的东西很自私啊,除了它自己,别的想用都不用想。

 

default:

同样是Person和Student两个类,也只能位于同一个包才能调用哈。

类、属性或者方法如果不声明权限,默认就是default,并不是要定义一个default class Person吐舌头

default类型的东西,在同一个包内的其他类可以随意调用,可以理解为包级别的public。

 

protected:

这个稍微有点复杂,涉及到继承了啦。

子类继承父类时,如果子类和父类不在同一个包中,并且父类的成员变量或函数是private/default权限,那么子类将不能使用这些变量或函数(public权限的当然是没有关系,随便使用啦)

这时,protected的作用体现出来了,如果父类中的变量或函数是protected权限的,那么,子类就可以随意使用了。

如果子类和父类在同一个包中,那么protected和default基本一样。所以,区别就是protected可以跨包继承吐舌头

 

以上言论仅作为学习笔记,如果有错:亲,记得指出哦~

 

相关文章推荐

[Java4Android 26_包和访问权限(二)

  • 2014年09月07日 11:13
  • 23.26MB
  • 下载

java 访问权限验证

  • 2011年12月12日 18:17
  • 10KB
  • 下载

java(有关类成员变量的访问权限)

private,public,protected,默认不写(firendly)1、Class类的访问权限: public:可以供所有的类访问。 默认:默认可以称为friendly但是,java...

Java4Android 27_包和访问权限(三)

  • 2014年09月07日 11:16
  • 24.54MB
  • 下载

《java编程思想》之控制对成员的访问权限的原因、final、继承和组合、私有方法的“覆盖”

控制对成员的访问权限有两个原因:       第一是为了使用户不要碰触那些他们不该碰触的部分,这些部分对于类内部的操作是必要的,但是它井不属于客户端程序员所需接口的一部分。因此,将方法和域指定成pr...

Java4Android 25 包和访问权限 一)

  • 2014年09月07日 11:10
  • 20.41MB
  • 下载

java 类继承两个父类,同名变量 public 比protected具有优先访问权限

A 有一个爸爸,一个爷爷, 爸爸和爷爷都有 imgViewGroup1 ,imgViewGroup2 这连个共同属性 而在爸爸中,这两个属性的等级是protected,在爷爷中是pu...

Java:谈谈protected访问权限

原文地址:http://zhangjunhd.blog.51cto.com/113473/19287 大家一定好好看看: Java:谈谈protected访问权限 本文分析一下prote...

【Java编程思想笔记】第六章-访问权限控制

要学会把变动的代码与保持不变的代码区分开来。 如果有必要,你尽可能将一切方法都定为private。 非public类在其它包中是访问不到的。 所有默认包的类都是属于同一个包,尽管它们在不同的文件夹下面...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java 访问权限
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)